Общество
10.12.2019, 05:50
 4942  

Подправил бухгалтерию: кредит в 27 млн может "закрыть" бизнесмена Бондаренко на семь лет

Ульяновского бизнесмена, председателя региональной федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Константина Бондаренко обвиняют в незаконном получении кредита в Россельхозбанке. По мнению следствия, оформляя кредитный договор на 27 млн рублей, он подправил цифры в бухгалтерском балансе своей фирмы, обманув банкиров. Это заметили только через год, когда платежи по кредиту перестали поступать. Теперь предпринимателю грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2014 году бизнесмен Константин Бондаренко обратился в Россельхозбанк за кредитом. Но документы отдал с ложными данными, сильно улучшив финансовые показатели своего ООО "Возрождение и К". В анкете-заявке указал, что кредитные средства берет, чтобы купить для фирмы медицинское оборудование и мебель. Впоследствии предоставил фиктивный, как считает следствие, договор поставки с ООО "Симбирские медицинские технологии", по которому "Возрождение и К" брало на себя обязательство по покупке у организации оборудования.

В мае 2014 года банк одобрил целевой кредит на 27 млн рублей. Но деньги пошли не на ту цель, что была указана в заявке: частью Бондаренко оплатил долги другой своей фирмы – ООО "Эпикуреец" (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов), а также "потратил на иное".

Фото: Google Maps

Представитель банка потом рассказал следствию, что кредит Бондаренко одобрили на пять лет, до 2019 года. Но уже в марте 2015-го платежи перестали поступать, образовалась задолженность – с учетом всех процентов в итоге набежало около 21 млн рублей. В банке провели проверку и выяснили, что данные о бухгалтерском балансе организации, которые они получили от заемщика, были сильно завышены. По документам с настоящими цифрами бизнесмен вряд ли получил бы хоть какой-то кредит, тем более у него были долги еще и перед Сбербанком.

В октябре 2017 года Арбитражный суд Ульяновской области признал ООО "Возрождение и К" банкротом. Банк продал имущество, оставленное Бондаренко в залог – здание медцентра "Забота" на улице Камышинской и землю под ним. Но их реальная цена оказалась ниже той, что была отражена в оценке стоимости, что расценили как причинение Россельхозбанку вреда.

Константина Бондаренко обвинили в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ) и отмывании этих нелегальных денег (п. «б» ч. 4 ст. 174.1). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Сам бизнесмен уверен, что дело должно быть гражданским, а не уголовным, и речь идет об ошибке банковских работников:

– Я думаю, что это [уголовное дело] клевета. Все, включая свидетелей, трактуют обстоятельства так, чтобы дело было уголовным, а не гражданским. Я взял 51-ю статью (отказ от дачи показаний - прим. ред.) и ничего не признал. Работа у всех тяжелая, особенно у банковских работников: работают в шахте, кругом пули свистят, и, бывает, ошибаются. Но зачем искать виновного, если есть я. Тем более деньги госбанка, их надо беречь. Какая перспектива у дела? Не знаю, я в первый раз. Суд – уже перспектива для всех. Я в своей позиции уверен, примет ли ее суд – не знаю. Я считаю, что в гражданском делопроизводстве я виноват, в уголовном – ни в коем разе.

Уголовное дело передали в Ленинский районный суд. Вести его будет судья Алла Хуртина. Предварительное слушание назначено на 12 декабря.

По данным kartoteka.ru, ООО "Возрождение и К" было зарегистрировано в 1999 году, перерегистрировано в 2002-м. Учредителями были Константин Бондаренко и его мать Валентина Бондаренко. Фирма работала по двум основным направлениям: деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания, а также деятельность больничных организаций. С ноября 2017 года в фирме был введен конкурсный управляющий Роман Старушенков. Производство по делу о банкротстве прекращено 21 июня нынешнего года решением Арбитражного суда Ульяновской области.

Константин Бондаренко значится также учредителем еще двух действующих организаций. Это ООО "Эпикуреец" и РОО "Ульяновская региональная федерация спорта для лиц с поражением ОДА", где он является председателем.

О проблемах бизнеса семьи Бондаренко 73online.ru писал еще в 2016 году. Тогда сообщалось, что мать Константина Бондаренко Валентина Бондаренко задолжала Сбербанку 27 млн рублей. Позже ее признали банкротом, а залоговое имущество – помещения кафе "Эхо" на проспекте Гая, 5а – выставили на продажу.

Андрей Семенов

Фото: vk.com

Читайте также
26.02.2020, 18:15 Мать подростка, напавшего на учительницу, попала в больницу
25.02.2020, 16:03 Ульяновец угнал машину знакомого и соврал ему, что кто-то попал на ней в ДТП
25.02.2020, 13:15 Участник "фармдела" Коган объяснил в суде, что значит "курить бамбук"
25.02.2020, 10:41 Мучителя из Мулловки, исколовшего падчерицу вилкой, отправили в колонию
21.02.2020, 15:04 Сотруднице полиции вынесли приговор за подделку доказательств
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх