Общество
21.02.2020, 08:39
 1219  

По следам "фейка" о НИИАРе: что грозит за вброс ложной информации

Недавний фейк о радиоактивном выбросе на димитровградском НИИАРе вновь поднял вопрос о распространении недостоверной информации в интернете.

Напомним, нештатная, но безобидная ситуация с радиоактивным загрязнением, произошедшая в институте атомных реакторов 3 февраля, вызвала беспокойство у населения и волну слухов. Оно едва не переросло в панику после публикации в соцсетях и мессенджерах видео с якобы пожаром на объекте (на самом деле ролик был снят в Комсомольске-на-Амуре). Волноваться стали даже жители соседних регионов — что говорить о димитровградцах, некоторые из которых всерьез стали паковать вещи, чтобы покинуть город.

О серьезности последствий таких вбросов говорит то, что к ситуации пришлось подключиться и первому лицу области: губернатор Сергей Морозов призвал не верить слухам. Авторов фейка теперь ищет полиция – им грозит как минимум административная ответственность и крупный штраф. В МВД 73online сообщили, что проверка продолжается.

С такими случаями силовикам сталкиваться не впервой. Как правило, авторы подобных сообщений преследуют разные цели: есть "шутники", которые просто хотят привлечь к себе внимание, и те, кто врет спецслужбам специально. О первых мы слышим регулярно: например, в ноябре прошлого года житель улицы Аблукова сообщил о бомбе в своем доме, объяснив это желанием внимания к своей персоне. В отношении него возбудили уголовное дело.

Самый громкий из таких случаев связан с пожаром в "Зимней вишне" в Кемерово. Тогда пранкер из Украины распространял дезинформацию о количестве погибших и поднял панику среди местных жителей. "Шутника" быстро вычислили. Но его провокации, призванные служить личной популярности в интернете, усугубили тяжелое состояние жертв и едва не привели к массовым беспорядкам. Именно тогда заговорили о необходимости ответственности за распространение ложных данных.

Однако есть и спланированные акции, цель которых – дестабилизировать работу государственных учреждений или намеренно вогнать людей в панику. Например, в в Москве, Санкт-Петербурге, а также ряде других регионов с ноября прошлого года массово "минируют" здания судов, станций метро, школ и детских садов. Есть сообщения о гибели людей во время эвакуаций. Работа сотен объектов и жизнь миллионов людей осложняется этими событиями, наносится огромный материальный ущерб. Это определенный замысел конкретных злоумышленников, направленный на дестабилизацию жизни в стране.

Поэтому публикация фейков преследуется законом. Распространение недостоверной информации под видом правдивой регулируется административным кодексом (статья 13.15 КоАП РФ). Тяжесть наказания зависит от последствий: есть ли погибшие или пострадавшие, была ли нарушена работа объектов жизнеобеспечения. Максимальное наказание для граждан – до четырехсот тысяч рублей, для должностных лиц – до 900 тысяч рублей, для юридических – до 1,5 миллиона рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за заведомо ложные сообщения об актах терроризма (ст. 207 УК РФ): вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет, если в результате кто-то погиб.

Читайте также
08.07.2020, 11:32 В Димитровграде снимать ограничения по коронавирусу не будут: число больных в городе растет
07.07.2020, 10:34 Зэку добавили срок: он бросил в охранника пластиковой бутылкой
06.07.2020, 14:35 В Гордуме Димитровграда будут работать новый депутат от КПРФ
06.07.2020, 10:51 Бизнесвумен пыталась дать взятку полицейскому, не смогла и раскаялась
05.07.2020, 10:53 Депутаты димитровградской думы снова прогуляли заседание
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх