
6 мая президент Владимир Путин провел очередное совещание по борьбе с коронавирусом. Сегодня главе государства представили доклады о том, как Россия будет выходить из карантина и кризиса. Было объявлено, что разработана методичка о поэтапном снятии ограничений, однако окончательное решение будут принимать губернаторы.
Владимир Путин передал привет членам правительства от заболевшего коронавирусом премьер-министра Михаила Мишустина. Президент рассказал, что каждый день с ним на связи, премьер принимает участие в каждом совещании. Мишустин пока с температурой, но идет на поправку.
Совещание состояло из двух частей: первая касалась мер поддержки, вторая - плана выхода из ограничений. Путин хотел услышать цифры — сколько компаний, людей получили помощь в коронавирусный кризис, что сделано для устранения административных барьеров.
Членам правительства, опираясь на рекомендации, необходимо выработать алгоритм действий по каждому региону страны — ситуация везде складывается по-разному. "Где-то жесткие меры необходимо сохранить. Любая поспешность может обернуться срывом", — отметил президент.
Первый докладчик — глава Минтруда Антон Котяков:
- 1,9 млн детей получают коронавирусную выплату в 5 тысяч рублей ежемесячно.
- С 15 апреля сертификаты на маткапитал выдаются автоматически — на основании сведений из роддомов, поступающих в Пенсионный фонд. Выдано более 66 тысяч сертификатов.
- С 20 мая начнется прием заявлений на выплату детям с 3 до 7 лет. Заявления принимаются через Госуслуги дистанционно, а также в МФЦ и органах соцзащиты.
- До конца года выплату получат более 2 млн детей.
- Пенсионеры стали уязвимой группой: для них упростили получение больничного (дистанционно) и порядок выплат. Выдано 1,493 млн больничных.
- В России зарегистрировано 1,2 млн безработных. Можно дистанционно встать на биржу труда, заполнив резюме на портале «Работа в России». Дополнительных справок предоставлять не надо.
- Особые меры поддержки предоставлены семьям с детьми, где один из родителей потерял работу после 1 марта. 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Родители более 97 тысяч детей до 18 лет получили выплату.
Глава Минздрава Михаил Мурашко:
- Более 165 тысяч человек заражены коронавирусом, с подозрением и подтвержденным диагнозом в стационарах находится более 80 тысяч человек.
- Тяжелые формы течения заболевания встречаются у пациентов 65+, с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.
- Мужчины переносят болезнь тяжелее, чем женщины.
- С 1 апреля медикам выплачиваются стимулирующие выплаты, на них направлено 45,7 млрд рублей из федерального бюджета.
- 126 тысяч коек уже развернуто. Планировалось изначально 95 тысяч коек. Дефицита коек и проблем с госпитализацией нет.
- В случае необходимости для городов-миллионников показатель — 2–3 койки интенсивного лечения на 1000 человек. Они будут разворачиваться при необходимости, чтобы не было ущерба для пациентов с другими заболеваниями.
- Ряд препаратов показывают свою эффективность, это препараты полного цикла.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников:
- Общий объем перенесенных налогов составил более 217 млрд рублей.
- О кредитных каникулах: число обращений в банки по поводу отсрочек составило 35 тысяч. Из них 60% — одобрено. Общий объем договоров — почти 68 млрд рублей.
- Отсрочки по аренде имущества приняты в отношении федерального имущества. Пришло более 650 обращений на эту опцию, 28,5 тысяч субъектов МСП воспользовались этим.
- В пострадавших из-за коронавируса отраслях работают 6 млн человек, 3 млн из них — в малом и среднем предпринимательстве.
- Прямая финансовая поддержка бизнесу составила 80 млрд рублей. Главная цель — сохранить численность предприятий.
- Общая сумма льготных кредитов, которые будут выданы, составляет 436 млрд рублей.
Руководитель ФНС Даниил Егоров:
- Поступления налогов в России в апреле упали на 31,4%: налог на прибыль - на 40,8%, НДФЛ - на 14,1%, НДС - на 26,7%, НДПИ - на 50,8%.
- Всем компаниям страны предоставлена отсрочка по предоставлению деклараций. По отношению к ним не работают взыскания, нет проверок и введен мораторий на банкротство.
- Пострадавшим от кризиса компаниям, кроме отсрочек, — федеральные и региональные льготы.
- Четверть всех предприятий и предпринимателей страны попадают в пострадавшие отрасли.
- Потенциально 1,2 млн работодателей могут получить субсидию. Сумма выплат — 98,4 млрд рублей.
И. о. министра строительства Никита Стасишин:
- Заработала программа льготной ипотеки, подано более 20 тысяч заявок, 11 тысяч заявок одобрено, выдано кредитов на 6 млрд рублей.
- Вторая мера поддержки — субсидирование процентных ставок для застройщиков. Ставка — 5,5%. Идет формирование заявок, в ближайшее время они будут рассмотрены.
На этом первая часть совещания подошла к концу. Владимир Путин заявил, что все — акционеры, собственники, простые граждане — должны понимать, какие меры поддержки предлагает правительство. Все должны знать, как получить эту поддержку, и эти способы должны быть доступными для людей.
Об эпидобстановке рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова:
- Разработана методичка о поэтапном снятии ограничений.
- Ситуация в России уникальна: в некоторых регионах прирост заболеваемости не превышает 3%.
- При снятии ограничений оцениваются: темп прироста, свободный коечный фонд, показатель охвата тестирования. Все показатели оцениваются за одну-две недели.
- На первом этапе можно заниматься спортом, гулять с детьми. Работа магазинов — с соблюдением дистанции.
- На втором этапе - прогулки, начало работы образовательных организаций, работа сферы торговли и услуг с ограничениями.
- Решение будут принимать губернаторы. В случае осложнения ситуации решения могут быть отменены.
- Третий этап снятия ограничений предусматривает открытие парков и скверов с учетом соблюдения дистанции.
- 68 регионов ввели масочный режим, и это дает свои результаты.
- С 12 мая в Москве можно разрешить работу всех промышленных, строительных предприятий. Но режим самоизоляции не ослабевает.
И. о. премьер-министра РФ Андрей Белоусов о том, что лимиты денежных средств заканчиваются:
- Мы вступаем в более сложный с точки зрения экономики период. Мы предоставили большинству предприятий МСП широкий набор льгот и видим, что малый бизнес стал ими пользоваться. Динамика выдачи кредитов увеличивается на 2 тысячи заявок в сутки — почти 80 млрд суммарный объем этих заявок. Это больше, чем мы предполагали. С таким темпом лимиты в 20-х числах мая будут исчерпаны. Банки работают с перенапряжением, и количество одобренных заявок стало отставать от количества обращений.
- По мере запуска предприятий начнут проявляться разрывы в технологических цепочках. Мы видим две возможности: у нас основная часть поставок завязана на крупные и средние предприятия. Я хочу еще раз обратиться к губернаторам: мы по каждому субъекту разослали перечень системообразующих предприятий, два раза в неделю должна быть отчетность по этим предприятиям — как они работают. Нам важно, чтобы эта информация поступала быстро. Мы будем видеть всю картину.
- Мы понимаем, что узким местом будут являться платежи, многие понимают, что деньги сейчас нужно копить хотя бы для выплаты заработной платы, мы запустили программу оборотных средств. 4 кредита банки выдали, вся программа уже расписана.
Президент Владимир Путин, завершая совещание, сказал, что правительство долно координировать все действия:
- Практика показала, что мы поступили правильно. Более того, по нашему пути пошли другие страны. Хочу обратиться ко всем коллегам в правительстве и регионах. Общую координацию всей работы по карантинным мероприятиям и по оживлению экономики должно осуществлять правительство РФ. Надеюсь, в регионах это тоже будет услышано. Мы переходим к важному этапу работы, и вперед забегать нельзя, чтобы не отбросило назад, но и топтаться на месте недопустимо.
Дарья Косаринова