Сегодня, 24 июня, в селе Тагай Майнского района прошли тактико-специальные учения по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц. В учениях приняли участие сотрудники государственной ветеринарной службы, аграрного университета, МЧС, УМВД, представители медицинских организаций и районной администрации.

По сценарию, в местном хозяйстве был обнаружен падеж 15 голов домашней птицы в возрасте 2 месяцев. В районной администрации прошло заседание КЧС по птичьему гриппу. После заслушивания главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области Нины Пелевиной комиссия в полном составе поехала непосредственно в очаг заражения.

Для его ликвидации развернулись группы по проведению карантинных мероприятий, уничтожению трупов птиц, проведению дезинфекции, организации пропускного пункта. Специалисты отработали все возможные варианты развития событий.

- Мы все живем в эпоху биологических угроз. Вирусы не выбирают температуру, они могут появиться и в жару, и в холод, поэтому так важно отработать весь механизм ликвидации и уметь предотвратить его в любых условиях, - сказала Пелевина.

Алина Николаева

Фото Агентства ветеринарии