Вторая половинка основателя одной из самых известных и титулованных ульяновских IT-компании — MST — Николая Фетюхина, мама двоих детей и просто очень красивая девушка Юлия Парфенова отпраздновала свое 36-летие. В интервью 73online она рассказала, из-за чего не взяла фамилию мужа и не носит обручальное кольцо, а также почему грибной лес интереснее Майами.

«Замутить с начальником»

Юля, чем ты занимаешься в MST?

Я — исполнительный директор, возглавляю управляющую компанию, в которую входят HR, финансовый, экономический и юридический блоки, а также PR.

Далеко не все могут работать со своими супругами, чтобы не уставать друг от друга, не конфликтовать. Как вам удается делать это так долго? (Николай и Юлия женаты 12 лет — прим. ред).

В этом есть, конечно, свои плюсы и минусы. Главное, понимать, что ты держишь это в балансе. Для себя прежде всего нужно четко определять: там — работа, здесь — дом. Это получается не всегда: иногда сидим за праздничным столом, и кого-то из нас осеняет — о, я придумал такую крутую идею! Бывает, что мы откладываем обед и эту идею обсуждаем, но иногда и говорим: запиши свои мысли, обсудим, когда будет совещание.

Жена записывается на прием к мужу — не каждая это выдержит!

Мне кажется, все складывается хорошо именно благодаря Николаю — он максимально эмпатичен, человек с суперразвитым эмоциональным интеллектом. Именно он делает нашу с ним работу максимально комфортной. Он — мегаличность, умеет со всеми договариваться. А потому в нашей ситуации работать вместе больше плюсов: ты с мужем постоянно на одной волне, у нас с ним общие интересы и всегда есть о чем поговорить.

Отдохнуть не хочется друг от друга?

Лично мне — нет, думаю, и ему тоже, потому что у него больше возможностей быть одному. Плюс, он часто бывает в командировках, и там тоже происходит перезагрузка.

Вы на равных или он все же руководитель?

Он мой начальник.

Это не угнетает?

Я прекрасно понимаю свои сильные и слабые стороны. И то, где мне нужно работать над собой — это его сильная сторона. Как управленец он сильнее меня, мне до него расти и расти. Какой смысл мне возмущаться, если он опытнее, успешнее, у него намного больше от природы данных, чтобы быть руководителем?

Нет ли в компании косых взглядов из-за того, что, мол, к жене начальник всегда будет относиться лояльнее…

В мой день рождения многие коллеги, и мужчины, и женщины мне написали, что рады со мной работать, что я являюсь для них примером, и они хотят быть на меня похожими… Меня это очень приятно удивило, эти слова крайне важны. Мне важно развиваться, я постоянно это делаю, и радует, что люди вокруг это видят.

Поэтому я не вижу каких-то косых взглядов — я пашу больше, чем все. Потому что с меня и спрос выше, и компания, в том числе, мое детище. Если хочешь, чтобы бизнес рос, ты должен сам расти и постоянно развиваться. А это не вариант для бездельников.

Почему ты не взяла фамилию Николая?

Все до банального просто — я ужасно не люблю бюрократию и все, что связано с документами. Сейчас есть Госуслуги, где можно решить все вопросы, не выходя из дома, работают МФЦ. А 12 лет назад такого не было. Я представила, сколько мне нужно будет ходить, чтобы поменять все документы, и ужаснулась.

А второе — когда и он, и я общаемся с клиентами, это выглядело бы странно: здравствуйте, мы Николай Фетюхин и Юлия Фетюхина. Если нужно было сказать, что мы муж с женой, то мы это делали. А когда не нужно было акцентировать — молчали.

Вы еще и не носите обручальные кольца…

Да, к свадьбе купили самые дешёвые костромские кольца, и я уже после узнала, что нельзя было их покупать, потому что много подделок. У мужа началась дикая аллергия на кольцо, он его снял. Я тоже это сделала. У нас разные фамилии, мы не носим кольца, и если человек не знает, что мы муж и жена, ведет себя порой интересно. Было много забавных случаев.

Например?

Чаще всего это происходило на собеседованиях. Однажды девушка, которая устраивалась к нам на работу, после общения с Николаем пришла ко мне и поделилась эмоциями: «Мне так ваш начальник понравился, он такой офигенный, я решила, что буду его добиваться и устроюсь в вашу компанию»…

И что ты ответила?

Я отношусь к этому адекватно, мне даже льстит, что к моему мужу так много женского внимания. Поэтому сказала: дерзай, самое главное для него результат, покажешь его, и успех обеспечен (смеется).

Потом, конечно, бывают разочарования. Знаю много историй, когда к нам устраивались, чтобы «замутить с начальником», а потом увольнялись, когда узнавали, что я его жена.

Доехали до Прислонихи

Что Николай тебе подарил на день рождения?

Картину Аркадия Пластова — его пейзаж, золотую осень.

Почему именно ее?

Я — за подарки с душой и эмоциями. Не прошу подарить колье, бриллиантовое кольцо, шубу. Сейчас у меня период, когда я начала активно заниматься своей небольшой коллекцией картин (и Пластов — самый известный художник, работа которого у меня теперь есть).

Из-за ковида мы начали активно осваивать Ульяновскую область. Страшно и стыдно сказать, но в прошлом году мы впервые побывали в Сенгилеевских горах и Старомайнском районе! Были в Сингапуре, Майами, но не здесь. И поняли, что такой красоты, как у нас, больше нигде нет в мире.

В итоге мы доехали до Прислонихи, по-настоящему открыли для себя эти места и творчество Аркадия Пластова.

Какой подарок от мужа был для тебя самым запоминающимся?

Это было в день свадьбы, 26 сентября 2009 года. Жених, по всем традициям, не видел моего платья. Утром было холодно, начинался дождик. Я ночевала у родителей. Вдруг звонок в дверь, приезжает Коля. Оказывается, он проснулся, увидел, что на улице холодно, подумал, что я, наверное, не предусмотрела никакой накидки (и это действительно было так, мое платье было с открытыми плечами). Поехал в свадебный салон на другом конце города, выбрал на свой вкус шубку, приехал, привез ее мне. И она идеально подошла к платью!

Я до сих пор удивляюсь — ты же мужчина, как тебе это в голову пришло? А он отвечает: я просто переживал, что тебе будет холодно…

А ты ему что-то этакое дарила?

Нет. Он постоянно смеется, что я ему всегда дарю носки. На самом деле, я дарила и айфоны, и кожаные саквояжи, портмоне, ноутбуки. Но для меня подарок не измеряется деньгами. Это про эмоции, заботу, когда ты подмечаешь, что человек хотел, запоминаешь это и даришь.

На фото ты выглядишь гламурной дивой, женой богатого мужа… Как тебя на самом деле воспринимают люди?

Те, кто меня знают, близко никогда не объединят «Юля Парфенова» и «гламур» в одном переложении. Это не про меня.

Что касается фотосессии, то нам, девочкам, часто хочется для поднятия настроения быть немного красивее, чем в повседневной жизни. Это был как раз тот самый случай. Я ничего не имею против слова гламур. Но я себя не считаю суперкрасоткой, гламурной дивой, женой олигарха. Каждый рубль, который у меня есть, мы заработали вместе, трудом, кровью, потом. У нас нет богатых родителей, которые оставили состояние — все сделали с нуля, сами.

Признайся, иногда все же хочется просто наслаждаться жизнью, тратить деньги налево и направо?

Как говорят, найдите себе работу по душе, и вы не будете работать ни дня в своей жизни. Конечно, у всех бывает усталость, мы не роботы и хотим периодически отдыхать. В нашей компании есть девиз: круто работай — круто отдыхай. Поэтому когда на меня периодически накатывает, что я больше ничего не хочу, «у меня лапки», я просто отдыхаю и становлюсь еще более эффективной.

Я очень люблю свою работу и коллег. У нас суперкоманда профессионалов, и меня это очень заряжает. Поэтому даже если вдруг у нас будут миллиарды и появится возможность не работать, я не выберу такой путь. Работа продлевает жизнь и молодость, дети тобой гордятся.

Но бриллиантовое колье с шубой в шкафу у тебя наверняка все же есть?

Нет (смеется). Ценности, навязанные обществом, для меня ничего не значат. Чтобы быть успешным, необязательно покупать колье, шубу, дорогую машину, летать на Мальдивы и выкладывать все это в "Инстаграм". Важно не внешнее, а внутреннее. Для меня большая ценность, когда коллеги говорят, что хотят быть на меня похожими, потому что я постоянно развиваюсь, и успеваю быть и женой, и мамой, и бизнесвумен.

Абрикосы и кокосы

Как ты все это успеваешь? Двое детей (9-летняя Арина и 4,5-летний Андрей), работа. Кто-то помогает?

Да, конечно, родители. Без их помощи было бы невозможно. Но все свое свободное время я уделяю по максимуму детям. Мы с дочкой не учим уроки, я не спрашиваю про двойки — только если она сама попросит помощи. Мы говорим о том, как прошел день, какие были эмоции, что порадовало, как она общается со сверстниками. Нашим детям будет сложнее, чем нам, им понадобятся совершенно другие навыки, и одни из самых главных — это креативность, эмпатия, и наличие развитых софт-скиллов. К сожалению, в школе этому не учат.

Как ты отдыхаешь?

Раньше я регулярно ходила на йогу, очень ее люблю, но в марте повредила коленку, и пока не могу ей заниматься. Обожаю собирать грибы — это моя слабость. Муж и дети меня осенью боятся, говорят, что я превращаюсь в оборотня. Меня запускают в лес, и я прибегаю назад с ведром грибов. Могу до ночи с фонариком ходить собирать.

Опять же, из-за ковида мы полюбили мини-походы с палатками. До этого обычно бывали за границей. Чаще всего это была Турция — с двумя детьми, да из Ульяновска, это было самое удобное направление. Я очень люблю Европу, перед самым началом эпидемии коронавируса у нас были путевки в Париж, в Дисней-лэнд, но не получилось.

А вот Майами и Сингапур мне не понравились. В Испанию хочу вернуться, а туда – нет.

Почему?

В Сингапуре сложный климат — постоянно 30 градусов, повышенная влажность, очень много людей и преследующий тебя везде запах специй.

Майами мне напомнила розовую страну Барби и Кена, пластмассовую реальность, где нет грибов и простора.

Мы понимаем, что Россия, при всех нюансах, одно из лучших мест, чтобы жить. У нас есть всё. Я познакомилась, пока жила в Америке, со многими русскими, и они жаловались, что у них нет культуры домашних посиделок, искренности.

Говорят, что люди делятся на абрикосы и кокосы. Первые — американцы: легко идут на контакт, очень обходительны и вежливы, ты думаешь, что они раскрываются, а на самом деле, нет. С мягкой кожурой, но твердой косточкой — до сокровенного, личного, не допустят. А русские — кокосы, они сначала твердые, с ними сложно перейти на новый уровень общения. Но когда человек входит в твой круг доверия, он будет тебе родным.

Есть те, кто служит тебе примером?

Татьяна Бакальчук, предпринимательница, основательница и генеральный директор компании Wildberries. Максимально смелая женщина, которая просто берет и делает. Мне не хватает такой смелости, как у нее.

Ты считаешь себя счастливым человеком?

Да. Банальная фраза — счастье внутри нас. Дело не в том, что у тебя есть или чего нет. А в том, как ты себя чувствуешь и как себя настроишь. Ты благодаришь Вселенную за то, что у тебя есть, можешь радоваться мелочам, не думаешь о том, что «я хочу большой черный джип и буду счастлив». Ты свободен от общественных навязанных паттернов. Просыпаешься, радуешься новому дню, можешь себе сам поднять настроение. Это и есть счастье.

Виктория Чернышева

Фото из архива Юлии Парфеновой (автор – Таня Елисеева).