Общество
03.06.2019, 13:54
 485  

Порядка 550 тысяч человек смогли улучшить качество проживания в сельской местности благодаря реализации проекта местных инициатив

Одним из таких сел стало Смышляевка Кузоватовского района, которое посетил Губернатор Сергей Морозов.

Как отметил глава региона, одной из лучших практик, направленной на то, чтобы люди на селе жили комфортно и понимали, что здесь есть возможности для нормального отдыха, является проект поддержки местных инициатив.

«За четыре года успешно реализовано 256 инициатив от населения – от ремонтов сельских домов культуры, до создания объектов водоснабжения. Каждый проект реально улучшает качество жизни для конкретных людей. А все вместе эти 256 инициатив сделали среду проживания может ненамного, но лучше для 550 тысяч человек. А это 44% населения региона! Принципиальным является то, что воплощаются в реальность только те идеи, которые идут от населения, и которые пусть чуть-чуть, но поддержаны деньгами населения. А значит – это гарантированно нужные людям вещи, а не какие-то непонятные сооружения, которыми никто не будет пользоваться. Сегодня мы посмотрели один из таких примеров в селе Смышляевка Кузоватовского района. Действительно, хорошая иллюстрация того, как можно обустроить отдых, быт и решать целый ряд других задач в границах одного населенного пункта. Поэтому мы приняли очень непростое, но единственно верное решение – выделить в 2019 году дополнительные 30 миллионов рублей на поддержку проекта местных инициатив. Это позволило включить ещё 20 пунктов в проекты-победители, то есть всего в 2019 году будет реализовано 104 проекта поддержки местных инициатив», – сообщил Сергей Морозов.

Жительница села Смышляевка Надежда Панина отметила, что состояние сёл во многом зависит от самого населения. «Мы, например, активно участвуем во всех инициативах, которые реализуются у нас в регионе. Так, в рамках проекта «Народный парк» у нас появились детская и спортивная площадки, хоккейная коробка, беседка. Вместе с односельчанами мы облагородили памятник, привели в порядок парк, который находится в самом центре Смышляевки. Кроме того, в 2017 году благоустроили родник, тут с финансированием помогла программа «Охрана окружающей среды». Совсем недавно у нас появился «Центр активного долголетия», который пользуется большой популярностью у населения. Не место красит человека, а человек место. Мы сами, в первую очередь, должны позаботиться о том, что нас окружает», – заключила Надежда Панина.

Во время встречи с главами администраций районов и активным населением заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, рассказал об основных положениях новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнёт работать с января следующего года.

«Общий объём финансирования до 2026 года составит 2,288 млрд рублей. Именно эти деньги будут направлены на то, чтобы сделать проживание на селе более комфортным, а жизнь каждого отдельного сельского жителя более счастливой. В первую очередь, в рамках новой госпрограммы мы будем работать над снижением уровня сельской бедности, повышением занятости на селе, обеспечением транспортной доступности здесь, доведением до современного уровня инженерной, социальной инфраструктуры сельских территорий, а также над повышением доступности госуслуг. Кроме того, все села Ульяновской области должны быть обеспечены высокоскоростным интернетом. На сегодняшний день у нас есть 54 проекта, которые будут реализованы в рамках новой госпрограммы. Хочу подчеркнуть, что отличительной особенностью новой госпрограммы является инициативный характер заявляемых проектов. Это значит, что население будет активно участвовать в их реализации», – подчеркнул Михаил Семёнкин.

Напомним, новая госпрограмма включает в себя три основных направления: ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» и «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий», а также ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Их реализация направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села. Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры. В первый год будут формироваться правовые, организационные и методические условия, необходимые для эффективной реализации госпрограммы. Параллельно запускается механизм отбора инициативных проектов регионов. На втором этапе планируется внедрение в социальную сферу инноваций, модернизация и развитие необходимой инфраструктуры, создание условий для повышения качества жизни населения.

Читайте также
17.07.2019, 16:27 Морозов найдет лекарства для онкобольной девушки, которой отказал минздрав
17.07.2019, 07:32 Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты
12.07.2019, 11:31 Темпы развития молочного животноводства в Ульяновской области выше, чем в среднем по России
12.07.2019, 10:02 Морозов поручил очистить пруд в Солдатской Ташле и зарыбить его
10.07.2019, 12:50 Пчеловодам Ульяновской области будет выплачена компенсация в связи с гибелью пчёл в нескольких муниципалитетах
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх