Владельцы кар «Мир» смогут оплачивать покупки без предъявления «пластика». Такой платёж будет доступен с 25 октября 2022 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на бюллетень национальной платежной системы.

Еще одна возможность платить смартфоном может быть особенно востребована после отключения Apple Pay и Google Pay, заметили эксперты.

Проводить оплату можно будет с помощью QR-кода. Предполагается, что он будет формироваться в программе Mir Pay или приложении кредитной организации. Информацию подтвердили представители «Мира» и крупных банков.

Такие операции будут осуществляться только после аутентификации держателя карты. Для считывания QR-кода нового типа также понадобятся доработки на стороне продавцов.

— QR-код в данном случае выступает еще одним форм-фактором карты и позволяет оплачивать товары и услуги без предъявления банковской карты, только с помощью смартфона. Держатель карты «Мир» формирует QR-код на своем мобильном устройстве и предъявляет его для считывания сканером в торговом предприятии, — пояснили в национальной платежной системе.

Марина Иванникова