В Законодательном собрании региона в преддверии второго чтения продолжаются жесткие дебаты по расходам бюджета в 2023 году. Депутаты предлагают правительству и губернатору найти варианты для погашения многолетних и многомиллиардных долгов. От аэропорта, гостиницы «Октябрьская», «Тепличного», «Печатного двора» и других активов, не имеющих отношения к исполнению государственных функций, нужно избавляться, считают парламентарии. Эксперты называют решение правильным — вопрос назрел.

Успеть, пока не превратились в «гнилушки»

На заседании бюджетного комитета в ЗСО депутаты призвали экономический блок правительства области тщательнее работать над увеличением доходной части региональной казны. Немало вопросов возникло относительно долгов региона — с 2016-го по 2020-й годы объём задолженности по уплате страховых взносов вырос в три раза, до 2 млрд рублей, ещё почти миллиард составляют пени.

Усложняет работу то, что со следующего года вступает в силу законопроект о переходе на единый налоговый счёт для организаций всех форм собственности — долги по налогам будут списываться автоматически. Для администраций городов и районов это чревато тем, что средства, предусмотренные, к примеру, на зарплаты бюджетников или закупку лекарств, могут быть сняты для уплаты долга.

При этом денег в резервном фонде правительства — крохи, его состояние оценивается как неудовлетворительное. Отмечено, что бюджеты в муниципалитетах дефицитные, и необходимо заранее продумать, как им будет оказываться финансовая поддержка. В числе источников доходов парламентарии отмечают непрофильное имущество — оно должно использоваться более эффективно.

К примеру, прибыль, которую приносят аэропорт, гостиница «Октябрьская», сельхозпредприятие «Тепличное», «Печатный двор» гораздо ниже, чем бюджетные траты на их содержание. Организации называют неликвидными, некоторые на грани банкротства. Депутаты считают, что активы можно продать, чтобы закрыть дыры в бюджете.

Председатель ЗСО Валерий Малышев отметил, что необходимо ещё раз пересмотреть список имущества, находящегося в госсобственности:

— Мы просим внести конкретные предложения — что можно реализовать? Не гнилушки с магазинами или баню какую-то, а серьёзные объекты, за которые казна могла бы получить деньги. Пока всё не растащили, потому что сегодня предприятие преуспевает, а завтра может обанкротиться.

У депутата от КПРФ Александра Спицына цифры тоже не «бились» с эффективностью управления.

Глава профильного ведомства Михаил Додин согласился с критикой депутатов. По данным министерства имущества, за три года из областной казны на содержание аэропорта выделялось 192,5 млн рублей, направленные на обустройство пункта пропуска через государственную границу, чтобы аэропорт стал международным. На гостиницу «Октябрьская» из бюджета потрачено 20 млн рублей, на эти деньги делались ремонты. Однако траты не соизмеримы, считают в ЗСО - в бюджет они уплатили 5 миллионов и 800 тыс рублей соответственно.

Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин напомнил чиновникам, что история повторяется из года в год: «Не было у нас минимущества — ничего не делается, есть у нас минимущество — опять ничего не делается! Продаем какие-то покосившиеся сараи... Давайте дождемся, когда объекты, которые сейчас стоят каких-то денег, тоже превратятся в старье. Откуда средства возьмем в резервный фонд, на выплаты? Кредитов точно никто не даст больше никто и никогда. Думайте и предлагайте!».

Одни убытки

Действительно, возможность продажи пакетов нескольких акционерных обществ горячо обсуждается не впервые. Например, по итогам 2020-го лишь семь из 27 организаций показали прибыль, при этом дивиденды (25% от прибыли) из них выплатили только четыре. 90% АО убыточна.

По мнению председателя Счетной палаты Игоря Егорова, отраслевыми министерствам следует жестче контролировать деятельность предприятий и избавляться от акций убыточных акционерных обществ.

Проверки последних лет показывают, что это делается далеко не всегда. На показатели прибыли и выплату дивидендов также негативно влияет и частая смена директоров. Есть случаи, когда важнейшие документы передаются от руководителя к руководителю не в полном объеме. Если АО на протяжении долгих лет работает с убытком, то целесообразно рассмотреть вопрос о том, нужно ли оставлять его акции в государственной собственности.

Ожидалось, что в 2022 году доходы от дивидендов по акциям все же вырастут — до 7,1 млн рублей, что в 5,7 раза выше планового показателя за 2021 год. Сумма сложится из выплат пяти предприятий: АО «Тепличное» перечислит 5 млн рублей, АО «Новомалыклинский Агротехснаб» — 1,67 млн рублей, АО «Аэропорт Ульяновск» — 250 тысяч рублей, АО «Имущественная корпорация Ульяновской области (БТИ)» — 92 тысячи, АО «Областная типография «Печатный двор» — 90 тысяч.

Актуализировать показатели не удалось, 73online.ru направит официальный запрос.

Пустят с молотка!

Что именно пойдет на продажу и когда, пока обсуждается. Но принципиальное решение озвучено.

По информации «белого дома», в этом году совокупный доход всех госпредприятий составят 45 млн рублей, что меньше показателей 2021 года (было 49,26 млн рублей). Этого недостаточно, будут искать резервы, комплексно подойдут к оценке и рынку.

— Серьезный блок по поиску дополнительных источников дохода — работа с активами в виде имущества и земель, в том числе акционерных обществ. Неоднократно со стороны депутатского корпуса звучали вопросы о том, сколько регион в них вкладывает и сколько получает. На сегодня это абсолютно нерыночные параметры для рыночных предприятий. Это говорит о том, что надо глубоко погружаться в тему эффективности деятельности акционерных обществ и целесообразности нахождения их в государственной собственности, — заявила первый вице-премьер по финансам Марина Алексеева.

Дарья Косаринова