1 октября законопроект о сельскохозяйственной амнистии был принят на Заседании Правительства.

По информации Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, в регионе был проведён анализ,согласно которому порядка 1000 объектов, используемых для целей ведения сельского хозяйства, в настоящее время не оформлены. Такая ситуация сложилась из-за того, что что объекты были приобретены гражданами на основании простых письменных сделок, заключенных с конкурсными управляющими сельскохозяйственных предприятий. Зачастую объекты недвижимого имущества, принадлежащие колхозам, совхозам, приобретались гражданами для последующего как строительные материалы, хотя сами объекты сохранены и по настоящее время используются без оформления земельно-правовых документов.Проект закона предполагает оформление в упрощённом порядке земельных участков под объектами недвижимого имущества, созданными сельскохозяйственными предприятиями и организациями и находящимися во владении гражданина.

По словам Заместителя Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Александра Таушкина, законопроект позволит людям ввести в оборот объекты, простоявшие бесхозно по 20-30 лет и начать вкладывать в них средства без страха изъятия.

«Сейчас владельцы таких объектов ведут на них сельскохозяйственную деятельность, не являясь юридически их собственниками. С принятием нового закона люди смогут развивать свой бизнес и не бояться, что однажды могут его лишиться из-за правовых проблем. Подобный механизм мы одними из первых в стране применили при реализации так называемой «Гаражной амнистии и на сегодня имеем уже порядка 8000 собственников гаражей, оформивших землю и гаражи в упрощенном порядке», - добавил Александр Таушкин.