В Ульяновской области после обильных дождей леса заполонили грибы — пришло время лисичек. Любители «тихой охоты» в соцсетях хвастаются набитыми багажниками и переполненными корзинами. Попутно ульяновцы собирают землянику, клубнику, зверобой и другое разнотравье. Многие щедро делятся локациями — собрали основные. В лидерах по упоминаемости — Лобовская просека.

На фото — результат прогулки по лесу у Прислонихи Карсунского района в минувшую субботу. Хорошенькие лисички и зверобой.

Без указания подробного места, арамотную клубнику собрали в том же районе.

2,5 часа, не доезжая Лобовской просеки (Старомайнский лес, — прим. автора), вглубь км 3, — написали пользователи в субботу.

— Народу тьма, хоть и уезжал в глубь на 3-5 км, — написал один из грибников.

Урожай оттуда же.

— За Красной Речкой (Старомайнский район, — прим. автора), литровое ведёрко черники, попутно лисички, их много, полно мелких.

У Русского берега тоже урожайно.

Тот же район, но у Большой Кандалы:

— Тагай. Белые трудовые, самые большие, естественно, мясные. Попадаются подберёзовики, но тоже мясные в основном. Полно свинух, — рассказывают другие.

А эти крепыши росли у Николаевки.

— Базарносызганский район. Объездил четыре локации. Если прогноз погоды совпадает, через 7-10 дней лисички будут возить мешками, они везде, практически в каждом квартале. Срезал самые крупные, остальные, как горох, но их тьма. Дубовики по опушкам леса, только начинаются, подосиновики — единично. Белые — редкость. Взял один, штук 10 — фарш. Черника наливается, — пишет Олег.

— Карсунский лес. Ягода только набирает цвет, ее много, — пишет Эльвина.

На границе с Самарской областью, Сызранский район. Большой труд! Представляем, какой аромат!

Роспотребнадзор напоминает

  • Когда вы решите отправиться на тихую охоту, выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

  • В наших лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба – не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

  • Не собирайте старые, червивые грибы. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее высокую концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.

  • Срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого дары леса быстро портятся.

  • Помните, что большинство грибов относятся к условно съедобным. Это значит, что их можно есть только после предварительного отваривания.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Есть риск, что вы ошиблись, и попался ядовитый гриб.

  • Грибы необходимо обработать в день сбора. Пролежав в тепле даже несколько часов, они могут стать причиной отравления.

  • При обработке удалите те грибы, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать.

  • Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья.

  • Условно съедобные виды грибов замочите и отварите. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда.

  • Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную или стеклянную посуду.

Фото: сообщество Грибы и грибники Ульяновска

Вера Меркулова