Врачи воздушной скорой помощи уже в этом месяце начнут эвакуировать и спасать тяжелых пациентов. С 1 октября из отдалённых районов Ульяновской области в кратчайшие сроки людей будут доставлять на вертолёте в медучреждения.

С работой санавиации по нацпроекту «Здравоохранение» экстренная медико-санитарная помощь станет более доступной для жителей глубинки области, поясняет глава ульяновского минздрава Олеся Колотик-Каменева: «В сложных ситуациях, когда счёт идёт на минуты, для соблюдения правила «золотого часа» это неоценимо важно. Транспортировка пациентов авиационным транспортом будет осуществляться не только по региону, но и в крупные медицинские центры других субъектов страны, в том числе по экстренным показаниям».

Воздушная скорая помощь – это возможность спасти пациентов, находящихся в критическом состоянии и нуждающихся в неотложке. В основном это актуально для людей с инсультами, инфарктами, тяжёлыми травмами, для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, а также беременных женщин с патологиями.

По данным минздрава, Национальная служба санитарной авиации ежегодно осуществляет порядка 5-6 тысяч вылетов, среди спасенных медиками более 1000 детей.

73online.ru уже писал, что на санавиацию в Ульяновской области до конца 2022 года потратят 25 млн рублей с учетом федерального софинансирования. Координатором медицинской эвакуации является станция скорой медицинской помощи. В состав бригады войдут опытный врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер, прошедшие обучение по программе оказания медпомощи на воздушных судах, говорит главврач Областной клинической станции скорой медицинской помощи Айрат Имангулов.

Санавиация спешит на помощь

Когда на счету каждая минута, это действенное решение проблемы. Благодаря вертолетам прибытие медиков не задерживают ни пробки, ни сложные погодные условия и бездорожье. Не возникает помех и на обратном пути.

После специальной переподготовки для работы на новом оборудовании врачи санавиации начнут вести круглосуточное дежурство. Позвать их на помощь даже в самые отдаленные районы можно по заявке больниц к месту происшествия. Так же по заявкам тяжелобольных будут отправлять в клиники Москвы и других регионов РФ.

Чаще всего к помощи санавиации прибегают, когда речь идет об инфаркте или инсульте, тяжелых множественных травмах, ожогах с поражением более 30% тела.

Получив сигнал о ДТП или чрезвычайной ситуации, экипаж вертолета готов к вылету уже через 10 минут. Максимальное время эвакуации пострадавших не превышает 30 минут. Такие травмоцентры создают при крупных многопрофильных стационарах, в которых круглосуточно работают отделение скорой медицинской помощи, отделение для противошоковых мероприятий, реанимации и интенсивной терапии, кабинеты МРТ, ультразвуковой диагностики, переливания крови, а также хирургическое и нейрохирургическое отделения. Вертолеты также станут использовать, когда нужно срочно перевезти пациента из районного медицинского учреждения в региональную клинику.

Вертолеты на службе у медиков

Современный российский вертолёт «Ансат» оснащён всем необходимым для поддержания жизни больного на борту. Врач организационно-методического отдела Центра медицины и катастроф Анатолий Олещенко рассказывает, что всего на воздушном судне будет находиться два пилота и два медработника.

Место в кабине - для одного пациента. Кабина воздушной скорой укомплектована специальными медицинскими модулями, оснащёнными аппаратурой для проведения реанимационных мероприятий во время полёта – здесь есть запас кислорода для дыхания, дефибриллятор, мониторы, по которым сопровождающий реаниматолог на протяжении всего рейса следит за состоянием больного.

Вертолеты санавиации — настоящие летающие реанимобили.

При этом к медицинскому оборудованию, с которым врачи работают в воздухе, предъявляют повышенные требования и с точки зрения надежности, и с точки зрения эргономичности. В самое ближайшее время медики пройдут обучение и получат сертификаты для работы на аппаратуре.

Прежде 73online.ru писал, что площадка для посадки вертолётов была построена в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» на базе ЦГКБ, расположенной на Верхней террасе.

Для справки:

Национальная служба санитарной авиации была создана по инициативе «Ростеха» в 2017 году. Уже в 2018 году НССА была назначена единственной государственной воздушной службой по оказанию медицинской помощи в стране. Одной из задач новой компании стало объединение под своим крылом разрозненных частных операторов санавиации, существующих в России. Сегодня этот процесс продолжается.

Дарья Косаринова