Каждый автолюбитель, каким бы аккуратным и внимательным он ни был за рулем, рано или поздно нарушает ПДД. Хорошо, если это происходит без последствий. Но если вас зафиксировала камера или остановил сотрудник ГИБДД, есть риск получить предупреждение, штраф, а в некоторых случаях - лишиться прав. Несвоевременная оплата штрафа также чревата определенными проблемами для автолюбителя. Ответственность наступает спустя 60 дней с момента вынесения постановления.
Избежать возможных проблем позволяет своевременная оплата штрафов. Разумеется, лучше быть внимательным на дорогах и не нарушать ПДД, но если это произошло, не стоит затягивать с оплатой. Есть множество сервисов, позволяющих узнать, есть ли на вас какие-либо нарушения. В течение первых 20 дней с момента вынесения постановления вы можете оплатить штрафы ГИБДД со скидкой 50%.
Чем чревато нарушение ПДД?
С того момента, как постановление вступает в силу, у вас есть 10 дней на обжалование штрафа. В течение этого периода можно подать жалобу в ГАИ или районный (городской) суд. В том случае, если вы не предпримете никаких действий, это будет расцениваться как согласие со штрафом, соответственно, его необходимо оплатить. Статья 32.2 предусматривает скидку в размере 50% для тех, кто оплачивает штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления.
Автолюбители, игнорирующие оповещения, рискуют столкнуться с серьезными последствиями. Штрафу присваивается статус просроченного, в результате чего сумма будет увеличена вдвое. При дальнейшем игнорировании государство может применять другие санкции относительно нарушителя. Это могут быть как исправительные работы на определенные период, так и арест на 15 суток, здесь все зависит от решения судьи. Законодательство не предусматривает арест нарушителя в случае фиксации правонарушения камерой.
При дальнейшем игнорировании ваше дело может быть передано в исполнительную службу. По месту жительства нарушителя начнут приходить приставы, задача которых - взыскание денег в принудительном порядке. При этом дополнительный сбор за услуги исполнительной службы составит 7% от общей суммы.
При попытке уклонения от уплаты штрафов возможны следующие сценарии:
- блокировка банковских счетов;
- судебные приставы изымут имущество и продадут его с торгов;
- водительские права перестают действовать.
В случае отклонения также есть риск того, что нарушителя не выпустят за границу. Его могут остановить на таможне и запретить выезд при условии, если размер долга более 10 тысяч рублей. Бывают ситуации, когда нарушителей объявляют в розыск.
В том случае, если вас на дороге или на улице остановят сотрудники полиции, начнут проверять ваши документы и обнаружат, что вы являетесь должником, вас обяжут оплатить штраф на месте. Если в этот момент вы находитесь за рулем и не можете произвести оплату, у вас изымут автомобиль. По этой причине судебные приставы вместе с сотрудниками правоохранительных органов зачастую проводят совместные рейды. С того момента, как дело передается в исполнительную службу, у вас есть 5 дней на оплату долга.
Можно ли обжаловать штраф?
На обжалование нарушителю дается 10 дней с момента вынесения постановления. За это время нужно отправить запрос в районный отдел ГАИ или суд. В жалобе нужно указать всю информацию о нарушителе, обоснование отказа. Как правило, на рассмотрение жалобы в ГАИ уходит до 10 дней. Если запрос отправляется в суд, вполне возможно, что на его обработку уйдет до 2 месяцев.
В каких случаях есть смысл обращаться в ГИБДД:
- если вы уверены в своей невиновности;
- если автомобиль, на который выписан штраф, уже продан;
- вы проехали на красный сигнал светофора, но по указанию сотрудника ГИБДД;
- вам приходят штрафы на чужой автомобиль;
- вы остановились в неположенном месте, но сделали это по требованию сотрудника правоохранительных органов.
Есть такое понятие, как срок исковой давности, но сразу скажем - рассчитывать на него не стоит. Суть заключается в том, что через два года с момента вынесения постановления, если вы не оплатили штраф и с вами не смогли связаться приставы, выписанный протокол аннулируется. Но по факту такое происходит редко.
Для исключения проблем, к которым могут привести дополнительные санкции, необходимо время от времени проверять нарушения. Так вы сможете быть в курсе и своевременно реагировать на штрафы. Есть множество сервисов, причем зачастую они предлагают оповещение автовладельцев с использованием SMS или электронных писем. Также вы будете предупреждены о том, что ваше дело передается в исполнительную службу.
Если же квитанция уже пришла на почту, ее следует сразу оплатить. Отправка запроса на обжалование постановления актуальна только в том случае, если вы на 100% уверены в своей невиновности. Но все же всегда лучше оплачивать штрафы сразу, в течение 20 дней с момента оформления, это даст возможность сэкономить.
реклама