В связи с вынужденными удлиненными каникулами с 5 по 18 октября, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов снова распорядился обеспечить школьников Ульяновской области продуктовыми наборами. Напомним, что подобная мера была введена весной для поддержки малообеспеченных семей во время пандемии коронавируса. Отметим, что Ульяновская область стала одним и первых регионов, кто осуществил подобную меру поддержки. Тогда операторы питания раздали более 14 тысяч наборов из 200 тонн продуктов. В этот раз, по словам главы региона в поддержке нуждаются порядка 20 тысяч семей.

Опыт раздачи продуктовых наборов для региона не новый - весной школьники уже получали сухпайки от операторов социального питания. Тогда родители положительно оценили эту помощь и остались довольны составом пайков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Принял решение, что со следующей недели, пока наши дети находятся на каникулах, мы начнем выдавать школьные продуктовые наборы нуждающимся семьям. ⠀ ▫Эта практика уже у нас была в конце прошлого учебного года. В течение недели продовольственные наборы раздадут всем, кто подтвердил право на льготное питание. Таких семей практически 20 тысяч. ⠀ ▫Сейчас муниципалитеты составляют графики выдачи. Родители получат продовольственные наборы в школах. О дате и времени выдачи предварительно должны сообщить классные руководители. ⠀ ▫Мы должны быть уверены, что дети получат эти продукты. Поэтому каждый руководитель муниципалитета должен нести персональную ответственность за реализацию данного социального проекта. ⠀ ☎ Узнать дополнительную информацию можно будет по телефону: 8(8422)44-48-11.

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)

- Эта практика уже у нас была в конце прошлого учебного года. В течение недели продовольственные наборы раздадут всем, кто подтвердил право на льготное питание. Таких семей практически 20 тысяч. Сейчас муниципалитеты составляют графики выдачи. Родители получат продовольственные наборы в школах. О дате и времени выдачи предварительно должны сообщить классные руководители. Мы должны быть уверены, что дети получат эти продукты. Поэтому каждый руководитель муниципалитета должен нести персональную ответственность за реализацию данного социального проекта, - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В министерстве просвещения Ульяновской области пояснили, что раздача пайков начнется со следующей недели.

- Родители получат продовольственные наборы на заявительной основе в школах по отдельно составленным графикам. График выдачи будет составлен таким образом, чтобы исключить массовое скопление людей в школах. Информация о выдаче проднаборов должна быть размещена на сайтах учебных заведений. Кроме того, классные руководители передадут ее в родительские чаты. У каждого района будет утверждено свое меню набора, он будет соответствовать тому денежному нормативу, на одного ребенка, который был определен в муниципалитет. Дополнительную информацию можно будет уточнить по телефону: 8(8422) 44-48-11, - говорит министр Наталья Семенова.

Также они отметили, что все сухпайки будут собраны с учетом норм СанПиНа и Роспотребнадзора из расчета на одного ребенка на 10 дней.

В администрации города 73online.ru пояснили, что выдача наборов будет происходить по определенному графику, время его уточняется.

- График выдачи продуктовых наборов в Ульяновске будет составлен управлением образования. Родители получат продовольственные наборы согласное ему, чтобы максимально снизить количество контактов. Предварительно родителей оповестят о дате и времени выдачи продуктов. Перед тем, как попасть в общеобразовательную организацию нужно будет пройти входной фильтр: измерить температуру, обработать руки антисептиком. В помещении проводится санитарная обработка, - рассказали в мэрии.

Руководитель агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексей Волков пояснил 73online.ru, что уже в понедельник они начнут контролировать работу муниципалитетов в этом направлении.

- Формировать наборы будут в каждом муниципалитете самостоятельно исходя из стоимости льготного питания. Сейчас запросы и поручения отправлены во все районы, мы в свою очередь уже с понедельника начнем контролировать их работу: сроки, составы проднаборов. Кроме того, у нас начнет работать горячая линия по номеру 8 (8422) 335-395. Туда могут позвонить все желающие и рассказать о том, какие наборы им выдали, есть ли нарушения. Для нас эта работа не новая, такая же система была и весной, - пояснил Волков.

Во втором по значению городе Ульяновской области Димитровграде ситуация аналогичная. Выдача будет проведена согласно графику и строго при соблюдении правил безопасности. Родителям обязательно при себе иметь маски и перчатки, без признаков ОРВИ. Весной в Димитровграде продуктовыми наборами было обеспечено 1467 школьников. Среди детей, имеющих право на бесплатное горячее питание, были дети с ограниченными возможностями здоровья. Они к основному продуктовому набору они получили дополнительный набор продуктов: подсолнечное масло, горошек консервированный, говяжью тушенку, гречневую крупу, кондитерские изделия и сахарный песок. Как пояснили в администрации Димитровграда выдача пайков начнется уже с 12 октября.

Как рассказал 73online.ru глава Инзенского района Александр Макаров на обеспечение школьников бесплатными продуктовыми наборами на год уйдет примерно 400 тысяч рублей.

- В данный момент мы ведем обсуждениями со всеми главами районов, чтобы наши действия были согласованными, о том, как это будет проходить. Наши финансисты просчитывают, сколько на это нужно будет денег с расчетом на будущее. Получается примерно 400 тысяч. Что касается самих продуктовых наборов, хотелось бы не повторить весеннюю ошибку, когда в каждом районе наборы были разные. Сейчас ждем рекомендаций и единый стандарт с учетом всех необходимых требований, - говорит Макаров.

Елена Скворцова