Среди большого разнообразия направлений в оформлении интерьеров, это направление по праву считается одним из самых востребованных. Сочетая в себе простоту и изысканность, «прованс» дарит частицу юга Франции, где все дышит расслабленностью и покоем, гармонией и уютом. Жители шумных мегаполисов, уставшие от суетности будней, часто мечтают хотя бы на время с головой окунуться в такую атмосферу. В этой статье речь пойдет о том, как посредством керамической плитки, наполнить внутреннее пространство неповторимым шармом загородной жизни с ее бескрайними лавандовыми полями и звеняще чистым воздухом.

Один из самых романтичных и легких стилей появился благодаря французским фермерам, с особым вкусом и собственным видением обустроивших внутреннее пространство своих домов. Немалое значение имела не только эстетика, но и экологичность использовавшихся в отделке материалов, с целью создать максимальный комфорт. «Прованс» узнаваем за счет присущей только ему цветовой палитре. В ней нет места взрывным краскам, только мягкие, пастельные тона, которые буквально обволакивают и источают тепло. В узорах и рисунках присутствуют тонкие линии, плавно перетекающие друг в друга. Флористические мотивы или «пэчворк», пасторальный пейзаж или ненавязчивый орнамент – все это давно взято на заметку современными производителями плитки.

Для кухонного дизайна подойдет коллекция, содержащая, например, считываемые с первого взгляда изображения гастрономических особенностей Прованса. Это могут быть фрукты, аппетитная выпечка, ветки оливы, блюда из рыбы и пр. Прекрасно смотрятся пейзажи местных окрестностей либо картинки из деревенской жизни, запечатленные все на той же плитке. Облицовочные покрытия в этом стиле, как правило, занимают почетное место в самой агрессивной зоне над варочной поверхностью, мойкой и разделочным столом. Так называемый кухонный фартук автоматически становится акцентным, особенно, если остальная часть помещения окрашена в нейтральные либо мягкие тона. Многие линейки плитки, стилизованной под прованс, отличаются чистыми, почти прозрачными оттенками, четкой геометрией и гладкой поверхностью. Однотонные поверхности обязательно дополняются узорчатыми.

Для обустройства пола также можно подобрать плитку, полностью соответствующую заданному стилю. Клинкер терракотового, песочного или коричневого цвета гармонично впишется в романтическую атмосферу загородной жизни. Поверхность под ногами можно сделать и живописной, если подобрать керамику а-ля «пэчворк» или скомбинировать однотонные изделия с декоративными вставками. Только покрытия в этом случае должны иметь состаренный вид, который достигается посредством специальной технологии изготовления. Оригинальности в пространство добавит плитка, по своей форме напоминающая пчелиные соты. Сочетание шестиугольников молочного оттенка с узорчатыми аналогами в сине-голубых тонах с изящным узором, напоминающим классические изразцы, сделают пол необычайно колоритным и эффектным элементом оформления.

Настенная и напольная керамика в стиле «прованс» – это одно из немногих уникальных сочетаний внешней привлекательности и практичности. Она не сдаст своих позиций ни при каких условиях, даже при всей переменчивости моды и появлении новых направлений. Богатейшая цветовая палитра, многообразие текстур и форматов позволяют выбрать оптимальный вариант для того, чтобы, пусть и косвенно, но ощутить тот самый пьянящий дух прекрасного Прованса.

Источник фото.

реклама, ООО "КЕРАСТАЙЛ", ОГРН 1187746026005