На этой неделе в 55 школах Ульяновска и Димитровграда оператор здорового питания «Альтернатива» выдаст родителям почти 9300 продовольственных наборов. Вкусная помощь предназначается для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Журналисты нашего портала побывали на выдаче проднаборов в гимназии №44 имени В.Н. Деева Заволжского района города Ульяновска. Увидев, как родители, заглянув в пакет с продуктами, приятно удивляются: «О, как в домашнем ресторане!», решили поинтересоваться подробнее.

У Зои Пивкиной в гимназии учатся два сына: Максим в восьмом классе и Андрей – в третьем.

– Первое, что бросилось в глаза, это готовые к жарке мясные продукты и очищенные овощи в вакуумной упаковке – картофель и морковь. Это что-то новое, и мы довольны таким составом, плюс традиционно в набор входят крупы, рис, макароны, сок. Продуктовые наборы в этот раз очень хорошие, помогают, за некоторыми вещами теперь даже не придется ходить в магазин, – говорит Зоя Николаевна.

Зоя Пивкина

Всего в гимназии №44 до конца этой недели планируют выдать 268 наборов из расчета продуктов на 10 дней. Право на их получение имеют учащиеся из многодетных, малоимущих семей, а также находящиеся в социально опасном положении и дети-инвалиды.

В связи с вынужденными длительными осенними каникулами губернатором Ульяновской области было принято решение возобновить меры государственной поддержки детей, имеющих право на бесплатное школьное питание за счет муниципальных или региональных средств.

Заместитель директора по социальной работе заволжской гимназии №44 Татьяна Яшнова рассказала, что продуктовые наборы в этом году выдаются уже в седьмой раз, но в этот раз оператор питания «Альтернатива» подошел к формированию наборов инновационно.

– В этот раз состав продуктов питания кардинально отличается. Во-первых, котлеты и шницели, которые осталось только пожарить, во-вторых, мытые и уже очищенные свежие овощи в вакуумной упаковке. Это абсолютно те же продукты, из которых готовят в школе, и такое важное подспорье для семьи. Ведь иногда это единственные продукты на полке в холодильнике. Более того, очень удобно. Даже если ребенок дома один, он сам справится с тем, чтобы приготовить себе покушать, – прокомментировала Татьяна Анатольевна.

Татьяна Яшнова

В продовольственный набор школьника от предприятия здорового питания «Альтернатива» входит:

– котлеты «Здоровье» из говядины, 5 шт.;

– шницель «Любительский» из говядины, 5 шт.;

– крупа рисовая, 1 уп.;

– картофель очищенный в вакуумной упаковке, 1 уп.;

– морковь очищенная в вакуумной упаковке, 1 уп.;

– сок фруктовый, 1 уп.

В каждом наборе находится информация о его составе, а также рекомендации, какие блюда можно приготовить в домашних условиях – картофельное пюре со шницелем, рис или макароны с котлетами, салаты с морковью и так далее.

Надежда Жирнова пришла с внуком семиклассником Максимом Султановым, набор они получают в первый раз. Надежда Николаевна отметила, что такая помощь для малоимущей семьи «очень нужная вещь».

Надежда Жирнова с внуком Максимом

Многодетные мамы Ирина Халилова и Наталья Дунаева остались очень довольны содержанием и новинками вкусного соцпакета, от души высказывали благодарность за такую поддержку.

Ирина Халилова

Наталья Дунаева

Директор департамента общего и дополнительного образования министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Козлова сообщила, что выдача продуктовых наборов для незащищенных семей в Ульяновской области должна завершиться на этой неделе.

– Подобные мероприятия были организованы и в весенний период в связи с вводом ограничительных мер из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Губернатором принято решение и рекомендовано главам муниципальных образований, что и во время вынужденных осенних каникул нужно обеспечить нуждающихся детей продовольственными наборами. В Ульяновской области 24 388 школьников льготных категорий, получающих бесплатное питание в школьных столовых во время учебного процесса. Ну и, соответственно, в каникулярное время им выдаются продовольственные наборы, которые позволяют родителям приготовить дома горячую пищу и устроить детям здоровый перекус, – прокомментировала Наталья Александровна.

Наталья Козлова

По информации департамента, такие наборы сформированы в каждом муниципальном образовании на основе рекомендаций регионального министерства просвещения и воспитания и согласованы Роспотребнадзором. По составу они могут отличаться. Например, в Ульяновске предприятием здорового питания «Альтернатива» для школ, где компания оказывает услугу социального питания, разработан и предложен набор, включающий натуральные продукты. Кстати, такие готовые к приготовлению мясные блюда и очищенные овощи производятся и упаковываются на первом в Ульяновской области мясоперерабатывающем заводе, специализирующемся на производстве продукции для детского питания. Они не содержат никаких добавок, красителей, изготовлены по рецептурам именно для питания детей и соответствуют требованиям ГОСТ.

Впечатлениями родители делятся и в соцсетях: «Хочу оставить свой отзыв. Получили наборы от «Альтернативы». Что сказать… Офигенный набор. В первый раз продуманный и полезный. Чтобы котлеты были в наборе - такое впервые, но очень вкусно!!! Благодарю!!! Молодцы!!!», - написал комментарий в Instagram Андрей Пысенков.

А вот отзывы родителей учеников школы №200 и нового лицея №102:

P.S. Кстати, «Альтернатива» приглашает родителей и учеников устроить флешмоб по приготовлению вкусной и здоровой пищи. К конкурсу можно присоединиться по хештегу #готовимсальтернативой. В призах – новенький велосипед.