Одним их первых зарубежных направлений, открытых для туристов в 2020 году, стала Танзания. Занзибар – давно излюбленное путешественниками направление, но во время пандемии коронавируса оно открылось для них в новом свете. Несмотря на ценник выше среднего, от 100 тысяч рублей за человека, Занзибар притягивает туристов белоснежным песком, лазурным Индийским океаном, сафари и возможностью хотя бы на несколько недель забыть о ковиде и масках.

Директор одной из крупнейших IT-компаний Ульяновска «MediaSoft» Сергей Полуэктов рассказал 73online.ru, что каждую зиму старается выезжать в теплые страны. Например, в прошлом году это была Куба. В этот раз его выбор пал на Занзибар. Путевка на двоих на райский остров ему обошлась в 5000 долларов (380 тысяч рублей, новогодняя цена). Ценник – выше среднего, но он не жалеет ни об одном потраченном рубле.

«Занзибар мне нравится. Мы живем в пятизвездочном отеле. Пляжи шикарные. Гид подсказал, что нужно ехать в северную часть острова, где и пляжи лучше, и отливы небольшие. Активные развлечения есть, но после такого выматывающего года особо ничего не хочется, поэтому просто наслаждаемся солнцем, фруктами и океаном», — рассказывает Полуэктов.

Местная кухня айтишнику тоже понравилась. Говорит, что можно найти блюда на любой вкус, но он старается налегать на дефицитные в Ульяновске фрукты и морепродукты. Что касается коронавирусных ограничений, то там все по правилам: персонал в масках, везде установлены санитайзеры, отель заполнен не до конца. При этом самих туристов носить маски никто не обязывает. В общем, по мнению Полуэктова, на Занзибаре созданы все условия, чтобы люди могли спокойно наслаждаться отдыхом.

Это также отметила руководитель турагентства «Отдых мечты» Галина Черненко.

— Как таковых пандемийных ограничений на острове нет. Более того, блогеры, которые сейчас проживают там, обращают внимание, что в масках находятся только пожилые туристы из Европы. С точки зрения безопасности больше стоит вопрос о большом количестве активного солнца, поэтому нужно обязательно запастись кремами. И, конечно, стоит обратить внимание, что там можно подхватить малярию, — говорит туроператор.

Черненко говорит, что малярия — это не страшно, главное быть наготове и вовремя поставить правильный диагноз. Всем туристам она советует покупать местные лекарства от этой болезни и обязательно взять их с собой в Россию.

Ульяновцы предпочитают летать на Занзибар из Самары или Казани. Средняя цена путевки на человека от 75 до 80 тысяч рублей. Пятизвездочный отель с услугой «всю включено» выйдет в районе 200 тысяч рублей на двоих. «Для туристов, которые привыкли отдыхать в Индии и в Таиланде это может показаться дорого, но так как альтернатива отсутствует, спрос на это направление всё равно есть», — говорит Черненко. Кроме того, она отметила, что местные начинают осваивать русский язык, а это значит, что проблем с языковым барьером не возникнет. Из развлечений на острове популярны сафари и гонки с дельфинами.

Популярный блогер Алена (25,5 тыс. подписчков в Инстаграме), которая переехал на Занзибар с мужем, рассказала 73online.ru о другой стороне острова, которую нельзя увидеть, будучи просто путешественником. «На Занзибаре местные обычно говорят на суахили — один из официальных языков Танзании. Хотя те, кто, давно работает в туризме, знают итальянский, английский (естественно), русский, польский, испанский. С занзибарцами нужно быть приветливым и вежливым. Обязательно благодарить, и тогда они отплатят вам взаимностью: будут очень улыбчивыми и приветливыми», — рассказала девушка. Из отелей блогер отметила Hilton double tree nungwi, The island, Upendo, Zanzibar Queen Hotel, Blue Bay Beach resort&spa, Zuri.

Анастасия Турович

Елена Скворцова