Ульяновский политолог, эксперт Фонда общественных исследований "РАПИР" Николай Васин в своём Facebook подвёл итоги выборов в Ульяновской области. 73online.ru приводит его экспертное мнение полностью.

- Самое значимое в Ульяновской области политическое событие 2021 года следует оценивать не только с точки зрения достигнутого результата, но и с точки зрения выявленных тенденций.

С точки зрения достигнутого результата, основные участники выборного процесса, а это региональные отделения партий «Единая Россия» и КПРФ, вполне могут быть удовлетворены. Три представителя «Единой России» (Владислав Третьяк, Владимир Кононов, Сергей Морозов) получили депутатские мандаты. КПРФ хоть и довольствовалась одним депутатским мандатом (Алексей Куринный), но зато добилась избрания своего однопартийца на должность главы региона (Адексей Русских). По большому счету, получилось что-то вроде боевой ничьей.

А вот с точки зрения выявленных тенденций, ситуация выглядит иной. Прежде всего, следует отметить, что победа «Единой России» далась ей на пределе возможностей. Уже на протяжении ряда лет общее количество избирателей, голосующих в регионе за «ЕР», имеет устойчивую тенденцию к снижению. Проявила себя она и на этот раз. Свои голоса за партию отдали всего 39,3% избирателей, что на 9% меньше, чем пять лет назад (48,46%).

Другой заметной тенденцией стал рост электоральной поддержки КПРФ, за которую на этих выборах проголосовало 33,14% избирателей, на 14% больше, чем в 2016 году (19,16%).

Существенно утратила поддержку избирателей и региональное отделение ЛДПР, получив 7,4% голосов, вместо 15,99% пятью годами ранее (-8,5%). Что, вполне объяснимо, поскольку в условиях кризиса, когда поведение избирателя обретает большую взвешенность и рациональность, игры в популизм становятся бессмысленными и контрпродуктивными.

Ещё одна тенденция прошедшей кампании – материализация давно зревшего в обществе запроса на новые партии и новых политиков. Созданная чуть более года назад партия «Новые люди» удачно вписалась в эту тенденцию, набрав 5,36% голосов. Самое интересное, что кампанию, проведенную этой партией, трудно назвать яркой и впечатляющей. Тем не менее, им удалось уловить сформировавшиеся в обществе запросы, и грамотно воспользоваться настроениями избирателей.

Впечатляющий успех молодой партии, кстати, ранее спрогнозированный социологами фонда РАПИР, может стать не только наглядным примером для других партий, но и мощным стимулом для активизации их деятельности в преддверии приближающихся выборов в областное Законодательное собрание. Ситуация, когда ни одна политическая партия в регионе не обладает решающим превосходством, сложилась впервые за многие последние годы.

Есть основания полагать, что если эти тенденции сохранятся в обозримой перспективе, то по итогам предстоящих в 2023 году выборов в Законодательное собрание Ульяновской области его новый состав по партийному и персональному представительству может оказаться совершенно не похожим на нынешний.

Дарья Косаринова