Общество
10.09.2019, 06:00
 3877  

После закупки пропали "Краски": на Топоркову пожаловались в УФАС

17 августа в Ульяновске отпраздновали День Воздушного флота России. Его организацией занимались ведомства Елены Топорковой и администрация Заволжского района. В частности, само управление культуры администрации Ульяновска, Дирекция парков города и дворец культуры «Руслан». По словам источника 73online.ru, условия технического задания были нарушены не только заказчиками, но и подрядчиками. Вместо двух сцен организовали одну, а вместо группы «Краски» позвали «Лето». Закупку провели тихо и для своих. По этому поводу в УФАС по Ульяновской области уже направили жалобу. Более того, нарушения по выполнению ТЗ были и на прошедшем Дне города.

По словам источника портала 73online.ru, при проведении в Ульяновске Дня Воздушного флота был допущен ряд нарушений. Техническое задание (уведомление о проведении запроса цен), размещенное на сайте Дирекции парков, отличалось от фактического. Например, в нем было указано две локации: Соборная площадь и площадка у дворца культуры «Руслан». Причем сцена должна была быть одна и та же: 16 августа сцена должна была быть установлена до 21.00 на приемку заказчиком на проспекте Ульяновском, 1. 17 августа эта же сцена должна была быть установлена на Соборной площади до 9.00. Практически невыполнимое условие, ведь на сбор одного экрана необходимо несколько часов и столько же – на разбор. К тому же было необходимо установить сценический комплекс, звуковое и световое оборудования.

В итоге на задание откликнулись несколько подрядчиков: один предложил сумму в 800 тысяч рублей, а второй – 300, ему и отдали предпочтение. Разница в полмиллиона достаточно ощутима. Как говорят опытные подрядчики установить полностью оборудованную сцену в двух разных локациях за такие деньги почти нереально. После коммерческих предложений условия ТЗ значительно изменились: Соборная площадь из него была удалена. Условие по локации в Заволжье – что сцена должна быть установлена до 21 часа 16 августа – тоже в итоге не выполнили. 17 августа мероприятие должно было начаться в 9.00. Однако в это время шли только работы по монтажу, к 11.00 только начали монтировать экраны. Тем не менее, работа была принята.

Еще один момент: приезжая звезда. Изначально была заявлена группа «Краски», а затем появилась группа «Лето». Также в закупках не была обозначена и оценка услуг режиссера праздника.

Чтобы установить сцену, светодиодные экраны и звуковое оборудование, был приглашен подрядчик. По словам источника портала 73online.ru, им стал Андрей Коноваленко, руководитель компании AKVILON SHOW. Начальник дирекции парков Ульяновска – по сути главного организатора – Валерий Григорьев комментировать ситуацию по телефону отказался, сославшись на слухи и недоброжелателей. Однако на официальный запрос 73online.ru, который был направлен 28 августа, ответа тоже не дал.

Начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова объяснила, что на праздник было потрачено менее 500 тысяч рублей.

- Изначально мы планировали привезти звезду и организовать салют. Но потом от звезды мы совсем отказались, потому что не успели как следует подготовиться, провести котировки, торги и так далее. В общей сложности на сцену, оборудование, салют из бюджета потрачено чуть менее 500 тыс рублей. Уже позже выяснилось, что администрация Заволжского района занималась поиском спонсоров на привоз исполнителя. Кто выступил спонсором в этот раз я не знаю, к тому же, не все хотят, чтобы их имена публично озвучивались. Считаю, что в проведении госзакупки никаких нарушений нет, по крайней мере, с подобной жалобой в ФАС мы сталкиваемся чуть ли не впервые. Хочу сказать, что жители Заволжья на удивление очень непритязательны, это абсолютно некапризная публика, которая рада любому празднику.

Кстати, некорректное выполнение ТЗ было замечено и на прошедшем Дне города. В документе указана установка на площади Ленина двускатного шатра (2 шт.) площадью 100 кв. м., но вместо него установили арочный шатер. Для обывателя разницы нет никакой, но для подрядчиков она существенна. Вопрос в том, как будет подписан акт выполненных работ.

Двускатный шатер

Шатер по факту, установленный на Дне города

В ульяновский УФАС была направлена жалоба для рассмотрения этой ситуации. Там ее приняли, по регламенту федерального законодательства расмотрят в течение 30 дней. В ведомстве также пояснили, что отношение УФАС к обходу конкурентных процедур – негативное.

- В случае если кто-то считает, что какое-либо из оснований не соответствует условиям конкуренции, то у антимонопольного органа отсутствует основание о выдаче предписания, но у нас есть меры прокурорского реагирования, и в случае, если мы выявляем нарушение, данные будут направлены в прокуратуру. Они, в свою очередь, будут действовать в соответствии со своими полномочиями, - пояснили в УФАС.

Мария Иванова

Читайте также
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
15.09.2019, 14:00 Модель, экономист, мама троих детей: первая вице-миссис Ульяновска Таисия Моисеева рассказала о жизни после конкурса
13.09.2019, 12:07 Сельхозярмарки продолжаются: завтра торговля пройдет в Новоульяновске
13.09.2019, 06:00 Косплей-фестиваль, танцы живота, ТАФИСА: куда пойти в эти выходные в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (28)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх