В команде Алексея Русских важное пополнение — специально созданную должность помощника по архитектуре и градостроительной деятельности займет архитектор из Москвы Ольга Мельникова. Глава региона представил ее на совещании по утверждению регионального Градостроительного совета, причем она сразу же заняла место председателя в комиссии по градостроительству и архитектуре.

Мельникова без раскачки включилась в работу и высказалась по поводу представленной на встрече концепции нового архитектурного облика Ульяновского проспекта в Новом городе: по ее мнению, пока проекту не хватает функциональных решений для общественных пространств, а также недостаточно дизайнерских вариаций фасадов зданий.

Салават – Питер – Москва

Итак, кто такая Ольга Мельникова? На чьи же плечи Алексей Русских возложил кураторство ключевой для него отрасли? Родилась в Башкирии в городе Салавате в 1988 году. С красным дипломом окончила Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Проектирование зданий», имеет квалификацию инженера-архитектора, магистр архитектуры. С 2012 года работала руководителем архитектурных проектов в небольшом питерском бюро «Институт “Регион проект”». Судя по профилю компании на портале Госзакупок, она в основном занималась разработкой проектов планировки и межевания территорий. Без раздолья для креатива, зато основательно и академично — хороший навык для любого специалиста, занимающегося комплексными решениями.

Теория с красным дипломом, практика — серьезная

Спустя три года будущий помощник Алексея Русских переезжает в Москву и становится главным архитектором в градостроительном бюро «Мастер`с план». На сайте компании говорится, что на ее счету более 200 проектов, из них, по нашим подсчетам, примерно в 30 принимала участие Мельникова. «Фишка» бюро — эффективный и продуктивный диалог с властью: «Если Вы представитель государственной организации, то мы с Вами говорим на одном языке. Мы досконально знаем требования государства и уважаем законы».

Работа на Собянина

В 2017 году бюро выиграло международный конкурс пилотных проектов большой московской реновации — совместно с испанскими коллегами из Bofill Arquitectura специалисты «Мастер`с план» разработали новый облик района «Проспект Вернадского». Ольга Мельникова была одним из публичных спикеров своей компании и активно комментировала СМИ участие в реновации.

Концепция реновации района "Проспект Вернадского"

«Мастерскому» проекту пришлось пройти через суровое сито общественных согласований, и это еще один плюс в копилку нового ульяновского управленца — она должна хорошо знать, как бывает сложно договориться с горожанами даже о самых назревших переменах.

Ольга Мельникова представляла свою компанию в СМИ

С тех пор «Мастер’с план» активно сотрудничает с мэрией Москвы: в частности, бюро разрабатывало проект планировки жилой застройки для нужд реновации на Московском центральном кольце.

Архитектор из Ютуба

Параллельно с работой в бюро Мельникова в 2019 году становится индивидуальным предпринимателем — регистрируется в родном Башкортостане с заявленным ОКВЭД «Деятельность в области архитектуры». Снимается с учета в июле 2021 года, не оставив в открытом доступе никаких следов своей бизнес-активности.

В 2020 году Мельникова переходит на должность ведущего аналитика — руководителя аналитической группы в агентство стратегического развития «Центр». Оно так же, как «Мастер’с план», специализируется на крупных инфраструктурных проектах, разрабатываемых по заказу органов государственной и муниципальной власти. Мельникова сопровождает проекты своей компании в Дагестане, выступает спикером в федеральных средствах массовой информации, организовывает архитектурные конкурсы и даже заводит Ютуб-канал. В котором, правда, успевает разместить всего два видео: «Генеральный план и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ)» и «Состав документации по планировке территории (ППТ)». Личный сайт Мельниковой (http://olgamelnikova.com/) отключен, а инстаграм-аккаунт, ссылка на который размещена в видеороликах, недоступен. Видимо, в ознаменование нового жизненного этапа.

Интернет-афиша одного из семинаров Ольги Мельниковой

Мельникову можно смело назвать представительницей современного архитектурного бизнеса, специализирующегося на формировании нового облика российских городов и джентрификации (обновлении пришедших в упадок территорий). Результаты реализации таких проектов сегодня можно наблюдать повсюду — от московского парка «Зарядье» до новой набережной Свияги. Кстати, Мельникова активно поддерживает освоение пустующих городских площадей представителями креативных сообществ — в этом они точно совпадают с Алексеем Русских, который выступает за создание креативного кластера на территории завода «Контактор».

«Властям выгодно поддерживать такие начинания, они начинают добавлять инвестиции, стартапы, формировать арт-кластер. В результате этих действий растет престижность района, меняется социальный и архитектурный облик, и вот тогда происходит джентрификация», — рассказывала Мельникова в лекции для известного просветительского проекта «Курилка Гутенберга».

Губернаторово око

На первый пристальный взгляд Ольга Мельникова представляется молодым, но уже очень опытным специалистом, в резюме которого сотрудничество с серьезными компаниями и участие в больших проектах. Такой человек однозначно усилит команду нового губернатора. Причем учреждение должности помощника по градостроительным вопросам — событие знаковое. Оно красной чертой обозначает одно из стратегических направлений новой ульяновской власти — реализация масштабных проектов по изменению городской среды. Первые небольшие шаги на этом пути уже сделаны: это организация велодорожек на Гончарова и «приподнятые» трамвайные остановки. На очереди начинания покрупнее: строительство моста через Свиягу от Песков до улицы Шевченко, сопровождающееся сносом проржавевшего манежа; выезд из Университетского городка на улицу Минаева. И все это всего лишь за полгода после ухода связки Морозов-Панчин — темп задан серьезный. Безусловно, все вышеперечисленное делается с ведома и по благословению нового губернатора. Однако и формально, и по сути это проекты нового городского руководства (мэра Дмитрия Вавилина и его первого зама Алексея Гаева), реализуемые при поддержке старых элит (Дмитрия Рябова). Алексей Русских точно не хочет быть свадебным генералом на этом урбанистическом празднике, поэтому вводит в игру человека извне, который связан только с ним и не имеет никаких региональных интересов. Словно в подтверждение этому Мельникова сразу начала с критики, подав четкий сигнал: статистом она не будет, с ее мнением придется считаться.

Градостроительство — ключевая отрасль для Алексея Русских

На одном языке

Еще один очевидный функционал Мельниковой — взаимодействие с неспокойным и раздираемым противоречиями архитектурным сообществом. Видимо, Русских на примере своего предшественника вполне осознал, что отсутствие общего языка с колкими и несговорчивыми профи чревато серьезными имиджевыми проблемами. Профи, кстати, должны положительно оценить появление в структуре губернаторского аппарата подобного специалиста — их услышали, с ними будут пытаться говорить на понятном им языке. Не факт, что получится всегда договариваться, но шансов больше. Сказывается тесная связь главы региона со строительной отраслью — напомним, в свою бытность депутатом Госдумы Русских возглавлял Комитет по земельным отношениям и строительству и считался одним из самых эффективных отраслевых лоббистов.

Будет сложно

Необходимо отметить две наиболее очевидные проблемы нового помощника. Во-первых, это полное отсутствие политического опыта. Мельникова никогда не выступала с позиции власти перед подрядчиками, не несла политической ответственности за принимаемые решения, не участвовала во внутриэлитных интригах. «Съедят!», — часто говорят про подобных людей, и нередко оказываются правы.

Во-вторых, все серьезные успехи Мельниковой на архитектурном поприще были достигнуты в Москве — а это ведь почти другое государство: столичные размах и бюджеты, всемогущество Собянина, которое никто всерьез не пытается оспорить. В регионе нет ничего из вышеперечисленного, и это объективная проблема. Как говорится, с деньгами любой сможет — а ты без денег смоги! Ольге Мельниковой предстоит смочь.

Андрей Арсентьев

Дарья Гордеева