Недавний фейк о радиоактивном выбросе на димитровградском НИИАРе вновь поднял вопрос о распространении недостоверной информации в интернете.

Напомним, нештатная, но безобидная ситуация с радиоактивным загрязнением, произошедшая в институте атомных реакторов 3 февраля, вызвала беспокойство у населения и волну слухов. Оно едва не переросло в панику после публикации в соцсетях и мессенджерах видео с якобы пожаром на объекте (на самом деле ролик был снят в Комсомольске-на-Амуре). Волноваться стали даже жители соседних регионов — что говорить о димитровградцах, некоторые из которых всерьез стали паковать вещи, чтобы покинуть город.

О серьезности последствий таких вбросов говорит то, что к ситуации пришлось подключиться и первому лицу области: губернатор Сергей Морозов призвал не верить слухам. Авторов фейка теперь ищет полиция – им грозит как минимум административная ответственность и крупный штраф. В МВД 73online сообщили, что проверка продолжается.

С такими случаями силовикам сталкиваться не впервой. Как правило, авторы подобных сообщений преследуют разные цели: есть "шутники", которые просто хотят привлечь к себе внимание, и те, кто врет спецслужбам специально. О первых мы слышим регулярно: например, в ноябре прошлого года житель улицы Аблукова сообщил о бомбе в своем доме, объяснив это желанием внимания к своей персоне. В отношении него возбудили уголовное дело.

Самый громкий из таких случаев связан с пожаром в "Зимней вишне" в Кемерово. Тогда пранкер из Украины распространял дезинформацию о количестве погибших и поднял панику среди местных жителей. "Шутника" быстро вычислили. Но его провокации, призванные служить личной популярности в интернете, усугубили тяжелое состояние жертв и едва не привели к массовым беспорядкам. Именно тогда заговорили о необходимости ответственности за распространение ложных данных.

Однако есть и спланированные акции, цель которых – дестабилизировать работу государственных учреждений или намеренно вогнать людей в панику. Например, в в Москве, Санкт-Петербурге, а также ряде других регионов с ноября прошлого года массово "минируют" здания судов, станций метро, школ и детских садов. Есть сообщения о гибели людей во время эвакуаций. Работа сотен объектов и жизнь миллионов людей осложняется этими событиями, наносится огромный материальный ущерб. Это определенный замысел конкретных злоумышленников, направленный на дестабилизацию жизни в стране.

Поэтому публикация фейков преследуется законом. Распространение недостоверной информации под видом правдивой регулируется административным кодексом (статья 13.15 КоАП РФ). Тяжесть наказания зависит от последствий: есть ли погибшие или пострадавшие, была ли нарушена работа объектов жизнеобеспечения. Максимальное наказание для граждан – до четырехсот тысяч рублей, для должностных лиц – до 900 тысяч рублей, для юридических – до 1,5 миллиона рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за заведомо ложные сообщения об актах терроризма (ст. 207 УК РФ): вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет, если в результате кто-то погиб.