В регионе стартует XI Международная ассамблея художников «Пластовская осень». Основная программа события пройдет с 3 по 5 сентября.

По словам и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в 2021 году XI Международная ассамблея художников «Пластовская осень» приурочена к 60-летию первого полета человека в космос и проходит под девизом «Космос Пластова».

Торжественное открытие XI Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» будет организовано 3 сентября на родине художника в селе Прислониха. Мероприятия начнутся с богослужения в Храме Богоявления Господня и открытия резного иконостаса, выполненного мастером Александром Гордеевым. В Доме-музее Аркадия Пластова заработает выставка «Дмитрий Архангельский – первый учитель Аркадия Пластова» из фондов Ульяновского художественного музея.

В этот же день в 18.00 в Музее Пластова представят широкомасштабный партнерский проект «Пластов. Леонов. Два космоса», поддержанный Фондом Президентских грантов РФ. В экспозиции - работы космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова из Мемориального музея космонавтики и картины Аркадия Пластова из собраний Ульяновского художественного музея, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и семьи художника. В галерее ульяновского регионального отделения Союза художников будет демонстрироваться ретроспективная выставка, посвященная 85-летию со дня образования творческой организации.

С 16.00 до 20.00 гости Молодёжного центра современного искусства станут участниками мастер – классов Межрегиональной резиденции художников «Мельница» от экспертов в области современного искусства, руководителей и резидентов креативных пространств Тольятти, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Бельгии.

Одним из центральных мероприятий станет торжественная церемония награждения лауреатов региональной Молодёжной премии имени Д.А. Архангельского 4 сентября во Дворце книги. Она будет вручена впервые юным художникам в рамках Года молодых в Ульяновской области и позволяет решить задачи национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, по направлению «Творческие люди».

4 сентября в 10.00 в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. начнётся Международная конференция «Сохранение культурного наследия и традиционная народная культура».

5 сентября в 12.00 в Ульяновском областном художественном музее заработает проект «Любимое лицо» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». В 15.00 в выставочном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина презентуют партнерскую выставку «Самара Космическая», осуществляемую при поддержке Фонда Президентских грантов РФ.

Кроме того, 12 сентября в 15.00 в выставочном зале Ульяновского педагогического университета имени И.Н. Ульянова откроется экспозиция картин участников Международного пленэра «Мир на кончике кисти».

С более подробной программой XI Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» можно ознакомиться по ссылке.