Сегодня Россия отмечает 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Основные праздничные мероприятия проходят на площади 30-летия Победы. Зрители Парада Победы — ветераны, жители и руководство города и области. По предварительным посчётам на площади собрались около 10 тысяч человек.

С самого утра на площади 30-летия собираются гости. Ярче из толпы выделяются коммунисты с флагами 1 депутаты ЗСО Виталий Кузин, Юрий Супоня, Евгений Васин и Александр Спицын. Они ожидали начала торжественных мероприятий у гостиницы Волга. Замечен и их предводитель — сенатор Айрат Гибатдинов.

К площади, где развернутся основная программа празднования 9 мая, пропускают через рамки-металлоискатели. На постах дежурят полицейские.

Настроение у собравшихся отличное!

На Парад Победы пришли представители церкви и муфтий Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин.

Традиционные обнимашки с вице-премьером правительства Вадимом Андреевым.

На площади были замечены глава азербайджанской диаспоры Ислам Гусейнов и глава города Александр Болдакин.

Андреев и ректор УлГПУ Игорь Петрищев: «Даша, ты нашла двух великанов в толпе! Нас издалека видно», — смеются.

Депутат Госдумы Владимир Кононов прибыл с супругой. Рядом с ним вице-губернатор Игорь Эдель.

Единороссы Владимир Камеко, Сергей Шерстнев, Василий Гвоздев с секретарем Совбеза Геннадием Неробеевым и ветераном. Камеко, когда увидел Вашу Дашу, воскликнул: «Рад тебя видеть! С праздником! Ради фото даже солнечные очки сниму».

Депутат Долгов с Камеко:

— Как дела?

— Хорошо!

— Вот красавчик! У кого ни спрошу, отвечают «ничего».

Были обнимашки и поцелуи с Моргачевым, принимающим участие в праймериз ЕР.

На площади с цветами ждёт начала праздника Марина Беспалова.

Спикер ЗСО Малышев с министром культуры Сидоровой. Она суетится, волнуется.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в первых рядах с ветеранами.

Митинг-реквием открывал легендарный танк Т-34.

Все пошли вслед за колонной на торжественную церемонию возложения Гирлянды памяти и венков к Вечному огню. У Ермакова почетная миссия, дальше остальные.

Гирлянду славы и венки памяти возлагают к вечному огню. Участник ВОВ Федор Горюнов и участник СВО Айрат Хайруллин — первые.

Следом председатель Правительства Ульяновской области Владимир Разумков, депутаты Госдумы и сенаторы. Отдали дань памяти начальник УФСИН России по Ульяновской области Сергей Балдин, прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов, руководитель регионального Следственного управления Следственного комитета РФ Сергей Михайлов.

Бывший глава города Ульяновска Сергей Ермаков после возложения цветов перекрестился, а муфтий произнёс молитву. Марина Беспалова, в знак уважения памяти, низко поклонилась. После возложения цветов объявили минуту молчания.

После минуты молчания прогремел оружейный залп.

На площади вот-вот начнётся праздничный концерт. Выглянуло солнышко: все говорят, что в честь 78-й годовщины Победы это хороший знак.

Большой Весенний Вальс с участием кадетов и суворовцев, шествие спортсменов к 100-летию общества «Динамо».

Прохождение войск Ульяновского территориального гарнизона торжественным маршем начинается с приветствия суворовцев красноармейцев, воинов связистов, летчиков и спасателей. На месте — 22 парадных расчёта. А это — 1000 человек личного состава.

Началась прямая трансляция парада победы в Москве с экранов. Собравшиеся смотрят выступление президента Российской Федерации Владимира Путина.

Жители близлежащих домов тоже принимают участие в торжественном мероприятии — из окон. На балконах с портретами родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, стоят люди.

Владимир Путин с экрана: «За победу!». На красной площади раздалось троекратное «Ура!», начались гимн и салют. В Ульяновске все встали.

После гимна с речью выступил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Слово взял начальник ульяновского гарнизона Дмитрий Бодаев. Затем начался марш — по площади прошли парадные расчёты.

Отдельного внимания заслуживают красотки из УФСИН, которые прошли стройным маршем с улыбками на лицах. Им сложнее остальных, ведь маршировать приходится в туфлях на каблуке.

Стартовал парад техники, после которого поедут велосипедисты.

После торжественного прохождения войск на площади 30-летия Победы выступят старший хор девочек «Солнечный ветер», старший хор мальчиков «Вольный ветер» Детской школы искусств № 10, вокальная студия «Соло». Подробнее о сегодняшних мероприятиях на площади — по ссылке.

Рядом с площадью разверулась палаточная торговля. Большие флаги продают по 500, глинтвейн по 250, а футболки по 200 рублей. Есть и выпечка — например, пирожки можно купить за 45 рублей.

Для тех, кто хочет согреться и подкрепиться, работает полевая кухня. Желающих не мало.

На улице Минаева можно встретить знаменитые шашлыки от «Афганца».

Для желающих пойти на военную службу по контракту развернули пункт отбора, который не пустует.

Фото и видео: 73online.ru

Дарья Косаринова

Евгений Кватов