erid: BRBCaQT7cqRdDje421yobP9WKHWSMtZ

Современная детская площадка сегодня – это не просто место, где дети играют и проводят свободное время. Это интеллектуальная, безопасная и инновационная среда для маленьких жителей комплексов и взрослых с продуманными сценариями для различных возрастов, композиционным ландшафтом и оригинальным дизайном. Дети здесь развивают тактильные навыки и пространственное мышление, учатся, преодолевают препятствия и тренируют физическую форму, а их родители – с комфортом проводят время, работают, подзаряжают гаджеты или наоборот отдыхают после дневной суеты. Сегодня на наших глазах, в Ульяновске, появился плейхаб европейского уровня: в перспективном развивающемся микрорайоне «Новая Жизнь» в Засвияжье.

Live.Work.Play

Понятие «плейхаб», обозначающее такое интеллектуальное и безопасное пространство для детей, пришло к нам с Запада, где специалисты по общественным пространствам уже не один десяток лет создают яркие и инновационные «острова» для маленьких жителей разных возрастов среди городского пейзажа. В нашей стране об усовершенствовании и создании смыслов для детских площадок начали задумываться около 10 лет назад, а впервые зарубежный термин прозвучал в 2017 году в проекте одного московского застройщика. В последние годы плейхабы начали появляться не только в столице, но и в российских регионах, девелоперы начали тратить на их создание десятки миллионов рублей, и по своему уровню они уже не уступают европейским или азиатским аналогам.

Сегодня это центры притяжения всех жителей комплекса, а зачастую и района. Здесь обязательно есть центральный объект (focal point), как правило, являющийся высотной доминантой. Кроме того, в плейхабе важно зонирование и функциональная расстановка объектов: есть пространства для активного отдыха и тихие, сезонные и круглогодичные объекты, для малышей разных возрастов, подростков и взрослых. Еще одной важной характеристикой такой площадки является ее интеграция в общественную канву и взаимодействие с ней. Неслучайно такое значение тут занимает природный ландшафт, сочетание деревьев и кустарников, многолетних растений и натуральных материалов в отделке – камней, дерева, зеленых газонов.

Самое важное, что отличает плейхаб от обычной детской площадки – тут можно и даже нужно проводить много времени и детям, и взрослым. Неслучайно вокруг этих пространств образуется целая индустрия досуга: открываются кафе и рестораны, магазины и коворкинги. Так, начинающиеся как продуманные детские площадки, плейхабы сегодня становятся «местами силы» и настоящими городскими достопримечательностями.

Город для детей и взрослых

Плейхаб для микрорайона «Новая Жизнь» придумали одни из лучших российских архитекторов, специализирующихся на создании благоустройства и особенно детских площадок, – «Чехарда». Вдохновляясь скандинавскими концепциями создания игровых пространств с акцентом на тактильности текстур и натуральных материалов и буквально влюбляющими в окружающую природу, бюро разработало абсолютно уникальное для Ульяновска общественное пространство. Во главу угла тут поставлены эко-натурализм, безопасность и высокие технологии.

Вписывание игровых элементов в природный ландшафт вообще является «визитной карточкой» «Чехарды».

«Я считаю, что формирование человека с большой буквы возможно только в близком к природе окружении. Поэтому при проектированиии наших детских площадок мы используем природные материалы и формы. Мы создаем сценарии, позволяющие ребенку быть активным и при этом развивая его мозговую деятельность», – отмечает соосновательница бюро «Чехарда» Дарья Бычкова.

Ключевым мотивом и основным элементом плейхаба стала робиния – экологически чистое и долговечное дерево изогнутой формы, создающее прочные и неповторимые конструкции на детской площадке. Здесь появились оборудованные современные и безопасные велопарковки, спортивная и детская площадки с покрытием из морской гальки, а песочница заполнена мягким и гипоалергенным речным песком.

Использованные в природном ландшафте деревья и кустарники принесут много радости и детям, и взрослым, ведь в нем встречаются немало необычных и очаровательных растений: ива нана и пушистые шары спиреи, декоративные кусты кизильника, всевозможные виды елей и остролистные клены.

Создатели не забыли и про одну из главных функций таких площадок – безопасное развитие через преодоление трудностей: горки, различные лазалки и качели.

Амфитеатр является местом для активного общения и отдыха, а шахматные столы – для интеллектуальных тренировок.

«В нашем микрорайоне «Новая Жизнь» мы формируем инновационную среду на высоком уровне безопасности и комфорта. И плейхабы в «Новой Жизни» полностью отвечают этим характеристикам. Мы уверены, что дворы нашего комплекса являются и нашим преимуществом, и положительным примером для других застройщиков в городе. А самое главное – они уже стали любимым местом для проведения совместного времени всех наших жителей», - дополняет руководитель отдела продаж Светлана Горлова.

реклама

рекламодатель: ООО СЗ «Новая жизнь 9,10 дом» ИНН 7325067459

фото предоставлены рекламодателем

Live - жить

Work- работать

Play -играть