Накануне 90-летия Дворца творчества детей и молодежи был расторгнут контракт с директором Татьяной Галушкиной, которая возглавляла его восемь лет. В правительстве 73online.ru назвали причину — «стагнация и отсутствие развития у заведения». Общественность уверена, что дело в другом.
Галушкина пришла на директорскую должность в 2018 году. До этого ее помнят по работе в городском комитете по делам молодежи. На должность директора ее лоббировал тогдашний председатель комитета, а ныне президент Фонда общественных исследований «РАПИР», политолог Дмитрий Травкин.
Сама она отказалась комментировать свое увольнение, но позднее опубликовала прощальный пост в соцсетях. По ее словам, за десять лет работы в образовании она ни разу не удостоилась наград и благодарностей, и объективных причин для расторжения контракта нет. Организация признана эффективной, все показатели в норме:
— В ограниченном финансировании практически невозможно сделать что-то стоящее, потребность превышает выделенные средства в разы, а возможности для заработка весьма ограничены.
Согласно официальному ресурсу bus.gov, за 2024 год дворец смог заработать 9,2 млн рублей с различных мероприятий. Сейчас там занимается порядка 7 тысяч воспитанников в возрасте от 5 лет до 21 года, работают более 220 программ по 6 направленностям дополнительного образования.
Причина увольнения — снижение показателей
В региональном правительстве сейчас ищут другого «человека с горящими глазами», который вдохнет в заведение новую жизнь:
— Татьяна Владимировна профессионально исполняла свою работу, за это ей огромная благодарность. Вместе с тем, мы понимаем, что система допобразования постоянно развивается и требует обновления. Перед дворцом творчества стоят новые задачи, требующие поиска новых точек роста.
Анализ данных за 2024 год выявил ряд актуальных проблем: недостаточно высока доля программ продвинутого уровня (12,6%), наблюдается сокращение госзадания по естественно-научной направленности (в среднем на 80 000 человеко-часов за два года). Особое внимание требует развитие театрального направления, которое ранее было визитной карточкой дворца, обеспечивая не только творческую самореализацию детей, но и участие в социально-значимых проектах и благотворительных мероприятиях. В настоящее время это направление нуждается в активизации. Кроме того, необходимо возродить деятельность комплекса детских и молодёжных академий, успешно функционировавшего ранее (с 2011 года). Мы намерены приложить все усилия для реализации этих задач и развития системы допобразования в Ульяновской области, — говорит министр просвещения Наталья Семенова.
Конкретных персон на должность будущего директора пока не называют. С сегодняшнего дня министерство начинает просмотр резюме кандидатов. Для них уже составлен перечень задач: создание системы работы с вожатыми из числа школьников; возрождение работы палаточных лагерей, которые исторически функционировали при дворце; возрождение на уровне дворца комплекса детских и молодёжных академий и т.д.
Виноваты кони или люди?
Мнения общественности по поводу увольнения Галушкиной разделились. Одни говорят, что она слабый хозяйственник и, например, даже во время концертов не могла организовать комфортное нахождение зрителей в зале. Другие встали на ее защиту.
Представитель Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Твердохлеб сказала, что дворец всегда был сердцем дополнительного образования Ульяновской области, местом, где кипела жизнь, где таланты раскрывались, а юные умы находили себе применение:
— К сожалению, в последние годы мы наблюдаем снижение активности. Нельзя сказать, что он не работает, но ему явно не хватает современной «зарядки»: новых востребованных программ, активного взаимодействия с муниципалитетами. Появление таких центров, как «Кванториум», «IT-куб» и центр «Алые паруса» демонстрирует растущую конкуренцию в сфере дополнительного образования. Хочется, чтобы дворец творчества не отставал, а стал таким же современным и технологичным пространством, конкурируя не по принципу «кто старше», а по принципу «кто лучше и интереснее».
— Дворец творчества является одной из базовых площадок «Движения первых». Сегодня, к сожалению, у нас тесного сотрудничества не получилось, но я абсолютно уверена, что дворец может стать нашим партнёром, мы готовы вместе работать и развиваться на благо детей и молодёжи, — говорит руководитель реготделения «Движение первых» Светлана Миронова.
Глава областного Совета родителей Елена Малышева сказала, что это ошеломляющая и печальная новость:
— Столько лет плодотворной работы. Как можно в наше время кадрового «голода» лишаться таких руководителей?
Бизнесмен Вячеслав Акрамовский говорит, что его дети занимались во дворце с 2018 года, а сейчас — в конной школе. Он считает, что увольнение Галушкиной связано со скандалами из-за конной школы между семьей бизнесмена Игоря Любченкова и общественностью:
— Вижу, как старалась и работала практически ежедневно. Надо посмотреть на управленческое решение как на «слив» неугодного человека, принципиального и честного. Теперь это стало трендом? Что-то не так в управлении образования региона. Руководству региона надо разбираться с головой министерства. Сплошные скандалы последних дней — подтверждение. Устал руководитель — принимайте решение. Проблему озвучивали губернатору. Самодеятельность и личные игры министров? Интересантов?
— Система дополнительного образования существует уже более 90 лет. Это система, которая должна всегда отвечать запросам родителей и идти в ногу со всеми трендами и направлениями, определёнными государством. Я лично проработала во дворце более 10 лет и большую часть времени под руководством Татьяны Владимировны. Но все течёт и меняется в нашей жизни, и нужно идти вперёд. Тем более точек для роста во дворце очень много, — добавила замдиректора лицея ядерных технологий Светлана Шерина.