Избирательная кампания, по мнению политолога, члена Экспертного совета Фонда «РАПИР» Николая Васина, обещает быть непростой. На портале «Политконсалтинг» он выпустил большой аналитический материал.

В сентябре нынешнего года состоятся выборы нового состава Законодательного Собрания Ульяновской области, в ходе которых нам предстоит избрать 36 депутатов. Половина из них будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Сопутствующий выборам общественно-политический и экономический фон кардинально отличается от выборов предыдущих лет. Никогда ранее политическим партиям и депутатскому корпусу действовать в подобных условиях не приходилось.

Пандемия и специальная военная операция потребовали от них оперативной реакции на формирующиеся в обществе запросы и настроения. Действовать нужно было быстро и по существу возникающих проблем, причём, в условиях, когда недопустимы проявления демагогии и популизма. Несмотря на все старания, выстраивание эффективной коммуникации с населением в условиях ведущихся боевых действий и кризисного состояния экономики шло с трудом и получалось не у всех и не сразу. О том, насколько Законодательному Собранию, и политическим партиям удалось сформировать о себе мнение как об ответственной, и полезной для населения политической силе можно будет судить по итогам предстоящих выборов.

Для того, чтобы заручиться поддержкой избирателей партиям предстоит, с одной стороны представить убедительные свидетельства значимости и полезности своей деятельности для населения в это сложное время, а с другой представить чёткую программу дальнейших действий в интересах региона и людей.

Как известно, явка на выборах в представительные органы власти всегда ниже, чем на выборах глав исполнительной власти. Объясняется это тем, что реальную силу способную помочь в трудной ситуации население видит, прежде всего, в исполнительной власти. Именно к ней была адресована основная масса просьб и обращений. Представительным органам власти и партиям в очередной раз выпала вспомогательная роль. Организация волонтёрского движения, помощь участникам СВО, поддержка их семей, несомненно, важное и нужное дело. Но не стоило бы забывать, что предвыборные ожидания основной массы населения лежат сегодня в экономической плоскости, а вот инициатив и предложений от партий как помочь региональному правительству преодолеть последствия санкционного давления, поддержать бизнес, поднять занятость, к сожалению, немного.

Очевидно, что невысокая значимость и полезность в глазах населения Законодательного Собрания вряд ли станет стимулом высокой явки. Это в свою очередь, потребует от участников выборного процесса выбора соответствующей тактики действий.

У каждого из основных региональных отделений политических партий есть как свои преимущества, так и слабые места, и от того как руководство партий сумеет выбрать правильную тактику зависит и успех.

Следует понимать, что в условиях низкой явки шансы на победу выше у тех партий, которые располагают лучшими возможностями по мобилизации свои сторонников, а также тщательно подобранным, узнаваемым и обученным составом претендентов на депутатские мандаты. Если в плане мобилизационных возможностей преимущество однозначно на стороне «Единой России», то в вопросах подготовленности кандидатов есть серьёзные проблемы. Слабость навыков коммуникации с населением проявляла себя и раньше, но сегодня, в условиях СВО, когда значительная масса адресуемых политикам вопросов выходит за рамки региональной повестки становится просто недопустимой. Отягощающим фактором для «Единой России» и подарком для её соперников может стать появление в составе претендентов политиков, исчерпавших свой политический ресурс, либо скомпрометировавших себя демагогией и популизмом.

Что касается КПРФ, то региональное руководство партии исходит из принципа недопустимости проигрыша выборов в условиях, когда их однопартиец является главой региона. Следует признать, что рост патриотических настроений в обществе играет на руку коммунистам. Это традиционно ключевое направление их деятельности. Однако, грамотных действий по материализации этих настроений в усиление поддержки партии на выборах пока не просматривается. Если КПСС, преемницей которой считает себя КПРФ, имела богатый опыт по мобилизации населения, то у нынешнего партийного руководства это получается пока слабо. Осознавая, недопустимость проигрыша партия стартовала первой, пытаясь нарастить узнаваемость и поддержку будущих участников предвыборной гонки через рекламную кампанию по их связке с известными партийными деятелями. Однако, проблема слабой подготовки партийных кандидатов актуальна и для них. Без неё рассчитывать на сколь либо значимый успех их кандидатов по одномандатным округам не приходится. Это делает предсказуемо низкую результативность представителей КПРФ по одномандатным округам.

В непростой ситуации оказалось сегодня региональное отделение ЛДПР. С потерей своего бессменного лидера Владимира Жириновского она утратила главное, что отличало её от других партий – непредсказуемость публичного поведения, нестандартность и оригинальность вбрасываемых в публичное пространство идей и предложений. В сегодняшнем виде и с нынешним руководством она уже неотличима от массы других политических структур. Ей необходимо обретать новое политическое лицо.

Не просматривается сколь либо заметного стремления к участию в предстоящих выборах и со стороны «Справедливой России». Партия никак не может оправиться от последствий кадровой чехарды в её руководстве. Ей не хватает грамотного реагирования на происходящие процессы и активного привлечения внимания к своей деятельности. Причины известны: у партии нет подготовленных кадров, отсутствует своя региональная повестка, не сложился устойчивый электорат.

Что касается остальных политических партий, то, неприметное существование в региональном политическом пространстве практически не оставляет им шансов за оставшееся время раскрутится до степени избираемости.

Впервые за многие последние годы мы наблюдаем ситуацию, когда накануне выборов ни одна политическая партия в регионе не является фаворитом, обладающим решающим превосходством. Исходя из оценки, на текущий момент, уровня их готовности к выборам, можно предположить, что итогом предстоящих выборов в Законодательное собрание Ульяновской области станет формирование двухпартийного регионального парламента из представителей «Единой России» и КПРФ. Сюрпризы здесь маловероятны. Однако, они вполне будут возможны в одномандатных округах. Но, до выдвижения кандидатов говорить об этом преждевременно.

73online.ru сегодня также опубликовал материал, в котором действующие депутаты регионального Заксобрания рассказали о том, планируют ли они в этом году ввязываться в предвыборную гонку.

Ольга Шестаковская