Сегодня, 19 ноября, свой 69-й день рождения отмечает советник губернатора Ульяновской области по вопросам экологии, председатель профильной комиссии Общественной палаты, директор ООО «Экологические системы» Лев Левитас. Он рассказал, о каком подарке мечтал в детстве и что желает сейчас, а также каких целей хочет добиться.

— Как отмечаете в этом году свой праздник?

— В связи с тем, что сегодня суббота и на работе я отметить не могу, праздную дома со своей семьей. В понедельник будет фуршет для гостей — моих друзей, заказчиков, партнеров.

— Какие запоминающиеся подарки вам дарили?

— Дело не в подарках, а во внимании. Есть, конечно, подарки 20-летней давности, которые я храню с удовольствием. В этом году дети подарили электрическую лопату для снега. Пока снега не так много, поэтому еще не опробовал. Честно говоря, для меня не важны подарки. Для меня сюрприз, что сегодня позвонил губернатор, мэр, Евгений Лазарев, многие друзья. Вот это самое главное. Что меня люди помнят, знают и, наверное, ценят. Самая первая, конечно, поздравила жена.

— Какой подарок ждали в детстве?

— Фотоаппарат «Смена-6». Потом на окончание института подарили «Зенит». В детстве и молодости я очень увлекался фотографией. По вечерам читал фоторецептурный справочник, как роман. Но когда все перешло на цифру, стало неинтересно. Тогда и забросил занятие фотографией. Когда ты проявляешь пленку, заправляешь в бочок, думаешь, получится или нет, есть какая-то в этом интрига. Фотоаппараты до сих пор у меня хранятся, штук пять. Думаю куда-нибудь их уже пристроить, в музей или какому-нибудь коллекционеру подарить.

— О чем мечтаете?

— Самое главное, чтобы скорее закончилось СВО. Вот об этом мечтаю. Потому что есть дорогие мне люди, которые там находятся. Я очень хочу, чтобы они поскорее вернулись. Чем могу, помогаю им. Включаем телевизор под новости про СВО и выключаем под них. Даже во время пандемии не было такого ощущения на душе.

— Какие цели ставите на свой новый год?

— Мне бы хотелось «победить» мусор в городе, несанкционированный вывоз снега на водные объекты. То есть сделать что-то для экологии города и области, чтобы меня помнили. Хочу навести порядок на мусорках. Третий год бьемся с Общественной палатой, но никак не можем добиться, чтобы там кто-то порядок наводил. Но все равно будем дальше добиваться этой цели.

Марина Иванникова