«Советское искусство понесло тяжелую, невосполнимую утрату», – так начинался некролог Пластову в газете «Ульяновская правда». В этот день, 13 мая, в 1972 году Аркадий Александрович ушел из жизни.

Известный русский художник Аркадий Пластов родился в селе Прислониха в 1893 году. Его творчество было неразрывно связано с малой родиной – картины вдохновлены и пропитаны красотой поволжских мест, силой духа ульяновцев. Полотна Пластова были высоко оценены партией и правительством, Аркадий Александрович получил звание народного художника СССР, был лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, награжден двумя орденами Ленина и медалями. Был избран действительным членом Академии художеств СССР.

По воспоминаниям современников Пластов был «крепким мужчиной среднего роста», обаятельным, простым и сердечным. Любил физический труд и был к нему привычен: сам сажал яблони, косил.

В доме, где Пластов принимал ульяновского журналиста Александра Жмырева, была простая обстановка, но находилась и библиотека с собранием книг по искусству. Черновик статьи Жмырева, полный неопубликованных деталей и посвященный искусству Пластова, хранится сегодня в Ульяновском госархиве.

А о том, как художник писал обнаженное тело и зачем в своих картинах нарушал запреты, можно почитать на страницах проекта «Годы и люди».

Татьяна Лисицына

Фото: Годы и люди