За последние три недели в регионе в разы выросло число молодожёнов. Большинство женихов — те, кто попал под частичную мобилизацию. Пары спешат узаконить свои отношения, и в ЗАГСах идут навстречу. Мужчины признаются, что для них все меняется — ведь теперь дома ждет жена.

Владимир и Лариса

«Он добрый, у него золотые руки», — описывает будущего мужа Лариса. Во вторник днём она приехала с друзьями из Республики Марий Эл в Ульяновск, чтобы стать женой Владимира. Ребята вместе уже семь лет.

Молодежны рассказывают, что все годы отношений не особо задумывались о свадьбе — главное, что им было хорошо вдвоем. Но мобилизация всё поменяла. Когда Владимир получил повестку, на сборы было всего несколько часов. Времени дойти до ЗАГСа не хватило бы, пришлось отложить церемонию.

— Утром мне позвонили из соцзащиты. Сказали, что сегодня последний шанс успеть узаконить отношения. Нам помогли всё устроить, нашли ЗАГС, дали увольнительную. Я позвонила Вове и просто спросила «Ты женишься на мне?». И вот мы здесь, — рассказывает Лариса.

Владимир был в числе первых мобилизованных в республике. Он вместе с ещё 200 резервистами был направлен в учебный центр в Ульяновскую область. Его полк убывает из региона 12 октября.

— Раньше, когда случались ссоры, были сомнения, мысли, что тебя ничего не держит. Теперь всё будет по-другому: есть законная жена, это скрепляет нас, — разоткровенничался парень.

С первыми звуками марша Мендельсона началась церемония. Регистратор говорит молодоженам о взаимной поддержке, понимании, дает напутствие беречь друг друга.

Пара заметно волнуется. Владимир переспрашивает Ларису: «Ты готова?». У невесты сомнений нет.

Через пару мгновений уже муж и жена обмениваются кольцами и принимают поздравления от друзей.

Артем и Катя

Пока пара Ларисы и Владимира готовилась к церемонии, в одном из кабинетов заветный вопрос о готовности вступить в брак прозвучал для Артёма и Екатерины. Молодые люди тоже из Республики Марий Эл. Он приехал в Ульяновскую область в числе первых мобилизованных, а она приняла решение, что стоит, наконец, узаконить 13-летние отношения.

Увольнительная получена на несколько часов, а надо успеть так много. Ребята не только заключили официальный брак, но и оформили документы на установление отцовства. Формальная, но необходимая процедура. Общему сыну уже 8 лет, он второклассник и настоящий мамин защитник.

— Не знаю, радоваться или плакать. Мы с детства вместе, играли, росли, я его в армию провожала в 19 лет, сейчас, получается, делаю это уже во второй раз, — говорит Екатерина. — Я, наверно, более ответственный человек. Без штампа в паспорте получается, что мы чужие люди, но теперь я смогу знать, что с ним, как он.

«Мне будет приятно знать, что дома ждёт жена»

Руководитель отдела ЗАГС по Железнодорожному району Анастасия Подмарькова рассказала, что последние три недели ведомство работает в усиленном режиме. Хоть октябрь и не самое популярное время для свадеб, поступает много заявок, звонков, кроме того, идёт работа по восстановлению документов, необходимых мобилизованным и добровольцам.

— Каждая пара для меня всегда особенная. Но с конца сентября это чувство усилилось в разы. Много тех, кто годами жил как семья, но без официальной регистрации отношений. А теперь решились. Парни признаются, что статус мужа меняет их восприятие общей обстановки. Говорят, что теперь несут ответственность не только за себя, но и за жену, за общую семью, — делится Анастасия Подмарькова.

На выходных сотрудники традиционно регистрировали молодоженов, которые записались заранее. Мобилизованным тоже не отказывали, их расписывали между другими церемониями. Были случаи, когда пара приезжала в красивых нарядах, с толпой гостей, фотографами и операторами, видела женихов в военной форме и предлагала пропустить их вперёд.

— Мобилизованным жмут руки, говорят спасибо. Ни разу мы не столкнулись с какими-то недопониманиями или недовольством со стороны молодожёнов, — признаются сотрудники ЗАГСа.

Фото: 73online.ru

Алёна Хорькова