На второй всероссийской конференции, посвященной вопросам организации школьного питания, которая прошла в Саранске 1-2 декабря, затронули важную тему. Эксперты говорили о необходимости ежегодной индексации стоимости горячих завтраков и обедов. Это нужно для того, чтобы инфляция не «съела» качество питания, что произойдет неминуемо, если держать цены на одном уровне, и, по сути, экономить на детях.

Первая конференция по организации школьного питания прошла в Ульяновске. В сущности, именно в нашем регионе родилась традиция собирать вместе экспертов и обсуждать самые острые вопросы. В этот раз директор регионального Агентства здорового и социального питания Алексей Волков акцентировал необходимость индексации и отметил, что этот вопрос обсуждался на совещаниях с губернатором Сергеем Морозовым, а также на комитете образования в Гордуме.

— Все мы понимаем, что каждый год в стране происходит подорожание товаров, продуктов, услуг. Официальная инфляция — 4%, однако на продукты питания она традиционно немного выше. И если не индексировать стоимость школьного питания, за те же деньги придется закупать меньше продуктов, либо они будут худшего качества, — пояснил Алексей Волков. — Такая история у нас уже была. Около шести лет назад в детсадах долгое время не менялась родительская плата. Это привело к тому, что при проверке Роспотребнадзора и прокуратуры выяснилось, что в дошкольных учреждениях по ряду продуктов был недокорм на 60-70 %. Денег на питание просто физически не хватало. Пришлось повышать его стоимость с 75 до 115 рублей, что, разумеется, вызвало волну недовольства у родителей.

Эксперты уверены: если стоимость питания повышать ежегодно, с учетом инфляции, подорожание будет небольшим и практически незаметным для родителей. Негатива в этом случае не будет — а это то, чего очень боятся местные чиновники.

Федералы уже заявили, что будут субсидировать регионам стоимость горячих «президентских» завтраков с учетом минимального продуктового набора, цена на который определяется по данным статистики. А он, разумеется, изменится вместе с инфляцией. Это должно касаться и субсидий, которые выделяются из городского бюджета на питание школьников льготных категорий. Если стоимость обедов для них не будет проиндексирована, это вынудит операторов соцпитания пойти на непопулярные меры — поднять цены на коммерческие обеды для всех остальных детей. Иного способа скомпенсировать убытки нет. Ведь все дети должны питаться одинаково — эта задача четко поставлена и на федеральном, и на региональном уровне.

Именно поэтому при принятии городского бюджета важно заложить правильную, проиндексированную сумму.

О важности этого шага на конференции заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

— Нам необходимо проводить обязательную регулярную индексацию региональных расходов на школьное питание. Такую инициативу необходимо закрепить на законодательном уровне, иначе инфляция будет ухудшать качество питания, — отметил секретарь ОП.

Организацию школьного питания в Ульяновской области привели на конференции в качестве показательной. Это коснулось, в частности, опыта создания регионального стандарта. Его уже перенимают другие регионы.

— Это не только вопрос приготовления блюд, но и нормативная база, прозрачное ценообразование, увеличение роли родителей, использование принципов ГЧП при организации питания и модернизации всей системы с использованием индустриальных подходов. Сейчас стандарты появляются на региональных уровнях, но, конечно, органы управлением отраслью социального питания и набор стандартов должны быть и на федеральном уровне, — рассказал Алексей Волков.

Эксперты резюмировали: организацией социального питания должны заниматься профессионалы. А муниципалитеты должны их поддерживать. В частности, продуманным и просчитанным субсидированием, которое поможет избежать финансовых «пузырей» и ухудшения качества питания.

Арина Майорова