Вах, чеми Роза бабо, кафе!

Раньше здесь располагалось заведение «Шуга». Не слишком долго. Вероятно, что-то пошло не так. Мне кажется, что недолговечность кроется в самом названии, отсылающем пытливого горожанина ко времени, когда на коллекторе волжского водозабора случился так называемый «зажор шуги». А «шуга» – это такая студёная субстанция, которую ещё называют «ледяное сало». Так себе ассоциация. Хотя, не исключено, что хозяева, называя так своё заведение, имели в виду американское произношение слова «сахар» – sugar. Вот только с английским у нас всё ещё вяловато.

Ну, неважно.

Сейчас это MATRЁSHKIно кафе «Хинкальная лавка». Или даже не так – вах-кафе грузинской кухни. Необычно, правда?..

Но плотность присутствия грузинской кухни на единицу площади городского центра уже обсудили без нас (только у самих «Матрёшек» таких заведений минимум два), поэтому не будем на этом останавливаться. Мы пришли поесть.

Время обеденное или около того, видимо, поэтому внутри довольно оживлённо. По разным углам зала рассредоточены преимущественно мужские компании, в целом зал заполнен примерно на треть. Расторопная и чуть растерянная (потом она объяснит нам свою растерянность) официантка по имени Олеся усадила нас в один из закутков и на время о нас забыла. Есть время оглядеться – мы здесь впервые.

Довольно вместительный зал спокойных кофейных оттенков, отдельный от кухни, стоек и прочего ливера, без излишней претензии на аутентичность: на стенах баннерные картинки из грузинской жизни, мужские голоса приятно негромко поют французский шансон на грузинском языке.

Есть вайфай, но подключиться к нему не удалось ни с первого, ни со второго раза. И даже с шестого – не удалось, поэтому я оставил попытки и принялся фотографировать всё подряд.

Минут через пять-семь о нас вспомнили, и на столе появляются меню – они же салфетки под тарелки. Меню лаконичное, интуитивно понятное. Есть бизнес-ланчи, разные по дням недели, и детское меню, которое немного раздражает «сюсюканьем»: сосисочки, макарошки… Соус сацебели почему-то написан с итальянским прононсом – с двумя «л», поэтому сразу был отвергнут как не аутентичный.

Как театр начинается с вешалки, так грузинский ресторан начинается с аджики. Недавно в Москве, не помню, где, я заказал аджику – принесли какое-то томатное недоразумение. В «Хинкальной лавке» она прекрасна! Что бы не мучиться с выбором, заказали оба варианта, зелёную и красную (55 р), и не прогадали. Я немедленно их попробовал – настоящий огонь в соусообразном состоянии! И потом со слезами благодарности на глазах ждал, пока принесут хинкали из баранины. (Хинкали чуть меньше, чем привыкли мои эпикурейские челюсти, но стоят стандартные 60 рублей.) К счастью, их принесли довольно быстро – минут через десять. Говорят, что их лепят по поступлению заказа. Поверим.

Это, пожалуй, самые вкусные хинкали, которые я ел в Ульяновске, и я готов немедленно простить им чуть меньший размер. Тонкое тесто, которое не рвётся, когда берёшь нежное сочное тело хинкалины на руки (нам зачем-то принесли вилку и нож) и впиваешься в её бок. Соли ровно столько, сколько нужно, и ни пылинки больше. Обжигающе острая начинка в бульоне, которой не нужна никакая аджика (поэтому мы попросили аджику упаковать и забрали с собой). Превосходно!

Затем нам подали в глиняной сковородке жареный сулугуни с помидорами (290 рублей). И он тоже пришёлся как нельзя лучше. Мы извлекали куски, за ними тянулись нити расплавленного сыра, пока мы перетаскивали их на свои тарелки. Мы путались в этих нитях, сыр своим сливочным вкусом спорил с кислинкой жареных помидоров – каждый занимался своим делом. И всё было как надо!

Одновременно с сыром возникла тарелка с салатом из жареного баклажана (450 р) – дороговато, но оно того стоило, судя даже по тому, что жена моя хозяйственная Елена немедленно стала прикидывать, какие нужны ингредиенты, кроме собственно баклажана, чтобы воспроизвести такое в домашних условиях. Это самый верный признак, что салат хорош.

Тем временем на столе утвердился чайник с фруктовым чаем (200 р) цвета фуксии, торт «Мохито» (180 р) и пахлава (290 р). «Мохито» был нежный, сочный и, как положено, разумно мятный, а вот пахлаву пришлось грызть, но обилие орехов скрасило преодоление этого маленького препятствия.

Чек составил 1880 рублей.

Официантка милая расторопная Олеся извинилась за то, что не смогла нам уделить достаточно внимания по причине невыхода на работу кого-то из официантов (в этом, оказывается, и крылась Олесина растерянность), но мы недостатка внимания не испытали – блюда появлялись вовремя, и так же вовремя со стола исчезала использованная посуда. Более того, нас страшно стесняет излишнее внимание со стороны персонала, которым грешат многие рестораны Ульяновска.

На этой гармоничной ноте мы покинули уютную «Лавку». Скучать мы по ней не будем, потому что, скорее всего, туда ещё не раз вернёмся.

Михаил Павлов