Президент общественного Фонда «РАПИР», эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политолог Дмитрий Травкин рассказал о развитии избирательной системы в России, а также о выборах в Ульяновской области — прошедших и предстоящих.

12 декабря, в День Конституции РФ, избирательная система в нашей стране отметит 29 лет со дня своего существования. За это время выборы стали важнейшей и неотъемлемой частью общественно-политической жизни России. Выросло целое поколение граждан, считающих, что право избирать власть является важнейшим признаком суверенного государства и одним из основополагающих прав человека.

В Ульяновской области за эти годы также прошли десятки избирательных компаний: от федеральных до местных, последняя из которых состоялась в сентябре этого года. Ее многие эксперты уже назвали «генеральной репетицией» предстоящих в 2023 году выборов в Заксобрание Ульяновской области, до старта которых осталось менее восьми месяцев.

— Дмитрий Викторович, какова ваша оценка состоявшихся в сентябре избирательных кампаний в Ульяновской области? Как бы Вы их охарактеризовали?

— Не буду останавливаться на количественных итогах выборов в Новоульяновске и Барышском районе: они общеизвестны и доступны любому пользователю интернета. Важнее, считаю, отметить ряд их качественных характеристик.

Во-первых, это, конечно, легитимность. Выборы признаны состоявшимися на каждом из 63 избирательных участков, в каждом округе. Итоги утверждены. А ведь в других регионах страны, где в единый день голосования завершились тысячи избирательных кампаний (только губернаторов избирали в 15 регионах) есть и совершенно другие примеры.

Во-вторых, чистота выборов: избирательными комиссиями, правоохранительными органами, прокуратурой и судами не установлено ни одного, насколько мне известно, факта нарушения избирательного законодательства. Вообще, мне кажется, анализируя опыт проведения избирательных кампаний на территории региона последних лет, можно говорить о том, что чистота ульяновских выборов становится их, можно сказать, фирменным стилем. И это прекрасно!

В-третьих, прошедшие выборы стали высококонкурентными: большое количество зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений. И это несмотря на то, что на местных, муниципальных выборах обычно подобная конкуренция невелика. И ни один участник выборов не был снят, не получил отказа в регистрации. Избирательные комиссии сработали профессионально — в интересах кандидатов и выдвинувших их партий. А, в конечном счете — в интересах ульяновского избирателя.

— Складывается впечатление, что вы считаете прошедшие выборы идеальными?

— Конечно нет. «Чистые» выборы совсем не означает «стерильные выборы». Только на выборах в Новоульяновске участниками избирательной кампании и их законными представителями в различные инстанции подано около сорока заявлений, жалоб и сообщений о возможном нарушении избирательного законодательства. Подавать подобные заявления — неотъемлемое право участников выборов, и хорошо, что они им активно пользуются. Другое дело, что там, где проверки завершены, нарушений не установлено. К тому же, анализируя последние избирательные кампании, эксперты зафиксировали четкую тенденцию, когда ряд кандидатов и даже партий используют подачу многочисленных жалоб на своих соперников как отдельный элемент предвыборных политтехнологий, так называемую «юридическую атаку», направленную иногда даже против избирательных комиссий с целью дискредитации выборов. Так что идеальными выборы называть пока оснований нет.

— Дискредитация выборов и доверие к выборам… Каковы ваши оценки этих процессов?

— К сожалению, приходится констатировать, что целенаправленные попытки дискредитации выборов не только продолжаются, но даже усиливаются. Например, общеизвестно, что еще за десять месяцев до начала последней избирательной кампании в Государственную Думу только экспертами Ассоциации «НОМ» («Независимый общественный мониторинг») более чем в двух тысячах зарубежных информационных источниках найдены заявления, что результаты выборов, которые еще и не начались, «будут обязательно сфальсифицированы». В ход идут откровенно манипулятивные технологии типа «голосуй за любого, кроме…», «списки-подсказки», разнообразные фейки (про «исчезающие чернила», «вбросы» с указанием номеров несуществующих участков, и тому подобное)… Однако исследования нашего фонда «РАПИР» выявили высокий уровень доверия ульяновских избирателей к выборам: почти 60% опрошенных полностью доверяют выборной процедуре, 21% — скорее доверяют. И только 14% не доверяют результатам выборов.

— Чем же, на ваш взгляд, объясняется такое действительно высокое доверие ульяновцев к выборам?

— Мы задавали подобный вопрос нашим респондентам в ходе исследования, и, мне кажется, самое правильное здесь — просто процитировать наиболее часто прозвучавшие ответы:

  • процедура выборов стала максимально прозрачной (повсеместно используются средства фото- и видеофиксации хода голосования и подведения его итогов, расширены права наблюдателей и иных представителей участников выборов, в том числе при контроле за голосованием вне помещений, сохранности избирательной документации);
  • использование автоматизированных способов учета голосов избирателей (исключение человеческого фактора из процесса подсчета голосов). Например, в Новоульяновске на всех избирательных участках на прошедших выборах были установлены Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы);
  • активное участие субъектов общественного контроля (независимых общественных наблюдателей от общественных палат, которым, по опросам, доверяют более 94% избирателей) в контроле за ходом голосования и установлением его итогов;
  • сокращение объемов «войны компроматов», что стало следствием изменения избирательного законодательства, запретившего использование кандидатами приемов «контрпиара» против своих соперников.

В заключение отмечу, на мой взгляд, самый объективный критерий доверия ульяновских избирателей к выборам — это явка. Участвуешь в выборах — значит, доверяешь, это бесспорно. Так вот, на последних муниципальных выборах в Ульяновской области явка составила почти сорок процентов, а в Новоульяновске — более 41%! Расцениваю это как знак качества выборам в нашей области, ведь в некоторых регионах на голосование за губернаторов, а их всегда выбирают активнее, пришли менее 30% избирателей.

— Есть ли основания полагать, что такой настрой ульяновских избирателей мы увидим в сентябре 2023 года на выборах депутатов Законодательного собрания Ульяновской области?

— Да. Уверен, в связи с тем, что до больших выборов остается всего несколько месяцев, а настроения общества меняются за такое время весьма незначительно, все качественные характеристики прошедших выборов: чистота, легитимность, доверие и конкурентность в полной мере будут определять стартующую избирательную кампанию депутатов законодательного органа нашего региона. Согласитесь, в таких выборах можно поучаствовать!

Дарья Косаринова