Экономика
02.04.2019, 06:15
 3343  

Пиво, водка, «оборонка». Кто является крупнейшими налогоплательщиками региона

ПАО «Роснефть» - главный налогоплательщик страны. Об этом в понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил глава нефтегазовой компании Игорь Сечин. Главным конкурентом крупнейшего в мире производителя нефти виспоре «кто больше платит налогов» является ещё один ресурсный гигант - ПАО «Газпром». И газовики, и нефтяники входят в топ-лист крупнейших налогоплательщиков и в Ульяновской области, однако занимают там далеко не лидирующие позиции. По данным Федеральной налоговой службы и регионального правительства, самые большие платежи в областную казну поступают от пивных заводов Михаила Родионова и компании «Эфес», оборонного предприятия «Ульяновский механический завод» и молодого ликеро-водочного производства в Чердаклах.

Третий год подряд главным налогоплательщиком региона является пивоваренное предприятие «Завод Трехсосенский». Выручка завода экс-депутата Заксобрания Михаила Родионова в 2017 году составила 380 млн рублей. В пятерку главных налогоплательщиков региона вошел ещё один пивной завод — АО «Пивоварня Москва — Эфес». Напомним, что общая сумма акцизов в региональном бюджете 2019 года от производства пива составляет 10,43 млрд рублей.

Третьим производством алкоголя, которое в значительной степени пополняет казну, стало ООО «Альфа-Люкс», зарегистрированное в Чердаклах. Ликеро-водочный завод открылся только в 2017 году. Собственником и гендиректором водочного производства является Максим Измеров. Согласно информации из открытых источников, ликеро-водочный завод разливает водки марок «Байкал», «Нерпа», «Славянская», «Ржаная». Кстати, сумма акцизов от продажи алкоголя крепостью выше 9% за последние годы упала и составляет сейчас чуть больше 1,9 млрд рублей.

Благодаря налогу на прибыль областной бюджет в 2019 году пополнится на 10,64 млрд рублей. В число самых прибыльных вошли два банка - АО «Альфа Банк» и Сбербанк. По данным регионального управления ФНС, «Альфа Банк» принес в казну больше денег, чем Сбербанк. Это может быть связано с тем, что в Ульяновске размещается один из крупнейших в стране колл-центров банка. Помимо представителей «оборонки» и банковского сектора в число региональных лидеров по доходам от налога на прибыль попали производитель кошачьих кормов и шоколадных батончиков «Марс» и авиаперевозчик ООО «Авиакомпания Волга-Днепр». Кстати, именно эта компания была главным налогоплательщиком региона перед началом эры лидерства завода «Трехсосенский». По оценке издания «Коммерсант», в 2015 году «Волга-Днепр» заплатил свыше 500 млн рублей налогов.

Лидером по объему уплаченного налога на прибыль, по информации регионального правительства, стало АО «Ульяновский механический завод» (УМЗ). Оборонное предприятие по-прежнему является одним из крупнейших работодателей Ульяновской области — на нем работает более 7 тысяч человек. Предприятие входит в концерн «Алмаз-Антей». Поэтому вполне логичным стало и попадание УМЗ также в число лидеров по поступлениям от налога на доходы физических лиц. Помимо УМЗ в этом сегменте можно выделить Ульяновский автомобильный завод (около 10 тысяч работников); Единый расчетный центр Минобороны РФ; АО «Авиастар-СП» (около 9 тысяч работников); Российские железные дороги; Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (больше 3 тысяч сотрудников). В региональном бюджете на 2019 год налоговые сборы по НДФЛ составили около 11,6 млрд рублей.

Помимо вышеназванных, в число 20 крупнейших налогоплательщиков по платежам в региональный бюджет за 2018 год попали следующие компании: ПАО «Газпром»; Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги (МСРК Волги); НИИ атомных реакторов (ГНЦ НИИАР); ОАО «Ульяновскнефть»; научно-производственное объединение «МАРС»; ООО «ЛЕГРАН».

Артем Горбунов

Читайте также
26.05.2019, 09:00 Ульяновским вузам выделили более 4000 бюджетных мест
17.05.2019, 11:06 В ульяновских вузах увеличили число бюджетных мест
17.05.2019, 10:04 Заведующую ульяновским детсадом будут судить за взятки и «мёртвую душу»
17.05.2019, 06:00 В Ульяновске назревает церковный протест
16.05.2019, 14:00 Второй транспортный Ил передал «Авиастар» министерству обороны
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх