В Ульяновске продолжается проблемная стройка крытого футбольного манежа на улице Шолмова. По заверениям СМУ «Строй-Прогресс» объект готов на 81%. Обещают, что в полной боевой готовности его можно будет увидеть осенью, а финальный срок сдачи объекта — до конца 2024 года. Очередной перенос может обернуться для региона серьезными санкциями, вплоть до возвращения в федеральный бюджет всей суммы, потраченной на строительство, которая приближается к 1,5 млрд рублей. Корреспондент 73online.ru отправился посмотреть на будущий манеж и стал свидетелем перепалки между заказчиком и подрядчиком.

Скандальный объект за пять лет доставил области много хлопот. Его строительство началось в 2019 году, сдать должны были в 2022, но в итоге сроки ввода в эксплуатацию менялись несколько раз. За это региону пришлось заплатить штраф в федеральный бюджет в размере 50 млн рублей, что стало причиной отставки экс-министра Рамиля Егорова. Сейчас вопрос строительства и соблюдение графика находятся на контроле прокуратуры. Подрядчиком выступает ульяновская компания СМУ «Строй-Прогресс», имеющая отношение к застройщику Наилю Алимову, который когда-то владел заводом «Эталон» и компанией «Запад». Вероятно, его финансовые проблемы стали причиной такой серьезной задержки.

По данным министерства физической культуры и спорта, для завершения строительства в 2024 году дополнительно предусмотрено финансирование в размере 243,62 млн рублей (из них: 235,15 млн рублей — федеральные, 7,27 млн рублей — средства областного бюджета в части софинансирования; дополнительно предусмотрены средства области в размере 1,2 млн рублей на иные работы). Сметная стоимость — 1 367,22 млн рублей. Освоено средств — 1 209,5 млн рублей. «Есть и проблемы. Сохраняется нехватка рабочей силы для завершения строительств объекта. Согласно графика производства на объекте должны находиться 48 рабочих», — сказали в минспорта. Отметим, что строительство ведется в рамках нацпроекта «Спорт — норма жизни».

Их опасения понятны. Недостроенное здание снаружи выглядит впечатляюще, но стройка будто замерла: внутри копошилось от силы десять рабочих.

Двухуровневый манеж с полноразмерным футбольным полем 105х88 метров и трибунами на 499 мест. Выходы на трибуны — из фойе. Предусмотрены комплексы раздевалок, два разминочных зала, комнаты судей, делегатов матчей, официальных представителей, помещения для СМИ, допинг-контроля, тренажерный зал, буфеты, конференц-зал, медпункт, комментаторская кабина и др. Вокруг искусственного газона предусмотрено травяное покрытие шириной 5 метров.
Справка о футбольном манеже

На объекте журналиста встречали подрядчик, представители «Облстройзаказчика» и Управления спортивными сооружениями. Стало понятно, что общего языка за пять лет они так и не нашли. Даже в этот раз переругались.

— Подрядчика поменять не можем, хотя желание было. Потеряем время. Нужно выходить на торги, а это долго. Остается контролировать и ждать результата, — с ходу рассказали 73online.ru.

Не знаю, не помню

— Строительная готовность объекта составляет 81%. Сложностей особых нет. Закупается материал, работы будут выполнены в срок. По графику к концу сентября должны быть завершены строительно-монтажные работы. В конце ноября — пуско-наладочные работы и ввод объекта в эксплуатацию, — сказал ведущий инженер по строительству «Облстройзаказчика» Евгений Валишин. На вопрос о том, когда будет уложено футбольное поле и кто выступит подрядчиком этих работ запнувшись ответил: «Не помню».

Представитель СМУ «Строй-Прогресс» Александр Зубенин был более разговорчив:

— Задержек у нас нет! Договор до 24 ноября 2024 года продлен. Есть график производства работ уточненный. Я не компетентный. Не знаю, по какой причине он не сдан раньше. На счет удорожания тоже не отвечу: деньгами не занимаюсь. По поводу футбольного поля: договора с подрядчиком у нас пока нет, будет определен через неделю.

Зубенин довольно уверенно ответил, что в срок всё будет готово. Впрочем, уверен в этом только он сам. На объекте, по его словам, ежедневно работают от 20 до 32 человек. Количество зависит от задач. К июлю объем рабочих вырастет до 80. Руководитель аппарата Управления спортивными сооружениями Александр Семенов считает, что для такого объекта — это очень мало.

— Это твое мнение. Есть расчет трудоемкости и производства объемов согласно выработке, — ответил Зубенин.

— А когда отделка начнется? — спросил Семенов.

— Ну так, блин, за материал надо заплатить сначала и отделочников вытаскивать. А про казначейство вы не в курсе ни х*ена? Что с трудом платежи идут. Что согласования документов долго проходят. Наш любимый 44 ФЗ. Есть график работ, из которых мы не выбиваемся. Отставание идет по моим прикидкам максимум на три-пять рабочих дней.

Первый гол — ваш!

Если внутри объекта дела идут со скрипом, то, кажется, с внешним благоустройством все обстоит лучше. Во всяком случае, строится дорога. У центрального входа будет брусчатка. По графику к 15 сентября должно быть выполнено озеленение, уложен газон.

— Я тут за свой счет многое сделал. Смирился уже. Счет идет на миллионы. Мы стоим сейчас на реке. Тут восемь метров грунта и песка лежит. Канализация была предусмотрена в работе, а водопонижение — нет, а это стоит больших денег. Только проект 500 тысяч рублей, — вдруг распалился Зубенин.

— Нет здесь никакой реки. Изучай геологию, — ответил Семенов.

Началась перепалка. Зубенин говорит, что кроме него никто не смог там сделать КНС (канализационно-насосная станция), а заплатили ему за это в два раза меньше положенного.

— Вы же для области, для детей делаете. Первый гол ваш будет, — сказал Семенов.

— На открытие не приду. 20 лет жизни у меня забрал этот объект, — ответиз Зубенин. На том и разошлись.

Елена Скворцова