Сегодня с самого утра Ульяновск отмечает День России. Торжественная церемония состоялась на Соборной площади. Горожан весь день кормят шашлыками, пловом и пирожками из печи. Однако многие не знают, какой сегодня праздник — по старой памяти отмечают День города. Подробнее — в репортаже 73online.ru.

Отмечать начали около 10 утра — в это время открылись несколько площадок в парках. К 11 часам на площадях Ленина и Соборной, уже было много людей. Дымили шашлычные, местные умельцы продавали рукодельные сувениры, спонсоры зазывали в свои павильоны (один из сотовых операторов предлагал погрузиться в виртуальную реальность). Предлагали бесплатно сфотографироваться с лошадьми, наряженными в единорогов. Также сегодня здесь работает «Ленин бургер», который превратился в фотозону — многие горожане фотографируются с вагончиком, как с достопримечательностью.

У здания правительства развернули большой ковёр — сегодня здесь пройдёт зрелищное мероприятие «Спортивная борьба — сильные люди. Сильная страна», в котором примет участие десант олимпийских чемпионов. Здесь же дежурили глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, к которому сразу же подбежала одна из жительниц города с жалобой на волнующую ее проблему. Градоначальника сопровождал вице-мэр Вадим Андреев и замгубернатора Александр Коробко.

В зоне общепита изобилия мало, цены не низкие. Пончики по 80 рублей, пирожки — по 40. Шашлык стоит 170 рублей за 100 грамм. «Волжанка» стоит примерно в два раза дороже, чем в магазине... Можно поесть плов за 250 рублей и выпить чаю из самовара. А еще горожанам на улице в печи пекут пироги.

Российский триколор можно купить за 100-150 рублей, в зависимости от размера, желающих приобрести не много. А вот майки с Z-символикой пользуются спросом. Цена - 420 рублей. Пожилые супруги покупают для внуков, прохожие останавливаются возле палатки, жены дёргают мужей: «Смотри, тебе же надо!».

Любопытно: некоторые прохожие не знают, что сегодня не день города, а День России (еще в 2015 году День города был перенесен на сентябрь). Удивляются, когда им об этом говорят.

На эспланаде замечен министр сельского хозяйства Михаил Семенкин с симпатичной девушкой.

Випы собрались на площади Ленина. Здесь и губернатор Алексей Русских.

Первые лица города и региона заняли места в первых рядах.

Глава еврейской общины Игорь Дабакаров спел песню собственного сочинения. «Народы, которые как прежде сплотились, мы вместе гораздо сильней», поет он.

В руках у кадетов - флаги со знаменитыми россиянами: Королев, Циолковский, Пластов.

Дети исполнили красивый танец под песню Полины Гагариной «Миллион голосов».

На сцену пригласили Алексея Русских, главного Федерального инспектора Юрия Кулика, Дмитрия Вавилина, генерал-майора Вадима Орлова и других.

Лучшие школьники Ульяновска вынесли флаг.

Флаг поднял начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Владимир Ульянов.

Завершили церемонию салютом цвета триколора.

— В этот день мы испытываем особую гордость за своё великое Отечество. Россия честно и неукоснительно с величайшим достоинством выполняет многовековую миссию, — сказал Алексей Русских.

После состоялась традиционная церемония вручения паспортов, школьникам-отличникам, участникам Олимпиад, спортсменам. Также российские паспорта получили четверо жителей Луганской народной республики. «С этого дня вы становитесь полноправными гражданами великой страны. Частью народа-победителя, народа-созидателя!» — сказал губернатор.

Дарья Гордеева

Виктория Чернышёва