Особые экономические зоны (ОЭЗ), вопреки мрачным прогнозам, получают второе дыхание. С началом геополитической конфронтации, массированного введения антироссийских санкций и ухода зарубежных резидентов из ОЭЗ складывалось впечатление, что этот механизм привлечения инвестиций обречен. В этом смысле пример портовой особой экономической зоны «Ульяновск» представляется показательным.

В настоящее время в ульяновской ОЭЗ готовятся к открытию семь предприятий, действующие производства расширяют мощности. В числе новых проектов: создание изделий из композитных материалов, производство промышленных спиртов, покраска воздушных судов. Общий объем инвестиций в будущие производства — свыше 12 млрд рублей, как ожидается, будет создано более 700 новых рабочих мест. Портовая особая экономическая зона по итогам 2023 года вошла в тройку привлекательных ОЭЗ России.

Команде Алексея Русских удалось наглядно продемонстрировать, что экономический перелом возможен, что ставка на внутренние драйверы развития оказалась успешной. Можно предположить, что в данном случае сработало и деловое чутье главы региона, и имеющиеся в его распоряжении лоббистские возможности.

Однако у этой истории есть и риски: очевидно, что деятельность ОЭЗ отслеживать и корректировать в динамике, это, пожалуй, тот случай, когда востребовано крайне аккуратное, грамотное ручное управление. В изменившихся экономических условиях каждый резидент нуждается в индивидуальном подходе. Кроме того, важна и диверсификация приходящего бизнеса: стоит задача по привлечению в ОЭЗ компаний из дружественных государств. Увлечение предыдущего губернатора сотрудничеством с иностранным бизнесом в новых геополитических условиях окончилось фиаско.

Напомним, ПОЭЗ «Ульяновск» — оператор контейнерного поезда Китай-Ульяновск. В проекте участвуют 67 предприятий Ульяновской области и соседних регионов. За 2023 год прибыло 19 контейнерных поездов с необходимыми комплектующими.

Территория Русских