Экономика
02.04.2019, 06:15
 92  

Пиво, водка, «оборонка». Кто является крупнейшими налогоплательщиками региона

ПАО «Роснефть» - главный налогоплательщик страны. Об этом в понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил глава нефтегазовой компании Игорь Сечин. Главным конкурентом крупнейшего в мире производителя нефти виспоре «кто больше платит налогов» является ещё один ресурсный гигант - ПАО «Газпром». И газовики, и нефтяники входят в топ-лист крупнейших налогоплательщиков и в Ульяновской области, однако занимают там далеко не лидирующие позиции. По данным Федеральной налоговой службы и регионального правительства, самые большие платежи в областную казну поступают от пивных заводов Михаила Родионова и компании «Эфес», оборонного предприятия «Ульяновский механический завод» и молодого ликеро-водочного производства в Чердаклах.

Третий год подряд главным налогоплательщиком региона является пивоваренное предприятие «Завод Трехсосенский». Выручка завода экс-депутата Заксобрания Михаила Родионова в 2017 году составила 380 млн рублей. В пятерку главных налогоплательщиков региона вошел ещё один пивной завод — АО «Пивоварня Москва — Эфес». Напомним, что общая сумма акцизов в региональном бюджете 2019 года от производства пива составляет 10,43 млрд рублей.

Третьим производством алкоголя, которое в значительной степени пополняет казну, стало ООО «Альфа-Люкс», зарегистрированное в Чердаклах. Ликеро-водочный завод открылся только в 2017 году. Собственником и гендиректором водочного производства является Максим Измеров. Согласно информации из открытых источников, ликеро-водочный завод разливает водки марок «Байкал», «Нерпа», «Славянская», «Ржаная». Кстати, сумма акцизов от продажи алкоголя крепостью выше 9% за последние годы упала и составляет сейчас чуть больше 1,9 млрд рублей.

Благодаря налогу на прибыль областной бюджет в 2019 году пополнится на 10,64 млрд рублей. В число самых прибыльных вошли два банка - АО «Альфа Банк» и Сбербанк. По данным регионального управления ФНС, «Альфа Банк» принес в казну больше денег, чем Сбербанк. Это может быть связано с тем, что в Ульяновске размещается один из крупнейших в стране колл-центров банка. Помимо представителей «оборонки» и банковского сектора в число региональных лидеров по доходам от налога на прибыль попали производитель кошачьих кормов и шоколадных батончиков «Марс» и авиаперевозчик ООО «Авиакомпания Волга-Днепр». Кстати, именно эта компания была главным налогоплательщиком региона перед началом эры лидерства завода «Трехсосенский». По оценке издания «Коммерсант», в 2015 году «Волга-Днепр» заплатил свыше 500 млн рублей налогов.

Лидером по объему уплаченного налога на прибыль, по информации регионального правительства, стало АО «Ульяновский механический завод» (УМЗ). Оборонное предприятие по-прежнему является одним из крупнейших работодателей Ульяновской области — на нем работает более 7 тысяч человек. Предприятие входит в концерн «Алмаз-Антей». Поэтому вполне логичным стало и попадание УМЗ также в число лидеров по поступлениям от налога на доходы физических лиц. Помимо УМЗ в этом сегменте можно выделить Ульяновский автомобильный завод (около 10 тысяч работников); Единый расчетный центр Минобороны РФ; АО «Авиастар-СП» (около 9 тысяч работников); Российские железные дороги; Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (больше 3 тысяч сотрудников). В региональном бюджете на 2019 год налоговые сборы по НДФЛ составили около 11,6 млрд рублей.

Помимо вышеназванных, в число 20 крупнейших налогоплательщиков по платежам в региональный бюджет за 2018 год попали следующие компании: ПАО «Газпром»; Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги (МСРК Волги); НИИ атомных реакторов (ГНЦ НИИАР); ОАО «Ульяновскнефть»; научно-производственное объединение «МАРС»; ООО «ЛЕГРАН».

Артем Горбунов

Читайте также
16.09.2019, 09:01 На «Авиастаре» будут развивать искусственный интеллект
15.09.2019, 17:27 54,5 млн рублей выделили из федерального бюджета на сохранение лесов в Ульяновской области
11.09.2019, 15:07 Ульяновцы поддерживают своего производителя: самым продаваемым пикапом стал УАЗ
10.09.2019, 09:51 Вышел трейлер итальянского фильма, в котором УАЗ сыграл роль папамобиля
09.09.2019, 10:36 На «Авиастаре» продлили срок летной годности «Руслану»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх