Криминал
12.02.2019, 06:30
 10580  

Подполковника Зеленова подставили? Дело главного экзаменатора ГИБДД развалилось

Обвинение в получении взятки не предъявлено, уголовного дела нет. 73online.ru выяснил, что начальник МРЭО ГИБДД Дмитрий Зеленов вышел на пенсию, а подозреваемые в передаче денег не понесут ответственности.

В феврале прошлого года сообщение о том, что начальник МРЭО областной ГИБДД попался на взятке, быстро распространилось в интернете. Подполковник Дмитрий Зеленов был задержан в собственном кабинете в тот момент, когда два жителя Ульяновска принесли ему 15 тысяч рублей. 47-летняя безработная жительница Засвияжского района пыталась за эту сумму "купить город". Дама к тому моменту уже успешно сдала "теорию" и "площадку", а вот покорить улицы ей никак не удавалось. В кабинет к Зеленову она пришла в сопровождении 49-летнего индивидуального предпринимателя. Пикантности ситуации тогда добавила фотография спецдонесения начальника ГИБДД Геннадия Полухина в столицу. В сообщении генерал-майору Черникову от 20 февраля 2018 года главный гаишник области подробно изложил факт фиксации передачи взятки.

- По подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения в размере 15 тысяч рублей. Предварительно установлено, что деньги ему предназначались за заранее положительный результат практического госэкзамена на получение водительского удостоверения. Задержанный сотрудник отстранен от несения службы. Проводится проверка. Если вина будет подтверждена, его уволят из органов внутренних дел, а непосредственное руководство привлекут к строгой дисциплинарной ответственности, - комментировали тогда в пресс-службе регионального УМВД.

Так как дело касалось сотрудника полиции, то по закону расследованием должен был заниматься Следственный комитет. Однако в пресс-службе СУ СК сообщили, что материалы на Зеленова к ним не поступали. Зато поступили бумаги на индивидуального предпринимателя Слепшева. По информации 73online.ru, прикрываясь громким именем начальника МРЭО, Слепшев пообещал своей знакомой помочь сдать вождение по городу. Правда, ему инкриминировали не дачу взятки, а мошенничество. Однако и это дело еще не завершено. Более того, есть информация, что оно вот-вот развалится, потому что сами подозреваемые не признают факт передачи денег.

Несмотря на то, что уголовного преследования нет, а сам факт получения взятки так и не был доказан, подполковник Дмитрий Зеленов был снят с должности, а в сентябре прошлого года ушел на пенсию. Сейчас кресло начальника МРЭО ГИБДД временно занимает Андрей Пилюков.

По мнению адвоката Александра Мордвинова, тот факт, что в течение года решение о привлечении Дмитрия Зеленова к уголовной ответственности так и не было принято, лишь свидетельствует об отсутствии доказательств его причастности. Г-н Мордвинов подчеркивает, что Следственный комитет не связан какими-либо ограничениями в пределах своего расследования в зависимости от того, на кого именно поступил материал.

– В свою очередь, привлечение посредника во взятке за мошенничество по статье 159 УК РФ в случае, если он не распорядился денежными средствами в свою пользу, также весьма затруднительно, поскольку попытка передачи денежных средств третьему лицу свидетельствует об отсутствии у него умысла на хищение данных денег. Остается открытым и вопрос о том, «не забудут» ли органы следствия дать оценку по статье 304 УК РФ за провокацию взятки, – говорит Александр Мордвинов.

Карина Богданова

Читайте также
16.07.2019, 14:46 Ульяновца "вырубили" бутылкой у кафе и отобрали два Айфона
16.07.2019, 14:15 Ульяновец поджег два чужих авто и не смог объяснить зачем
16.07.2019, 14:00 В лобовом ДТП у Старой Майны погибли полицейский и молодой следователь с женой
16.07.2019, 09:22 Вступил в силу приговор "осянинским" бутлегерам
15.07.2019, 17:22 Кадровику Карсунской больницы грозит 6 лет колонии за хищение 10 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх