Арбитражный суд Ульяновской области рассматривает дважды уникальное дело. Во-первых, дела связанные с интеллектуальной собственностью, особенно в регионах, являются большой редкостью для отечественной судебной системы. Во-вторых, случаи, когда просят дать отвод всему составу судей, единичны. 73онлайн уже писал о споре двух ульяновских IT-компаний вокруг приложения «Оплачу ЖКХ». Теперь к истории добавились угрозы, экзотика и размышления о судебной системе.

Предыстория растянувшейся во времени и в судах тяжбы такова. Компания «Ай Ти Бизнес Юнион» хотела разработать мобильное приложение для удобной оплаты коммунальных счетов. Один из сотрудников был знаком с Николаем Мякишевым. Его компанию «Медфлагман» пригласили в проект для разработки, полагаясь на её опыт. Трудозатраты договорились возместить долей в бизнесе. За работу «Медфлагман» также получал деньги. В ходе подготовки Мякишев просил увеличить финансирование (у проекта был инвестор). Когда подошел срок сдачи работы, стало понятно, что продукт, разработанный «Медфлагманом», мягко говоря, не удовлетворяет требованиям — при этом техзадание составлял сам же Мякишев. Далее он не захотел передавать продукт и потребовал заплатить ещё деньги взамен своей доли. Ему указали на договоренность — деньги получаешь с последующих продаж. Стороны разругались.

Пользуясь тем, что «Медфлагман» оформлен на родственника, Мякишев подал иск с претензиями, что он не давал одобрения на сделку. «Ай Ти Бизнес Юнион» посчитал, что Мякишев требует деньги за работу, которую даже не выполнил. У Мякишева другое мнение на этот счет — он уверен, что иск был затеян для того, чтобы ему не выплатили 4 млн рублей за разработку.

Стороны отдельно судились за права на продукт. В январе 2018 года Арбитражный суд Ульяновской области признал за «Ай Ти Бизнес Юнион» исключительное право на информационную система оплаты услуг ЖКХ - продукт, который разрабатывал «Медфлагман». Суд второй инстанции также признал правоту первой компании. Правда, работающее сейчас приложение «Оплачу», ничего общего с отсуженной программой не имеет — пришлось разработать новый продукт, который написали даже на другом языке программирования.

Дальше «Ай Ти Бизнес Юнион» стал отсуживать 12,5 млн рублей за причиненный ущерб. Это судебное разбирательство до сих пор продолжается. И отдельно был подан иск на возмещение судебных расходов — сторону истца представляли адвокаты, которые в свое время защищали известного коуча Радислава Гандапаса. Речь идет о возмещении приблизительно 1,5 млн рублей.

23 августа в Арбитражном суде Ульяновской области прошло очередное судебное заседание по иску о правах на «Информационную систему оплаты услуг ЖКХ». «Медфлагман» оспаривал решение областного арбитража в 11-ом арбитражном апелляционном суде, Арбитражном суде Поволжского округа и суде по интеллектуальным правам. На всех уровнях судьи признавали правоту суда первой инстанции. Перед началом заседания представитель «Медфлагмана» подал заявление об отводе всех 30 судей Арбитражного суда Ульяновской области. Представитель заявил, что у доверителя есть сомнения в объективности судей, потому что все решения по шести делам между юрлицами выносились в пользу «Ай Ти Бизнес Юнион». Судья Крамаренко оставила историческое заявление без удовлетворения.

По словам юристов, такого рода отвод уникален.

- Подавать отвод сразу на всех судей одного суда это, конечно, экзотика. Я с таким никогда не сталкивался, и, возможно, что этот случай будет претендовать на некий прецедент в России. Такое решение - это, наверное, больше эмоции со стороны заявителя, - считает управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

- Отвод применяется не так часто. У меня была практика, когда сам судья не знал, что связан с истцом, и когда ему на это указали, он взял самоотвод. Дать отвод всем судьям это даже не затягивание, а преследование неких целей, - уверен юрист Денис Герасимов. - Подобный ход сразу привлекает внимание СМИ, а возможно, и квалификационной коллегии судей. Это, возможно, определенная тактика, чтобы судьи более внимательно относились к такому процессу.

Николай Мякишев, который проживает сейчас в Испании и официально представлен в деле как третье лицо, уверен, что судьи выносили в пользу его оппонентов незаконные решения:

- Законные механизмы не действуют, наверное, и сегодня вы это наблюдали, - написал он нам в социальной сети. - Иск действительно интересный, думаю, что он покажет, готов ли Ульяновск стать ИТ-столицей. Ибо поддержка исполнительной власти это одно, но не менее важно наличие справедливого суда в спорах по интеллектуальной собственности. Может, и более.

Противоположная сторона уже устала от судебных тяжб и просто хочет спокойно развивать свое приложение дальше. Она уверена - Мякишев специально затягивает тяжбу, придираясь ко всему. Также к некоторым участникам разбирательств подсылали «братков», угрожали их родственникам и писали на них жалобы на работе. Когда мы попросили господина Мякишева подтвердить эту информацию, он ответил: «Спросите ещё, перестал ли я пить коньяк по утрам». Потом, правда, добавил, что если кто-то считает, что он совершил противозаконные действия, то пусть обращается в правоохранительные органы или в суд.

Судебные иски, касаемые интеллектуальной собственности, по-прежнему редки для российской практики. Особенно если речь идет о технологичных сферах. Есть два полюса - либо разработчики софта вообще не задумываются о юридической стороне своих отношений, либо слишком впечатлены западной практикой. Там защита продуктов интеллектуального труда превыше всего, однако наши суды резко спускают на землю.

- Вот такого рода споры по интеллектуальной собственности - это редкость в нашей стране, особенно в регионах. Для этого много причин. Первая — когда команда разрабатывает какой-то продукт, то обычно все стороны исходят из доверия друг к другу. Это доверие не подрывается и не подводится, потому что сообщество разработчиков хорошо друг друга знает, и считается некрасивым кого-то обмануть, потому что в другой проект тебя тогда просто не возьмут. Второе. Вопросы интеллектуальной собственности сложны для понимания тех же разработчиков. Многие об этом не задумываются, не знают своих прав и обязанностей, и в связи с этим мало интересуются, затронуты их права или не затронуты, и как следствие - не спорят друг с другом. Частым заблуждением является то, что люди думают, будто закон защищает идею. Это не так. Он защищает конкретный способ, как эта идея выражена, при этом мысль, что идея не защищена, применима ко всему — программам, литературе, музыке. Смысл закона в том, чтобы люди друг с другом соревновались, у кого круче получится. Чтобы выиграть дело, истцу нужно будет доказывать, что у него возникло право на этот код, а для этого нужно доказывать, какие были договоренности и чего они касались, - пояснил 73онлайн старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Ярослав Самородов.

Артем Горбунов