Полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что важным критерием социально-экономического развития Ульяновской области стала ее инвестиционная привлекательность. Такую оценку работе властей он дал по итогам рабочего визита в регион, сообщает ТАСС.

О положении дел в области полпреду доложил губернатор Сергей Морозов.

- Несмотря на все сложности этого года, мы не останавливаемся и продолжаем работу по привлечению инвестиций. Так, в Ульяновской области рост объема инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2020 года составил 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По результатам работы во втором квартале принято решение о создании на территории Ульяновской области семи новых предприятий, подписаны соответствующие инвестиционные соглашения. Общий объем вложений по этим проектам превысит миллиард рублей. По результатам их реализации планируется создание более 500 новых рабочих мест для жителей региона, - рассказал губернатор.

Игорь Комаров выделил хорошие возможности для бизнеса, в частности, в портовой особой экономической зоне, подчеркнул перспективы компаний, производящих композитные материалы, узлы и детали для самолетов.

- Инвестиционная привлекательность - сильная сторона Ульяновской области. Сегодня были в портовой особой экономической зоне. Это действительно уникальная площадка, здесь открываются новые производства, что дает рабочие места, спрос на которые есть. Хорошая возможность для бизнеса, особенно экспортоориентированного, для тех, кто хочет организовывать производство в ПФО, - отметил Комаров.

Участники встречи говорили также о ситуации, сложившейся в экономике из-за пандемии.

- К сожалению, в связи с пандемией фиксируем сокращение объемов производства в ключевых отраслях экономики области. В настоящее время основную долю в региональной экономике занимают два вида деятельности: изготовление компьютеров, электронных и оптических изделий - 19% и автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов - 16%. Предприятия, формирующие объемы производства в этих видах деятельности, находились в вынужденном простое, сказалось и то, что границы были закрыты, а значит, продукция не отгружалась и компании работали "на склад". Но сегодня мы отмечаем положительную динамику и завершить 2020 год планируем с индексом промышленного производства на уровне 100%, - рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Однако в целом, по словам главы кабмина, бизнес-активность в регионе не снизилась: помогли четыре пакета мер поддержки предпринимателей. Среди них - снижение стоимости патента до одного рубля, компенсация затрат на ЖКХ и аренду, льготы по налогам для ИТ-отрасли и поддержка сферы рекламы, а также налоговые и арендные каникулы, рассрочки по кредитам и рефинансирование, специальные льготные займы.

Сейчас в Ульяновской области разработан план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики в период пандемии. Их реализация дожна стабилизировать экономическую ситуацию в регионе в течение полутора лет.