Городская газета "Ульяновск Сегодня" пишет, что объем работ за минимальный взнос сократится.

Тем, кто планировал обновить лестничные клетки в своем МКД за счет обязательных взносов, следует поторопиться. Скоро такой возможности у них может и не быть. Данный пункт хотят исключить, после чего использование на него средств из фонда капитального ремонта станет нецелевым.

Согласно ст. 166 Жилищного кодекса РФ, за счет минимального взноса на капитальный ремонт разрешается ремонт: крыши; фасада; подвала; фундамента; лифтов, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений; систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Однако тем же ЖК РФ допускается, что данный минимальный перечень в каждом конкретном регионе может быть расширен на усмотрение местных властей. Этой возможностью и пользуются в Ульяновской области, за последние 10 лет правки вносились уже 19 раз.

Так, в ст. 6.1 закреплен актуальный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, исходя из минимального размера взноса. Региональный перечень намного шире, помимо уже перечисленного в ЖК РФ, в него также входит: экспертиза смет; утепление фасадов; устройство выходов на кровлю; осуществление строительного контроля; ремонт крышных и блочно-модульных и так далее.

В данный момент обсуждается вопрос о том, что расширенный перечень работ надо бы подсократить - предлагается исключить переустройство крыши и ремонт подъездов. Слишком дорого, считают в правительстве.

На данный момент решение еще не принято. Пока идут обсуждения. Но то, что перечень будет сокращаться, — неизбежно.

Фото: "Ульяновск Сегодня"

Дарья Косаринова