Спецсчета — не зло: с такой риторикой выступил «Управдом» — «коммунальное» приложение к официальной городской газете «Ульяновск сегодня». На протяжении многих лет власти говорили об обратном, что капремонт в многоквартирных домах оптимальнее делать через регионального оператора — Фонд модернизации ЖКК, накапливая деньги в «общем котле». Однако теперь ветер начал дуть в обратном направлении. Похоже, город разочаровался в работе Фонда.

Срыв планов

Фонд модернизации ЖКК аккумулирует деньги, ежемесячно перечисляемые жителями на капремонт, и направляет их на выполнение работ. При этом собственники могут собирать средства альтернативным способом — создать свой специальный счет в банке.

«Управдом» пишет, что на самом старте реформы системы капитального ремонта, несмотря на предупреждения экспертов, владельцы «общего котла» не просчитали экономическую модель.

«Из-за того, что первые средства были направлены на самые старые малоэтажки, восстановление которых стоило столько же, сколько переселение жильцов в новостройки, у регоператора перестало хватать средств на решение текущих задач. Поэтому захотевшим самостоятельности и перешедшим на спецсчет МКД не отдают их деньги, предлагая подождать», — отметило издание.

Еще недавно ульяновские власти активно отстаивали позицию, что средства нужно собирать и использовать только через Фонд, а спецсчета — это, скорее, исключение, а не правило. Транслировалась мысль, что идея специального счета вроде бы правильна и перспективна, но механизм ее реализации далеко не идеален: есть риск остаться и без капремонта, и без денег. Но теперь главная городская газета публикует статью о прецеденте, когда жильцы через суд возвращают свои взносы, которые копились в Фонде.

Уйти из «общего котла» на спецсчет жители многоквартирных домов могут в любое время — это предполагает статья 173 Жилищного кодекса РФ. Нужно соответствующее решение общего собрания собственников. Со средствами, накопленными в «общем котле», Фонд по понятным причинам расстается неохотно. В истории, описанной «Управдомом», жителям дома на улице Островского регоператор заявил, что «если он выплатит накопленные деньги, сорвется краткосрочный план капитального ремонта других домов». Но средства все же перечислил.

И уходят, и возвращаются

Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области (руководитель — Руслан Хайрудинов) закончил 2021 год с балансом 1,4 миллиарда рублей (плюс 15,2% к 2020 году), нулевой выручкой и нулевой прибылью. В 2022 году регоператор был привлечен в качестве ответчика в 74 судебных разбирательствах (общая сумма требований истцов — более 91,8 миллиона рублей). В прошлом году таких дел было 64, на сумму 101,5 миллиона.

Показатели работы ульяновского регоператора в 2022 году по данным федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:

Количество домов, которые хотят копить на капремонт самостоятельно, в Ульяновской области растет. В 2014 году, когда стартовала программа капремонта, в Ульяновской области их было 300, в 2016-ом — 544, в 2017 — 746, на начало 2021 года — 1444 (23% от общего количества МКД в региональной программе). В 2022 году к ним прибавились еще 120 домов.

В региональном Фонде отмечают, что до 2021 года количество домов, уходящих из «общего котла», действительно росло, «но после того, как собственники стали сталкиваться с проблемами в составлении смет, выборе подрядчика и контроле за работами, число желающих иметь спецсчет начало снижаться». За семь месяцев 2022 года зафиксировано возвращение со спецсчетов 29 домов — благодаря этому в «общий котел» поступило 46,6 миллиона рублей.

Заниженный платеж

Переход на спецсчета негативно отразился на Фонде. По данным на 1 августа, организация задолжала ушедшим от «общего котла» жителям более 470 миллионов рублей (на 1 января 2021 года задолженность составляла 265 миллионов). Перечислить накопленные жильцами средства на указанный счет регоператор должен после получения протокола общего собрания собственников о смене способа формирования денежного фонда капремонта. Однако с 2019 года это условие в полном объеме не исполнялось.

В этом году Фонд планирует выплатить собственникам 60 миллионов рублей, а в 2023-м — закрыть основную часть долга.

В сентябре Руслан Хайрудинов рассказывал, что в 2019-2021 годах из-за нехватки средств на счете регоператора оплата выполненных работ по капремонту велась с помощью механизма факторинга — через кредитную организацию (московский СОГАЗ). В нынешнем году такой механизм финансирования не использовался, хотя долг Фонда только по ранее заключенным с подрядчиками договорам составляет 115 миллионов рублей.

По мнению советника председателя правительства Ульяновской области на общественных началах по вопросам ЖКХ Геннадия Антонцева, уход домов на спецсчета и проблемы регоператора — разные явления. А потому копать нужно глубже.

— Изначальная проблема — это несбалансированный размер минимального взноса, который заложили в программу капремонта. Давно подсчитано, что для эффективного ее выполнения в любом регионе платеж должен быть в два-три раза выше. Единственный субъект, который назначил адекватный взнос — Москва. Плюс при составлении региональной программы никто не учитывал износ жилого фонда. Таким образом, чтобы Фонд мог работать нормально, нужно менять и совершенствовать экономическую модель, — резюмирует Антонцев.

Виктория Чернышева