Общество
14.11.2019, 14:30
 5860  

По ульяновским школам гуляет опасная болезнь: пневмонию подхватили 44 ребенка

Ульяновцев охватила паника – в городе бушует внебольничная пневмония, которая пачками косит школьников, а городские учебные заведения закрываются на карантин. Портал 73online.ru решил выяснить, насколько опасна ситуация, и что вообще из себя представляет внебольничная пневмония.

Напомним, в Ульяновске с 27 октября по 12 ноября зарегистрировано 44 случая внебольничной пневмонии среди школьников. В связи с этим на карантин закрылись школа №61, лицей при УлГТУ № 45, гимназия №34 и несколько классов в школе №28.

По словам главы регионального минздрава Сергея Панченко, все заболевшие ребята получают медицинскую помощь, а за контактными детьми установлено ежедневное медицинское наблюдение.

Так, со вчерашнего дня, 13 ноября, по 22-е число включительно ученики 45-го лицея с первого по одиннадцатый класс отправились на карантин. Также там отменили занятия в школе раннего развития, которые должны были проходить 16 ноября. Всего заболевших в школе 12 человек.

Как обстоит ситуация в лицее и не отразятся ли на успеваемости школьников вынужденные каникулы, мы спросили у директора учебного заведения Татьяны Финюковой.

- Такая цифра (12 человек – прим. ред.) – это общее число заболевших детей с сентября. На момент закрытия лицея на карантин больных пневмонией было восемь человек. На сегодняшний день число болеющих составляет четыре человека. Объявление карантина – это больше профилактическая мера, чтобы не допустить распространения заболевания.

Она также рассказала, что в школе, пока ребята отсутствуют, провели дезинфекцию и почистили вентиляцию.

Что же касается успеваемости, то сейчас не то время, когда вышел из школы и потерял связь с педагогом и одноклассниками. В век интернета образовательный процесс не прерывается.

- Школьники обучаются дистанционно. Учителя постоянно на связи с учениками. Skype, Viber, другие коммуникационные средства. Сейчас не проблема, например, сфотографировать свою работу и отправить педагогу. Так что образовательная деятельность не прерывается, - успокоила Татьяна Финюкова.

Насколько опасна пневмония и почему её называют «внебольничной», корреспонденту 73online.ru рассказал врач-педиатр, член совета при губернаторе по правам человека и развитию гражданского общества Дмитрий Малых:

- Пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются нижние дыхательные пути. Она бывает либо вирусной, либо бактериальной, то есть вызывается вирусом или бактерией - гемофильной палочкой типа B. Передается болезнь воздушно-капельным путем. Хочу предупредить, что пневмония – опасная инфекция, которая имеет достаточно высокий уровень летальности, если вовремя не оказать качественную медицинскую помощь.

Он также предостерегает ульяновцев от самолечения:

- Сами вы определить не сможете, пневмония это или нет, диагноз ставит врач на основе осмотра, анализов, рентгена. Основные симптомы болезни – это температура, хотя в некоторых случаях может и не быть высокой температуры, и непроходящий усиливающийся кашель. Протекать болезнь может по-разному. В любом случае тактику подхода к лечению должен определять врач.

Особое внимание, советует Дмитрий Малых, родителям нужно обратить на ребенка, если он контактировал с больными детьми:

- Например, в случаях, когда школьники в одном классе заболели. Родителям надо очень внимательно присматриваться к самочувствию ребенка, и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Лучший способ обезопасить себя и своих детей, считает доктор, – это профилактика пневмококковой инфекции, то есть можно сделать прививку. Детей до пяти лет вакцинируют в рамках полиса ОМС, старше этого возраста прививка не оплачивается. Сделать её можно за деньги по согласованию с лечащим врачом.

На вопрос, почему пневмония называется «внебольничной», г-н Малых ответил так:

- Если уж говорить совсем просто, потому что заразился не в больнице. Бывает так, что человек попадает в стационар с одной болезнью, а там подхватывает еще и пневмонию. В этом случае она больничная, вне стен медучреждения заражение произошло – внебольничная.

Кстати, болеют не только в Ульяновске. Эпидемия вирусных заболеваний атакует российские регионы – школы и детские сады массово закрываются на карантин, сообщает Рен-ТВ. Сразу полсотни детей госпитализировали на Кубани – у большинства диагностировали норовирус. Занятия прекращены сразу в двух учебных заведениях Ростова-на-Дону, где обнаружили вспышку пневмонии. Также из-за пневмонии закрыты несколько школ Ивановской, Тюменской и Саратовской областей. Ротавирус бушует в Екатеринбурге и Пензенской области. На карантин закрывались школы на Ямале, в Приамурье и Чувашии.

Алина Николаева

Читайте также
09.12.2019, 06:00 Ульяновцы присоединились к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
22.11.2019, 09:31 Вместо опасного недостроя между школами в Новом городе появится спортплощадка
14.11.2019, 09:47 В Ульяновске бушует внебольничная пневмония, школы закрывают на карантин
08.11.2019, 09:00 Ульяновскую школу №61 закрыли на карантин из-за внебольничной пневмонии
06.11.2019, 16:00 Ножечкин объявил войну вейпам и энергетикам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх