Ульяновский государственный университет стал победителем федеральной программы «Приоритет-2030». Ее участники получат гранты в размере 100 миллионов рублей — на реализацию своих стратегических проектов.

Участниками программы «Приоритет-2030» стали 106 университетов из 49 городов России. В программу попали 80 вузов, подведомственных Минобрнауки, 10 — Минздраву, пять — Минкульту и четыре — Минсельхозу. Всего финалисты представили 409 стратегических проектов. Свыше половины из них ориентированы на на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов.

Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. В числе победителей — Высшая школа экономики, РУДН, Российская академия музыки имени Гнесиных, ГИТИС, Сеченовский университет.

Как уточнили в Миноборнауки, вузы получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Эти средства университеты смогут использовать для реализации своих программ развития.

«Приоритет-2030" – самая крупная в истории современной России программа, направленная на поддержку и развитие вузов. Ее цель — создать в стране группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в экономику и социальную сферу.

– Сегодня УлГУ вовлекает компании и команды региона в технологическую систему создания конкурентоспособных технологий и продуктов национальных лидеров и в их кооперационные цепочки, в которые университет уже встроен. Отрадно, что наши идеи встречают поддержку не только в регионе, — отметил ректор вуза Борис Костишко.

Арина Майорова

Фото - instagram.com/p/B_Mzo5RlOEY/