Отдых
14.10.2019, 13:00
 3732  

Поклонники Нойза отдавили "Пятку"

Концерт Noize MC собрал в "Пятом солнце" почти тысячу человек, но оставил вопросы: у публики - к ночному клубу, а у исполнителя - к публике… Концерт начался с задержкой в целый час. Собравшиеся зрители то и дело скандировали имя исполнителя, начали было появляться недовольные, но когда Noize наконец-то появился на сцене, все поняли, что ждали не зря. Корреспонденты 73online.ru отправились на концерт артиста, чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу бунта и рока (и рэпа, конечно).

Поклонниками обычного рэпа нас назвать трудно, а уж для гибрида рэпа и рока мы точно не достаточно прогрессивны (если только совсем немного). Так что одна половина редакции от концерта Нойза приятных впечатлений особо не ждала. И сильно ошибалась (на радость другой половине), потому что на хорошем концерте дело даже не в музыке, а в той энергии, которую исполнитель отдает в зал и получает из него. А с атмосферой на концерте Нойза все оказалось в полном порядке.

Несмотря на то, что его поклонникам пришлось выстоять огромную очередь в зал, а потом еще почти час дожидаться выхода музыкантов на сцену, стоило Ивану ("в миру" Noize MC - Иван Алексеев) выйти на сцену и зачитать фристайл, в котором он и извинился за опоздание, и поприветствовал Ульяновск, и пообещал "крышесносящее шоу", как поклонники все простили и начали хором подпевать каверу на чижовскую "Песню о любви". Кстати, мы ожидали, что публика будет состоять полностью из школьников, но на концерте собрались и те, кому немного за 30.

А вот дальше началось нечто любопытное. "Все говорят, что теперь я пишу заумную "шляпу", - заметил Нойз, предваряя исполнение одной из ранних своих песен. Потом от темы непонимания публикой его позднего творчества он перешел к теме потери популярности: "Раньше мы собирали в Ульяновске тысячи, а теперь едва смогли собрать этот зал". Потом были шутки про то, что скоро он будет выступать в концертах-сборниках "эстрада нулевых" и "эстрада десятых"... Все это могло бы быть просто трепом со сцены для создания атмосферы в зале, но потом Иван провел эксперимент: начал наигрывать бодрый гитарный риф и спросил зал, узнают ли они эту песню. Зал отреагировал как положено: девочки завизжали, мальчики заорали… Но тут Нойз резко оборвал мелодию и спросил всерьез:

- Ну, и какая это песня?

В зале повисло неловкое молчание. Иван грустно усмехнулся:

- Эх вы, а ведь это наш новый сингл...

После этого эпизода стало по-настоящему интересно: Нойз сейчас стебется или реально заморачивается? Иван - парень творческий, рефлексирующий (единственный, кто заплакал на интервью у Дудя!), поэтому возможны оба варианта.

Мы задали этот вопрос Артем Маслову, организатору концертов Noize MC (сам рэпер с ульяновской прессой общаться не захотел):

- Я думаю, стебется, хотя, конечно, у исполнителя всякое может в голове быть, мне он о своих переживаниях не докладывает. Но это он как творческая личность переживает, а я, как деловой человек, предпочитаю оценивать ситуацию по фактам. А факты таковы, что за последний год количество людей, посетивших его концерты в России, удвоилось. Он там со сцены, конечно, сказал, что раньше на его концерт в Ульяновске приходило десять тысяч, но я вас уверяю: нынешний концерт Нойза в Ульяновске - самый массовый. Так что все у Ивана идет хорошо.

- Но эту новую песню, которая и впрямь сложнее прежних и по задумке, и по исполнению, зал реально не знал и не понял. Нет ощущения, что творчество Ивана переросло уровень его публики?

- Так эта песня исполняется по-английски, а слушателей Нойза прежде всего цепляют тексты. Я думаю, у него такая же ситуация, как у Высоцкого или Цоя, - их стихи находят отклик в сердце вне зависимости от эпохи и возраста. И это опять же доказывается фактами. Посмотрите, кто пришел на концерт: тут есть люди 30-40 лет, которых в 2010 году зацепил "Мерседес666", и есть совсем молодые ребята, которые Ивана, может, только в прошлом году впервые услышали. Значит, он может удерживать внимание публики много лет и оставаться ей интересным, несмотря на все свои творческие поиски. И в то же время привлекать новых молодых поклонников.

Словно подтверждая слова менеджера, публика с восторгом встретила два недавних сингла Noize MC - "Люди с автоматами" и "Все как у людей" (кавер старой песни Егора Летова), которые он исполнил в завершении концерта. А потом молодежь рассказала 73online.ru, как им все понравилось.

Единственный человек, у которого остались претензии к мероприятию, это встреченный нами ульяновский журналист Евгений Карманов. Да и то, претензии были не к исполнителю, а к площадке:

- Сам концерт мне очень понравился, Иван - молодец, звук, шоу, исполнение - все отлично. А вот "Пятое солнце" подкачало: на таком мероприятии нет ни буфета, ни каких-то дополнительных услуг - это, мягко говоря, странно. И ценовая политика абсурдная: билеты продавались от 1200 до 2400 рублей, но потом всех собрали в одну общую толпу перед сценой. А в чем тогда был смысл разных цен на билеты?

Кстати, Иван прибыл вместе со своей командой в Ульяновск за несколько часов до концерта и сразу же отправился в "Пятку" настраивать звук и свет. Ведь, как рассказали организаторы, здесь все полностью привезено ими.

После Ульяновска Нойза ждет недельный перерыв - и снова в тур. Впереди концерты в других городах России и в Европе. Например, скоро у него концерт в Берлине. По словам Артема Маслова, солд-аут обеспечен.

По поводу райдера менеджер Нойза отметил, что он очень простой артист, и в его списке только все самое необходимое. Сам музыкант в одном из интервью рассказывал, что для него очень важно, чтобы все требования были выполнены:

- Белые носки (на длительных гастролях эта вещь одноразовая), сырое яйцо (на случай проблем с голосом), еще гомеопатическое средство для связок, настойки календулы, хлорофиллипт и другая "экстренная помощь" для вокалиста. Словом, без аптечки в рок-н-ролле никуда! А если вдруг что не по райдеру, я превращаюсь в дракона!

В Ульяновске, к счастью, Нойз в дракона превращаться не стал, но зажег отлично!

Максим Кузнецов, Елена Скворцова

Читайте также
21.11.2019, 06:00 Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
20.11.2019, 20:00 Умер основатель "Академик Бэнда" Николай Новичков
18.11.2019, 14:30 "Медлячок" от Басты пришли послушать более 3 тысяч ульяновцев
15.11.2019, 06:30 "Медлячок" от Басты, "Розовый фламинго" от Свиридовой и вечеринки до утра: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
13.11.2019, 09:42 Морозов поздравил музыкантов ульяновского оркестра, которые выступили на московской сцене
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх