Действующий созыв Заксобрания Ульяновской области дорабатывает последние месяцы — в 2023 году депутатские кресла займут новые люди, и, по оценкам опрошенных 73online.ru, состав обновится минимум на 50%. В интервью порталу бывший министр внутренней политики, президент Фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин дает свои прогнозы.

Нет соцработников и мало женщин

— Дмитрий Викторович, можно сказать, что уже началась предвыборная кампания в ЗСО. Идут переговоры, есть потенциальные кандидаты. Пришло время подвести и предварительные итоги работы действующего созыва парламента. Как вы считаете, насколько состав депутатского корпуса коррелирует с характером рассматриваемых им законопроектов в последнее время?

— Стоит обратить внимание на системные и принципиальные вещи, которые лежат на поверхности. Мы понимаем, какие комитеты действуют в составе ЗСО, понимаем нагрузку, которую они испытывают в законотворческой работе. Возникает два вопроса. Первый: год от года цифра меняется, но в целом не менее 80 и не более 90% всех законопроектов носят социальный характер. Это наиболее чувствительная для населения и затратная для бюджета сфера, она напрямую определяет качество жизни людей: медицинские услуги, продолжительность жизни, образование и иные вопросы. Понятно, что бюджетный комитет трудится не покладая рук, но в основном это все-таки нагрузка на социальный комитет. В меньшей степени — на комитет по промышленности и строительству, далее — по сельскому хозяйству. На остальные приходятся считанные проценты.

Теперь смотрим персональный состав действующего парламента. Сколько депутатов являются социальными работниками? У кого есть опыт работы в соответствующих учреждениях исполнительной власти? Таких явно недостаточно. Возникает вопрос: какие мы можем предъявлять критерии к качеству законотворческой работы по темам, в которых люди имеют поверхностную компетенцию? Я не говорю, что они недостойны и незаслуженны, но именно в социальной сфере, где принимается 80% законопроектов, к сожалению, недостаточно соцработников, крайне мало врачей, нет учителей, спортсменов, экологов, молодежи. Это вопрос к партиям, которые формируют списки кандидатов.

Если нет специалистов, как депутаты могут быть авторами законопроектов? Конечно, они будут ждать, пока иные субъекты законодательной инициативы, прежде всего, региональная исполнительная власть, будут им заказывать проекты. Но вот концептуально — увы.

Кроме отраслевого, должно быть и пространственное развитие. Каким бэкграундом должен обладать человек? Мы не осажденная крепость, а открытый регион, который должен уметь развивать человеческий потенциал, чтобы люди не уезжали отсюда. Потенциал нужно раскрывать ежедневно, на каждом клочке Ульяновской области.

Все знают, что определенное количество мест в ЗСО, при среднем сценарии, являются проходными, и главный вопрос — кто там окажется. Можно выстроить и гендерный вариант! В России женщины составляют 60% избирателей, а в итоге из 36 человек парламентариев лишь единственный представитель прекраснейшей половины человечества.

Состав обновится на более чем 50%

— Учитывая все эти факторы, насколько изменится новый состав ЗСО?

— Я полагаю, что обновление будет серьёзнее, чем в прошлые выборные кампании — более чем на 50%.

— С чем вы это связываете?

— Как мы знаем, 36 депутатов сегодня — это 18 одномандатных округов, 9 из которых находятся на территории Ульяновска, два — в Димитровграде, остальные — в других муниципальных образованиях. Выборы 2018 года, на взгляд нашего Фонда, носили протестный характер — справедливая, но эмоциональная реакция избирателя на изменение в пенсионной ситуации. Это был ответ на событие, которое во многом связывалось с позицией «Единой России», и было желание голосовать за кого угодно, но только не за них. Партийная персонификация происходила. Из-за этого в ряде округов в Ульяновске победу удержали те, кто не вел яркой избирательной кампании, не запомнился принципиальной позицией по ряду важных проблем: социальных, коммунальных, инфраструктурных. Полагаю, что значительная часть таких людей окажутся депутатами одного созыва.

Аналогично ситуация может сложиться в «красном» Димитровграде. За последние пять лет обстановка коренным образом поменялась. «Единая Россия» набирает очки за счет того, что в нынешней общественно-политической ситуации люди собираются вокруг действующей власти в лице президента. Впереди еще год — это много, но пока тенденции именно такие. Нужно иметь редкое везение, чтобы за это время потерять политический рейтинг.

— Какое количество партий сегодня способно заявить о себе? От них будут зависеть персоналии, избранные по спискам.

— Я думаю, представителям недумских партий будет крайне сложно попасть в следующий состав парламента. Предположу, что это максимум пять политических объединений, включая «Новых людей». Но пока текущие рейтинги говорят, что это может быть и четырех-, и трехпартийная система. Вряд ли меньше. Конечно, по сравнению с другими партиями «ЕР» и КПРФ стоят на более высоких электоральных позициях, но, считаю, список будет несколько расширен.

Власти нужны специалисты и интеллигенция

— Как повлияют события 2022 года на выборы в Ульяновской области: спецоперация (СВО), частичная мобилизация, присоединение четырех новых регионов в состав РФ? Опросы ВЦИОМ говорят, что большинство россиян поддерживают действия власти.

— СВО — витающий в воздухе вопрос о режиме функционирования государства. Мы говорим о возможности введения ЧС, военного положения в России или ее части. Но не стоит забывать, что право граждан выбирать себе власть — неотъемлемая и базовая привилегия суверенной страны. И это последнее гражданское право, которое у людей не нужно забирать или ограничивать, как бы ни разворачивались события.

Если ситуация будет оставаться в топе проблем, то будет большое количество кандидатов, желающих хайпануть на этом как в сторону радикального патриотизма, так и наоборот. Важно понять, что это действительно судьбоносный вопрос в повестке, но не единственный. Сегодня как никогда нужны понятные и справедливые решения: как быть в условиях усиливающихся санкций, рушащихся цепочек, высвобождающихся рабочих мест и других проблем, с которыми сталкивается макроэкономика и экономика отдельной территории. Именно сейчас нужны такого рода специалисты во власти. Митинговать на заседаниях ЗСО, рисовать портреты про голубков и кидаться тухлой рыбой (такими были публичные акции протеста КПРФ в действующем созыве — прим.) с нынешней позиции — смешно до брезгливости.

— Такое поведение некоторых депутатов накладывает отпечаток на авторитет законодательного органа региона?

— Безусловно. Авторитет складывается прежде всего из того, кто представляет депутатский корпус. Мы анализировали ситуацию в других регионах. Ульяновская область отличается тем, что нет ни одного представителя высшей школы, ни одного серьёзного педагога, человека с устойчивой педагогической специальностью, ни одного представителя промышленного генералитета, крупнейшего и бурно растущего предприятия.

Когнитивный диссонанс: мы с каждой трибуны говорим, что Ульяновская область — крупный научный, промышленный и культурный центр, но ни одного представителя науки, промышленности и культуры в ЗСО нет. Вопрос в том числе и к избирателям.

Вы можете представить руководителя большого завода, который кидается тухлой рыбой на заседании парламента? Можете представить Кларину Шадько, Бориса Александрова, Зою Самсонову, которые подрисовывают усы Гитлера к портрету губернатора? Это не в менталитете, не в парадигме поведения.

В Центре политологии и духовной культуры, который эксперт Фонда Нина Дергунова возглавляла в шамановские времена (в 2001-2004 годах губернатором Ульяновской области был Владимир Шаманов — прим.), было проведено исследование по вполне корректной французской методике. Респондентов просили проассоциировать депутатов, которых они знали, с теми или иными зверями: кто лиса, кто скунс, кто бегемот. Были интересные результаты, но, когда их озвучили, случился скандал до небес. Центр никому стал не нужен — обиделись слуги народа на это социологическое зеркало. Сейчас было бы интересно повторить эксперимент.

Алексею Русских стоит поработать с элитой

— Считается, что губернатору важно подготовить свой костяк депутатов в ЗСО...

— Любому губернатору важно иметь прежде всего договороспособное Заксобрание, где можно рассчитывать на то, что его инициатива наберет необходимое число голосов. Это как минимум. Как максимум должен быть коллектив, который сможет еще и помочь, где-то разделить политическую ответственность. Мы наблюдали, как сработала Госдума РФ в поддержку последних инициатив президента Владимира Путина. Они не всеми воспринимаются радужно, но законодатели считают, что они должны найти новые аргументы, поддержать, политически подкрепить. Это высший пилотаж, мечта любого главы субъекта.

— Для выполнения первостепенных задач на каких людей стоит сделать ставку Алексею Русских?

— На созидателей, которые могут создавать сами что-либо, неважно, в какой сфере, и людей, которые воспринимают регион как свой личный проект. Я всегда сторонник того, чтобы относиться к Ульяновской области как к совокупности людей, на ней проживающих. Надо их видеть и давать им дорогу. В этом смысле депутатство — один из лифтов. Надо задуматься о поиске компромиссов. Профессионалы не всегда удобны, они резки. Как говорил Уинстон Черчилль, у человека, который живет по справедливости, не бывает друзей. Но если долю справедливости мы уроним ниже критического уровня, превратимся либо в пофигистов, либо в суперкомплиментарный орган.

Время показало, что Русских силен в промышленности, строительстве, инфраструктуре. Но не стоит забывать и о человеческом капитале. Все, что мы делаем — строим мосты, дороги, очистные сооружения — мы делаем для людей.

В этом смысле у меня двоякое впечатление от прямой линии. Она была неплохая, мы увидели отраслевые вопросы, но интеллигенция молчит, осталась наедине с собой. Она умеет думать, но не выходит на контакт с властью. Во всяком случае не артикулируется при подготовке диалога с губернатором. Портрет региона из этого вырастает. И это не бьется с имиджем.

— Как быстро в условиях приближающейся кампании в ЗСО губернатору нужно научиться работать с элитой?

— Невозможно от человека, который внезапно здесь оказался, требовать быстрого погружения. Алексей Русских начал работать в процессе кричащих проблем: стройки, медицина, бюджет. Мне видится, что он разворачивается лицом к общественности. Внятные коммуникации начались, тенденция есть. Человек не может быть талантлив во всем, но действия губернатора — это сигналы, например, министрам по отраслям. Эти люди тоже вправе рассчитывать на какую-то позицию власти, что будет завтра.

Какие-то вопросы нужно просто озвучить, но они публично не задаются. Эта черная дыра не означает, что там ничего нет. Нет коммуникации. Отсутствует целый пласт прежде всего социальных проблем, которые нельзя померить бюджетом. Мы люди, нам надо верить, надеяться, понимать, что у нас есть шансы состояться в этом регионе. Потенциал этих символов надежды у Русских далеко не исчерпан. Это касается и кандидатов в депутатский корпус. Мы должны гордиться властью. Иногда кое-что тревожит, но мы понимаем, что она, видимо, знает то, чего не знаем мы, и не обязана нам рассказывать всё. Это вопрос веры, а без нее ничего не происходит, это мотив деятельности.

Важная история — умение работать с элитой, потому что нет ни одного общества, где не было бы своей элиты. А элита должна чувствовать к себе особое отношение власти. По-другому эта машинка не работает.

Главный совет экс-губернатору Морозову

— Я слышала, что этими вопросами задается и бывший губернатор, депутат Госдумы РФ Сергей Морозов. Источники говорят, что он якобы уже начал формировать свои списки потенциальных кандидатов в ЗСО.

— Желание Сергея Морозова внести свое видение понятно. И надо сказать, что на ранних этапах его работы руководителем субъекта мы действительно видели таких людей — сам Морозов, Екатерина Уба (бывший министр образования — прим.), Борис Александров (актер ульяновского драмтеатра — прим.). Тройка тогда была прекрасная у «Единой России». Но почему-то в следующем созыве такого практически не прослеживалось. Сельхоз-лоббисты — это здорово; другие люди, которые способны выложить ресурс для обеспечения избирательных действий, — тоже неплохо. Но тут надо быть последовательным.

Конечно, лучше позже корректировать свою политическую линию, чем не корректировать ее вообще, но объективная реальность такова: Морозов сегодня остался политическим актором региона, но не на тех позициях, что раньше. По-правильному он должен отстаивать свою линию внутри партии, это не должно быть кулуарно и параллельно.

Критерий ко всем кандидатам это, в первую очередь, профессионализм и человеческие качества, а потом уже лояльность к кому-либо. Это идеалистические подходы, и в нашей реальности серьезно коррозируют, именно их наличие дает нам надежду. А то получится, как говорит Вячеслав Володин: набрали верных, а требуем как с умных. Это трагедия. Я считаю, что возможности парламентариев регионального уровня участвовать в развитии Ульяновской области сильно недооценены и не используются.

Продолжение следует.

При участии Алёны Хорьковой

Дарья Косаринова