Политика
06.05.2020, 18:00
 5914  

Поспешность может обернуться срывом. Путин обсудил этапы выхода из самоизоляции

6 мая президент Владимир Путин провел очередное совещание по борьбе с коронавирусом. Сегодня главе государства представили доклады о том, как Россия будет выходить из карантина и кризиса. Было объявлено, что разработана методичка о поэтапном снятии ограничений, однако окончательное решение будут принимать губернаторы.

Владимир Путин передал привет членам правительства от заболевшего коронавирусом премьер-министра Михаила Мишустина. Президент рассказал, что каждый день с ним на связи, премьер принимает участие в каждом совещании. Мишустин пока с температурой, но идет на поправку.

Совещание состояло из двух частей: первая касалась мер поддержки, вторая - плана выхода из ограничений. Путин хотел услышать цифры — сколько компаний, людей получили помощь в коронавирусный кризис, что сделано для устранения административных барьеров.

Членам правительства, опираясь на рекомендации, необходимо выработать алгоритм действий по каждому региону страны — ситуация везде складывается по-разному. "Где-то жесткие меры необходимо сохранить. Любая поспешность может обернуться срывом", — отметил президент.

Первый докладчик — глава Минтруда Антон Котяков:

- 1,9 млн детей получают коронавирусную выплату в 5 тысяч рублей ежемесячно.

- С 15 апреля сертификаты на маткапитал выдаются автоматически — на основании сведений из роддомов, поступающих в Пенсионный фонд. Выдано более 66 тысяч сертификатов.

- С 20 мая начнется прием заявлений на выплату детям с 3 до 7 лет. Заявления принимаются через Госуслуги дистанционно, а также в МФЦ и органах соцзащиты.

- До конца года выплату получат более 2 млн детей.

- Пенсионеры стали уязвимой группой: для них упростили получение больничного (дистанционно) и порядок выплат. Выдано 1,493 млн больничных.

- В России зарегистрировано 1,2 млн безработных. Можно дистанционно встать на биржу труда, заполнив резюме на портале «Работа в России». Дополнительных справок предоставлять не надо.

- Особые меры поддержки предоставлены семьям с детьми, где один из родителей потерял работу после 1 марта. 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Родители более 97 тысяч детей до 18 лет получили выплату.

Глава Минздрава Михаил Мурашко:

- Более 165 тысяч человек заражены коронавирусом, с подозрением и подтвержденным диагнозом в стационарах находится более 80 тысяч человек.

- Тяжелые формы течения заболевания встречаются у пациентов 65+, с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.

- Мужчины переносят болезнь тяжелее, чем женщины.

- С 1 апреля медикам выплачиваются стимулирующие выплаты, на них направлено 45,7 млрд рублей из федерального бюджета.

- 126 тысяч коек уже развернуто. Планировалось изначально 95 тысяч коек. Дефицита коек и проблем с госпитализацией нет.

- В случае необходимости для городов-миллионников показатель — 2–3 койки интенсивного лечения на 1000 человек. Они будут разворачиваться при необходимости, чтобы не было ущерба для пациентов с другими заболеваниями.

- Ряд препаратов показывают свою эффективность, это препараты полного цикла.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников:

- Общий объем перенесенных налогов составил более 217 млрд рублей.

- О кредитных каникулах: число обращений в банки по поводу отсрочек составило 35 тысяч. Из них 60% — одобрено. Общий объем договоров — почти 68 млрд рублей.

- Отсрочки по аренде имущества приняты в отношении федерального имущества. Пришло более 650 обращений на эту опцию, 28,5 тысяч субъектов МСП воспользовались этим.

- В пострадавших из-за коронавируса отраслях работают 6 млн человек, 3 млн из них — в малом и среднем предпринимательстве.

- Прямая финансовая поддержка бизнесу составила 80 млрд рублей. Главная цель — сохранить численность предприятий.

- Общая сумма льготных кредитов, которые будут выданы, составляет 436 млрд рублей.

Руководитель ФНС Даниил Егоров:

- Поступления налогов в России в апреле упали на 31,4%: налог на прибыль - на 40,8%, НДФЛ - на 14,1%, НДС - на 26,7%, НДПИ - на 50,8%.

- Всем компаниям страны предоставлена отсрочка по предоставлению деклараций. По отношению к ним не работают взыскания, нет проверок и введен мораторий на банкротство.

- Пострадавшим от кризиса компаниям, кроме отсрочек, — федеральные и региональные льготы.

- Четверть всех предприятий и предпринимателей страны попадают в пострадавшие отрасли.

- Потенциально 1,2 млн работодателей могут получить субсидию. Сумма выплат — 98,4 млрд рублей.

И. о. министра строительства Никита Стасишин:

- Заработала программа льготной ипотеки, подано более 20 тысяч заявок, 11 тысяч заявок одобрено, выдано кредитов на 6 млрд рублей.

- Вторая мера поддержки — субсидирование процентных ставок для застройщиков. Ставка — 5,5%. Идет формирование заявок, в ближайшее время они будут рассмотрены.

На этом первая часть совещания подошла к концу. Владимир Путин заявил, что все — акционеры, собственники, простые граждане — должны понимать, какие меры поддержки предлагает правительство. Все должны знать, как получить эту поддержку, и эти способы должны быть доступными для людей.

Об эпидобстановке рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова:

- Разработана методичка о поэтапном снятии ограничений.

- Ситуация в России уникальна: в некоторых регионах прирост заболеваемости не превышает 3%.

- При снятии ограничений оцениваются: темп прироста, свободный коечный фонд, показатель охвата тестирования. Все показатели оцениваются за одну-две недели.

- На первом этапе можно заниматься спортом, гулять с детьми. Работа магазинов — с соблюдением дистанции.

- На втором этапе - прогулки, начало работы образовательных организаций, работа сферы торговли и услуг с ограничениями.

- Решение будут принимать губернаторы. В случае осложнения ситуации решения могут быть отменены.

- Третий этап снятия ограничений предусматривает открытие парков и скверов с учетом соблюдения дистанции.

- 68 регионов ввели масочный режим, и это дает свои результаты.

- С 12 мая в Москве можно разрешить работу всех промышленных, строительных предприятий. Но режим самоизоляции не ослабевает.

И. о. премьер-министра РФ Андрей Белоусов о том, что лимиты денежных средств заканчиваются:

- Мы вступаем в более сложный с точки зрения экономики период. Мы предоставили большинству предприятий МСП широкий набор льгот и видим, что малый бизнес стал ими пользоваться. Динамика выдачи кредитов увеличивается на 2 тысячи заявок в сутки — почти 80 млрд суммарный объем этих заявок. Это больше, чем мы предполагали. С таким темпом лимиты в 20-х числах мая будут исчерпаны. Банки работают с перенапряжением, и количество одобренных заявок стало отставать от количества обращений.

- По мере запуска предприятий начнут проявляться разрывы в технологических цепочках. Мы видим две возможности: у нас основная часть поставок завязана на крупные и средние предприятия. Я хочу еще раз обратиться к губернаторам: мы по каждому субъекту разослали перечень системообразующих предприятий, два раза в неделю должна быть отчетность по этим предприятиям — как они работают. Нам важно, чтобы эта информация поступала быстро. Мы будем видеть всю картину.

- Мы понимаем, что узким местом будут являться платежи, многие понимают, что деньги сейчас нужно копить хотя бы для выплаты заработной платы, мы запустили программу оборотных средств. 4 кредита банки выдали, вся программа уже расписана.

Президент Владимир Путин, завершая совещание, сказал, что правительство долно координировать все действия:

- Практика показала, что мы поступили правильно. Более того, по нашему пути пошли другие страны. Хочу обратиться ко всем коллегам в правительстве и регионах. Общую координацию всей работы по карантинным мероприятиям и по оживлению экономики должно осуществлять правительство РФ. Надеюсь, в регионах это тоже будет услышано. Мы переходим к важному этапу работы, и вперед забегать нельзя, чтобы не отбросило назад, но и топтаться на месте недопустимо.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
08.07, 16:30 Плюс 105 за сутки: данные по коронавирусу в Ульяновской области на 8 июля
08.07, 15:30 Коронавирус: Неробеев на кислороде с пневмонией, в числе контактных - Мишагин и Панчин
08.07, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области могут вернуть все ограничения
08.07, 12:15 Роспотребнадзор: снимать ограничения в Ульяновской области рано, проводить "Бессмертный полк" не следует
08.07, 11:52 От коронавируса вылечились еще 118 ульяновцев: оперштаб озвучил новые данные
08.07, 11:32 В Димитровграде снимать ограничения по коронавирусу не будут: число больных в городе растет
07.07, 18:07 За сутки в Ульяновской области подтверждено еще 108 случаев коронавируса
07.07, 15:00 Коронавирус: россияне боятся потерять работу, доход и не поехать в отпуск
07.07, 12:02 В Самаре могут ужесточить ограничения, а пенсионеров отправляют на самоизоляцию
07.07, 11:41 Выздоровело 139 ульяновцев, умер один: оперштаб опубликовал данные на 7 июля
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх