Многие в стремлении питаться правильно и лишь «здоровыми» продуктами, вычисляют калорийность своего дневного рациона. Синонимом полезного уже давно стал «низкокалорийный». Зачастую прекрасная половина общества готова морить себя голодом для получения такой желанной подтянутой фигуры.

Калорийность – вещь относительная

Нецелесообразным будет формировать дневное меню только на основе калорийности. Цифры на упаковках не отражают необходимую действительность. Идеальным вариантом для расчета калорий будет ТаблицаКалорийности, ведь самостоятельно это делать довольно трудоемко, а полученные цифры будут условными. Следует точно знать количество полученных с едой калорий и их расход для функционирования всех органов и систем организма. При этом важна и физическая активность.

Зачастую перед человеком стоят лишь цифры и тревожное состояние как бы не перейти границы дозволенной нормы. В медицине даже появился новый диагноз – орторексия. происходит зацикленность на здоровом питании и образе жизни.

Расчет нормы калорий: есть ли смысл

Все, конечно, индивидуально. Однако есть рекомендации на среднестатистическом уровне, которые проясняют, какой калорийности должен быть рацион взрослого человека (мужчина/женщина) и ребенка в разном возрасте. Лучше, чтобы это сделал специалист. Ведь он подберет индивидуальный рацион с подробным изложением источников калорий.

Исходить следует из таких факторов как:

  • пол;
  • вес;
  • рост;
  • индекс массы тела;
  • наличие недостатка или избытка веса;
  • сопутствующие патологии;
  • физическая активность и др.

Эксперты по правильному питанию относятся к этому процессу неоднозначно. Ведь при потреблении большего количества калорий, чем нужно для функционирования организма и активной деятельности можно поправляться, а меньшего – худеть. Совет здесь может быть только один: продукты питания должны быть качественными и натуральными, а рацион дня – сбалансированным. Существует еще такое правило: для любого продукта есть свое время.

Важным является и тот факт, что реакция организма на калорийность суточного рациона напрямую связана с индивидуальным физическим и генетическим профилем. Не последнюю роль в этом процессе принадлежит наличию микробов в кишечнике. Однако эти моменты при расчете калорийности продуктов не учитываются и то, что происходит в организме, зачастую не есть результатом воздействия неправильного питания.

Важен ли спорт

Безусловно, занятия спортом способствуют сжиганию калорий. Это мотивирует уделять ему как можно больше внимания и времени. Однако не всегда удается сбросить вес, занимаясь спортом. Результат объясняется наличием компенсационного механизма в организме. Тело человека запрограммировано на потерю веса за счет запасов жира. Избавиться от него удается лишь при больших в разы затратах энергии, нежели для потери мышечной массы. Часть жировых запасов переходит в мышцы, однако она невелика. Занятия спортом для сброса лишнего веса имеют значение, но без диетического ограничения все будет происходить с незначительным эффектом.

Можно худеть и при этом употреблять здоровую пищу, следует только контролировать размер порций, грамотно распределять продукты на весь день и соблюдать промежутки между приемами пищи. Получается, что не понадобится и подсчет калорий. Но в случае, если важны не только цифры на весах, а и хорошее самочувствие, следует вникнуть в нормы потребления белков, жиров и углеводов. Также нужно научиться манипуляциям в их соотношении. Так, что похудение нужно начинать с подсчета калорий.

реклама