Криминал
16.11.2019, 18:00
 5856  

Последняя поездка музейщика Жданова

Силовики слили в СМИ данные из уголовного дела директора художественного музея Сергея Жданова, предъявив ему получение взятки от бизнеса. Сам он в это время находится на культурном форуме в Санкт-Петербурге и, кажется, совершенно спокоен. Меру пресечения ему не избирали, но не исключено, что по возвращении в Ульяновск он может оказаться невыездным.

О проблемах Сергея Жданова стало известно сегодня утром: "Улпресса" опубликовала абзац из его уголовного дела о получении взятки. Данные, вероятнее всего, утекли из полиции или СК: оперативной работой занимался местный УБЭП, затем материалы ушли в Следком. При этом слив информации происходит в момент, когда Жданова нет в городе и он при желании легко мог бы скрыться.

Тем более недалеко Финляндия: сейчас директор "художки" находится в командировке в Санкт-Петербурге на Международном культурном форуме. Несмотря на неприятные новости, он невозмутимо постит в Фейсбуке рабочие снимки. Сегодня утром рассказывал подписчикам о круглых столах на темы "Права музеев" и "Храм и музей" и фотографировал министра культуры РФ Владимира Мединского. Вечером музейщик собирается посетить футбольный матч сборных Бельгии и России – это завершающая часть культурного форума.

Подозревают Сергея Жданова в получении взятки в крупном размере. Этот эпизод произошел еще в 2016 году, но по неизвестным причинам всплыл только сейчас. Якобы музейщик получил 200 тысяч рублей от директора ООО "Легион": часть на личную карту, остальное - наличкой. Это была плата за заключение договора на изготовление витрин для экспонатов. В деле может также появиться еще один эпизод со взяткой в 50 тысяч рублей, но подробности пока неизвестны.

По данным rusprofile.ru, в Ульяновске было зарегистрировано более десятка ООО "Легион", основная часть которых прекратила работу до 2016 года. Из оставшихся по роду деятельности и срокам работы подходят два: ныне действущая фирма Играмудина Эмирова и ликвидированное в декабре 2016 года ООО, которым руководил некий Анатолий Блинов.

Узнать предполагаемого взяткодателя или официально подтвердить возбуждение уголовного дела не удалось. В полиции информацию об этом не комментируют, представитель СК Сергей Тынников попросил время на ответ, но перестал брать трубку. Однако два источника подтвердили 73online.ru, что дело на Жданова есть. Меру пресечения ему пока не избирали, но так как статья относится к категории особо тяжких, не исключено, что после вовзращения в Ульяновск директор музея на какое-то время лишиться возможности законно его покинуть.

Сам Жданов был краток:

– Все комментарии после предъявления обвинения. Всего доброго.

Наказание по вменяемой директору части 5 статьи 290 УК РФ предполагает несколько вариантов: это может быть штраф от 2 до 4 млн рублей (либо в 90-кратном размере взятки), а может - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. В обоих случаях грозит запрет на занятие определенных должностей - максимум на 10 лет.

По словам адвоката Эдуарда Самарцева, итогом судебного процесса по такой статье в случае доказательства вины чаще всего становится реальное лишение свободы.

– Что касается меры пресечения, то суд может избрать любую. Здесь все зависит не от статьи, а от личности обвиняемого: может ли он скрыться, повлиять на свидетелей и так далее, - говорит Самарцев.

- Суд будет учитывать не только характер и общественную опасность преступления, но и сведения о личности подсудимого. Единой методики правоприменения не существует, все зависит от внутренних убеждений конкретного судьи или от тех или иных юридически значимых обстоятельств дела. Мерой пресечения по данной статье, я думаю, может быть избран домашний арест. Но это будет зависеть от следствия, - поясняет адвокат Егор Бидюк.

Между тем, пока к истории Жданова много вопросов. Почему эпизод трехгодичной давности подняли только сейчас? Зачем директор использовал, по версии следствия, личную банковскую карту, тем самым очевидно подставляясь? Кроме того, Жданов - человек не бедный, а суммы в уголовном деле не столь значительные, чтобы можно было пойти на преступление. Поэтому не исключено, что речь может идти о провокации.

Сам Сергей Жданов свое отношение к происходящему выразил в стихах, опубликованных им сегодня днем.

Для справки:

Сергей Жданов — директор ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей», кандидат экономических наук, почетный академик Российской академии художеств, а также автор детских книг.

Сергей Витальев

Читайте также
11.12.2019, 16:30 Скандал в Старой Майне: чиновник пытался зажарить семью депутата
11.12.2019, 10:02 Заключенному пытались передать гашиш в упаковках с сыром
11.12.2019, 09:57 Женщина отсидит 9 лет за убийство мужа
10.12.2019, 12:04 Пьяный ульяновец зарезал собутыльницу, спрятал труп и уехал пить дальше
10.12.2019, 11:39 "Сотрудник банка" похитил у димитровградца 188 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (28)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх