В 2022 году таким образом средствами материнского капитала распорядились 4965 семей. По статистике, 60% семей направляют маткапитал на улучшение жилищных условий.
Известно, что 4026 семей частично или полностью погасили материнским капиталом кредит либо первый взнос на приобретение или строительство жилья. Еще 939 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. На эти цели Пенсионный фонд перечислил семьям 2,62 миллиарда рублей, что составляет почти 92,87% всех средств, направленных в этом году на предоставление материнского капитала.
Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае потратить средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребенка.
Программу материнского капитала продлили до конца 2026 года. В следующем году размер маткапитала составит 590 тысяч рублей на первого ребёнка и 780 тысяч – на второго.
Фото - Freepik
Ольга Шестаковская