Цель акции, которая состоится 24 апреля, - привлечь новых участников в Федеральный регистр доноров костного мозга. По мнению организаторов, это поможет увеличить шансы на спасение пациентов с лейкемией и другими тяжелыми заболеваниями.

Организаторами акции выступают Федеральное медико-биологическое агентство России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». Она пройдет в форме Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни». Ульяновск примет один из этапов этой эстафеты. Факелоносцами станут почетные доноры, представители власти, медийные личности, титулованные спортсмены, почетные педагоги и медицинские работники, ветераны боевых действий и волонтеры. Мероприятие стартует в 10:00 от памятника герою России Дмитрию Разумовскому, финиширует у ульяновской областной станции переливания крови (ул. III Интернационала, 13/96).

Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга можно будет в рамках акции, которая пройдёт 24 апреля с 8:00 до 13:00 в Ульяновской станции переливания крови. Для этого нужно заполнить анкету и пройти простую процедуру типирования, сдав 4 мл крови из вены.

После окончания эстафеты с 14.00 до 15.00 в Ульяновском государственном университете (ул. Пушкинская, 4 а) для студентов состоится лекция «Я — Донор костного мозга». Ее проведет амбассадор донорского движенияи, четырехкратный чемпион мира Артем Алискеров. Он расскажет о донорстве костного мозга и его значении для спасения жизней. В мероприятии примут участие волонтеры-медики и специалисты. После лекции у всех желающих будет возможность вступить в федеральный регистр доноров костного мозга. Пройти типирование смогут люди от 18 до 35 лет, не имеющие хронических заболеваний и проблем со здоровьем.

— Мы призываем всех поддержать донорское движение, поучаствовать в мероприятиях эстафеты и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Участвуйте, публикуйте посты в социальных сетях с хештегом #ОгоньЖизни. Вместе мы можем подарить надежду всем тем, кому это жизненно необходимо, — отметил главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Хапман.

Федеральный регистр доноров костного мозга создан для объединения локальных регистров по всей стране 1 сентября 2022 года. Сейчас в нем зарегистрировано более 450 тысяч потенциальных доноров. При этом вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1 к 10000.

Михаил Россошанский