
Небывало теплая зима удивляет ульяновцев: за один январь в регионе установлено пять температурных рекордов. Февраль, по прогнозам синоптиков, тоже может преподнести сюрпризы. Бывало ли так раньше в нашем городе, 73online.ru узнал в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий», входящем в Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина».
Отвечая на вопрос, фиксировались ли аналогичные температурные отклонения в Симбирске–Ульяновске ранее, сотрудники музея отметили несколько временных периодов. Во-первых, теплой зима выдалась в Симбирске в 1865 году: в тот год не было ни рождественских, ни крещенских морозов.
– Дня через два после Крещения был один морозный день – минус 16 градусов утром, но затем опять наступило тепло. Следующей в наблюдениях значится зима 1975 года, также рекордно теплая, которую сменила жаркая весна. И, наконец, снежным был январь 1997 года, когда за месяц в Ульяновске выпала двухмесячная норма осадков, – перечислили в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий».
Февраль также оказался богат на аномалии. В наблюдениях и отчетах упоминается, что, к примеру, февраль 1865 года в Симбирске был теплым, с частыми юго-западными ветрами, а в феврале 1876 года преобладала пасмурная погода с частыми снегопадами.
Позднее, в 1958 году в Ульяновской области, 8 февраля наблюдалась сильная метель продолжительностью около 9 часов и скоростью ветра до 30-35 м/с.
А 5 февраля 1993 года жители Ульяновска наблюдали молнию и гром. Для этого дня была зафиксирована и самая максимальная температура за многолетний ряд наблюдений – плюс 2,3 градуса.
Ссылаясь на данные Ульяновского центра по гидрометеорологии, сотрудники музея отметили, что февраль часто приносит и трескучие морозы. Абсолютный максимум – плюс 6 градусов – был отмечен 28 февраля 1990 года. Абсолютный минимум – минус 41 градус – был зарегистрирован 13 февраля 1930 года.
– Февраль в народе называют порой вторых снегопадов. Большие снега издавна отмечались как историческое событие. Это подтверждают многочисленные записи в русских летописях. Например, в Новгородской летописи 1127 года записано: «…Четыре дня и две ночи падала густая метель на землю, и на воду, и на дома. Снег лежал до 21 марта», – подытожили специалисты Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».
Татьяна Лисицына