Глава региона, не являющийся членом «Единой России» – явление в России редкое, до недавнего времени и вовсе беспрецедентное. Управленческие решения, приводящие к возникновению подобных ситуаций, однозначно вынужденные и непростые. Но, как показывает практика, очень эффективные, когда речь заходит о необходимости ослабить возросшее влияние оппозиции. В истории путинской России уже проворачивались комбинации, которые очень напоминают замену единоросса Сергея Морозова на коммуниста Алексея Русских. В феврале 2014 года президент России назначил врио губернатора Орловской области представителя КПРФ Вадима Потомского. Спустя шесть месяцев последний стал главой региона. Через четыре года Потомский ушел в отставку, но его сменщиком стал другой соратник Геннадия Зюганова – Андрей Клычков. Об уникальных политических коллизиях Орловщины, а также об их сходстве с ульяновскими околовластными пертурбациями последних дней беседуем с заведующим кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, профессором, доктором политических наук Владимиром Слатиновым, который много лет наблюдает за политической жизнью соседнего региона.

Почему в 2014 году Кремль отдал Орловскую область коммунистам?

– До назначения Потомского губернатором орловский обком КПРФ был одним из самых сильных в стране. Во-первых, регион исторически принадлежал к т. н. «красному поясу». Во-вторых, они очень усилились через борьбу с губернатором Егором Строевым в его поздние годы. Егор Семенович откровенно пересидел, у жителей области накопилась серьезная усталость, и коммунисты умело этим воспользовались. На смену Строеву пришел никакущий губернатор Козлов, экс-заместитель тогдашнего министра сельского хозяйства Гордеева. Местные коммунисты во главе с Василием Иконниковым активно критиковали его политику и стали еще сильнее. Добавьте сюда тот факт, что Орловская область является родиной Геннадия Зюганова. А Ульяновская – родиной Ленина. Это к слову о параллелях. А Иконникова в те годы можно было справедливо сравнить с вашим Куринным. В силу всего вышеперечисленного Кремль действительно отдал область коммунистам, но сделал это очень специфическим образом. Вадим Потомский хотя и являлся членом компартии и депутатом Госдумы от КПРФ, но был скорее человеком бизнеса, чем политики. И к тому же с Орловщиной его ничего не связывало.

Вадим Потомский

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Это очень похоже на то, что происходит в Ульяновской области. Что было дальше?

– Да, очень много сходного. А потом произошла очень неприятная для КПРФ метаморфоза. Потомский не нашел общего языка с обкомом и его лидером Иконниковым. Стилистика работы нового главы региона не была ориентирована на идеологические установки КПРФ. В итоге получилось так, что политическую ответственность за непопулярные решения и действия команды Потомского несли орловские коммунисты. А они, в свою очередь, просто не могли не поддерживать креатуру ЦК, не могли критиковать «своего» губернатора, особенно в первое время. Потомский нашел политическую опору в «Единой России», а отношения с обкомом превратились в конфронтацию. В результате в 2015 году коммунисты потерпели разгромное поражение на выборах в Орловский городской совет. В предыдущем созыве им принадлежала половина мандатов, в новом же их представительство значительно сократилось. Очевидно, что коммунистов, во-первых, настигла политическая ответственность за происходящее в регионе. Во-вторых, это стало результатом противостояния Потомского и местных коммунистов. На следующих выборах в 2016 году (Государственная дума и Областной совет) коммунисты тоже выступили очень скромно. Некогда вторая политическая сила региона растеряла свои позиции, утратила былую популярность, и вряд ли когда-нибудь ее снова обретет. Губернаторство Потомского нанесло сокрушительный вред орловскому областному комитету КПРФ.

Каким образом сложилась судьба «орловского Куринного» Василия Иконникова?

– В 2016 году он получил место сенатора в Совфеде. Фактически, это стало утешительным призом за крах результатов его многолетних усилий по строительству сильного регионального партийного отделения, за утрату статуса одного из самых дееспособных коммунистических обкомов в стране. Еще таким образом смягчалась острота очень жесткого конфликта между ним и губернатором.

Василий Иконников

НИ СВОЙ, НИ ЧУЖОЙ

В октябре 2017 года Потомского меняет Андрей Клычков. Что можете о нем рассказать?

– Орловские коммунисты встретили его с надеждой. Клычкову в отличие от предшественника удалось построить с орловским обкомом хорошие отношения. Без критики из коммунистического стана не обходится, но она пока локальна, ее позволяют себе отдельные деятели. Хотя, конечно, все понимают, что Клычков тоже договорной. Как и ваш Русских. Клычкова и Русских, кстати, объединяет тот факт, что они оба учились на курсах, которые используются для формирования президентского резерва (Русских в 2002 году окончил РАНХиГС, Клычков в 2008 году – очно-заочное отделение Дипломатической академии МИД РФ – прим. жур.). Клычков стал одним из губернаторов новой волны, хотя его, конечно, не назовешь технократом. В отличие от Русских, он человек без существенного управленческого опыта, классический политический активист. Если Потомский открыто дистанцировался от обкома, то Клычков, наоборот, открыто дает понять, что он человек партийный, интегрированный в партийную жизнь региона. Он присутствует на основных партийных мероприятиях. В свою очередь, первые лица обкома часто появляются на губернаторских мероприятиях. С другой стороны, если брать, например, кадровую политику региональной власти, то здесь никакого влияния коммунистов не заметно. В этих вопросах глава региона взаимодействует с местными элитами, которые являются единороссовскими или околоединороссовскими. Реготделение ЕР губернатора поддерживает, делает это, конечно, по приказу сверху. Ни против Потомского, ни против Клычкова партия власти не выдвигала оппонентов на выборах. Фактически, вокруг Клычкова сейчас сформировалась коалиция из ЕР и КПРФ. Для коммунистов эта ситуация, конечно, выгоднее, чем последствия противостояния с Потомским, но нельзя сказать, что партия имеет серьезное влияние. Единороссы имею уверенное большинство в областном и городском советах, при этом коммунисты теперь вроде бы не в обиде – такой вот статус-кво, поддерживаемый Клычковым.

Андрей Клычков

ЧТО КОММУНИСТУ ПЛОХО, ТО СПРАВЕДЛИВОРОСУ В ПОЛЬЗУ

Как избиратели оценивают такую любопытную конфигурацию?

– В прошлом году состоялись выборы в Горсовет Орла. И коммунисты пошли на них с Клычковым на знамени, спозиционировали себя как команда губернатора. Подобно единороссам, все позитивные перемены они приписывали себе, а вину за весь негатив возлагали на оппонентов. Это не сработало – ЕР получила 22 мандата, КПРФ – 4 мандата. Но самое интересное – «Справедливая Россия» взяла 5 мандатов и вышла на второе место! Иными словами, формирование двухпартийной коалиции вокруг губернатора дало возможность третьей силе нарастить свое влияние и привлекательность в глазах избирателей. К справедливороссам ушли голоса людей, критично настроенных по отношению к губернатору. И их оказалось столько, что хватило на итоговое второе место. В этом году будут выборы в облсовет, и, скорее всего, коммунисты попытаются через Клычкова договорится с ЕР и распределить между собой большую часть мандатов. В эти планы может вмешаться нарастающее разочарование в губернаторе со стороны жителей области, так как ждали от него все же больше, чем он смог показать. В такой конфигурации резко возрастают шансы у СР и ЛДПР, которые, кстати говоря, существенно нарастили активность.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

Много схожего между политическими процессами в Орловской и Ульяновской областях. А если говорить об отличиях, что вы видите?

– У Русских значительно больше управленческого опыта. Ульяновская область хоть и небольшая, но все же больше Орловской. Кстати, это одна из причин, по которой Орловскую область так легко отдали коммунистам – она не имеет какой-то серьезной значимости, ни ресурсной, ни электоральной. В Ульяновске все же немного иначе. Но на месте ваших коммунистов я бы внимательно изучил орловский опыт. Есть очень высокий риск того, что они окажутся крайними в этой истории и растеряют накопленное влияние.

Как вы думаете, почему Алексей Русских принял решение сменить очень комфортное сенаторское кресло на очень некомфортное губернаторское?

– Это тренд последних лет. Российская элита оказалась в достаточно жестких условиях, когда федеральных игроков неожиданно направляют на землю. Первый заместитель министра экономики Станислав Воскресенский оказывается в Иваново. Роман Старовойт, директор Росавтодора, который ворочал триллионами, который строил крымские мосты, к которому в очередь регионы выстраивались с протянутой рукой – теперь губернатор Курской области и сам стоит с протянутой рукой, ездит и просит. Когда Кремль обращается к какому-нибудь замминистра с просьбой взять на себя регион, то ответить «нет» очень проблематично. Ведь это поставит крест на дальнейшей карьере. При этом ответ «да» тоже сопровождается очень большими рисками, ведь губернаторство сегодня это колоссальная головная боль.

Алексей Русских

Если говорить не вообще, а конкретно о Русских, то он попал в ситуацию большого политического обмена. Вместе сложились несколько факторов. Первый – неизбежность ухода Морозова. Второй – невозможность отдать область Куринному, ведь ни в коем случае нельзя было создать видимость того, что местная оппозиция свалила губернатора и получила его кресло. Это один в один ситуация с Потомским в пику Иконникову, о которой я говорил ранее. Третий – потребность снизить напряжение между Кремлем и КПРФ, которое серьезно выросло после январских протестных акций; прекратить дрейф низовых коммунистических организаций в сторону навальнизма, вернуть их в умеренное русло. Ульяновское губернаторство – это широкий жест в сторону коммунистов со стороны Кремля, который должен подчеркнуть значимость партии и напомнить о необходимости системной игры. И Русских, который, скорее всего, находился в левой части президентского резерва, что называется, попал – оказался в нужное для Кремля время в нужном для него же месте.

Беседовал Андрей Арсентьев