Социальные контракты — хорошее подспорье для тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию и нуждается в поддержке. С начала нынешнего года их оформили 1797 жителей региона. Полученные ими деньги пошли на самые разные нужды — от покупки коров до обустройства студии для создания интерьерных картин. Кто может заключить соцконтракт, как именно это сделать и на какую сумму рассчитывать, в интервью 73online рассказала министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова.

— Анна Александровна, что такое социальный контракт? Кто и с кем его заключает?

— Соцконтракт — это письменное соглашение, которое заключено между гражданами и органами социальной защиты по месту жительства на срок до года. Сделать это можно не чаще, чем один раз в два года – например, на индивидуальное предпринимательство. По другим направлениям можно обращаться раз в год. Но напомню, что решение принимается на основе того, как человек реализовал соцконтракт ранее.

Получить такую поддержку могут малоимущие семьи, имеющие, по не зависящим от них причинам, доход ниже прожиточного минимума (сегодня на одного взрослого человека он равен 12 276 рублей, на ребенка — 11 365 рублей, на пенсионера — 9 685 рублей). Также такое право есть у тех, кто потерял работу с марта прошлого года, стоит на учете как безработный и одинокие граждане, имеющие доход ниже минимального.

Участник контракта обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. А соцзащита должна предоставить человеку безвозмездную финансовую помощь, которую можно использовать на определенные цели, прописанные в условиях соцконтракта.

— Что в себя включает программа социальной адаптации? Что именно нужно делать?

— Это план обязательных мероприятий, которые помогают повысить доход человека или его семьи. Все подбирается индивидуально, исходя из жизненной ситуации. К примеру, в этом году мы оформили 741 контракт на поиск работы, 324 контракта — на индивидуальное предпринимательство, 318 — на личное подсобное хозяйство, 414 ульяновцев получили выплаты для решения трудной жизненной ситуации. Всего же, по нашим предварительным расчетам, оформить соцконтракты смогут порядка 4,5 тысячи жителей региона.

— Какую сумму можно получить по соцконракту?

— Все зависит от конкретной ситуации. На поиск работы и трудоустройство выделяется по 12 276 рублей ежемесячно в первый месяц заключения социального контракта и в течение трёх месяцев после трудоустройства, сроком до 9 месяцев. На то, чтобы пройти профобучение или получить дополнительное образование, можно получить до 30 тысяч рублей. На ведение личного подсобного хозяйства — до 100 тысяч рублей, на ведение своего бизнеса в качестве ИП — до 250 тысяч (в зависимости от бизнес-плана, то есть своего рода сметы расходов). Семьи с детьми, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, могут получать по 12 276 рублей в месяц до полугода.

Плюс к этому, еще предусмотрена стипендия, если человек проходит обучение и не может обучиться через центр занятости — 6138 рублей. Она выплачивается три месяца.

— Какие документы должен предоставить заявитель в органы соцзащиты?

— Паспорт, ИНН, справку о доходах за последние 3 месяца (свои и семьи), об инвалидности (если она есть), а также о тех, кто с ним проживает. Дополнительные документы специалист попросит предоставить в индивидуальном порядке.

Отмечу, что в этом году, с учетом ограничительных мер, Министерство труда и социальной защиты РФ приняло решение об изменении критерия оценки уровня дохода для безработных родителей. Мы знаем, что ряд иностранных компаний приняли решение о прекращении работы, а потому это очень важный шаг. Если родитель потерял работу после 1 марта и встал на учет в центре занятости как безработный, его прошлые трудовые доходы не будут учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи. Это изменение коснется и социальных контрактов.

— Насколько эффективна эта мера поддержки?

— Мы провели оценку эффективности 701 социального контракта. 440 из них уже показали свою эффективность. У подавляющего большинства заявителей доход превысил величину прожиточного минимума.

— Приведите пример, на что именно ульяновцы брали деньги по соцконтракту?

— Заявители открывают небольшие парикмахерские, пекарни, мастерские (например, столярные и кожевенные), маникюрные салоны, покупают домашних животных для личного подсобного хозяйства. Жительница села Красносельск Дарья Баринова, будучи в декрете, обустроила себе небольшую студию для создания интерьерных картин. Многодетная семья Владимира и Лилии Арушанян из Николаевского района купила корову и телят. Семья Орловых из Кузоватово активно торгует шоколадом ручной работы на Wildberries — недавно супруги получили товарный знак.

В Старомайнском районе работает «Сыроварня семьи Федотовых» — супруги оформили соцконтракт летом прошлого года на развитие личного подсобного хозяйства. Федотовы купили коз, курдючных овец, вьетнамских вислобрюхих свиней, кур и индоуток. Из полученного козьего молока изготавливают натуральные сыры, творог, сметану, полуфабрикаты.

Также те, кто заключил соцконтракт, могут разместить свои товары на маркетплейсе Ulmade.ru. Для этого нужно быть предпринимателем (в любой организационно-правовой форме) или самозанятым, непосредственным производителем товаров, зарегистрированным на территории нашего региона.

— Куда обращаться за заключением соцконтракта?

— Прежде всего, в отделение соцзащиты своего района. Также подробности можно узнать в Проектном офисе «Зажиточная семья»: Ульяновск, ул. Федерации, д. 60, телефон 8 (8422) 44-96-84 (доб. 9571, 9560, 9561), email: sockontrakt73@mail.ru.

Виктория Чернышева